【黜辱】的意思是什么?【黜辱】是什么意思?

【黜辱】的意思是: 黜辱 chù rǔ 贬斥受辱;贬斥侮辱。   ●《后汉书•列女传·曹世叔妻》:「战战兢兢,常惧黜辱,以增父母之羞,以益中外之累。」   ●南朝梁江淹《建平王让镇南徐州刺史启》:「臣乏素能,或所不任,况在忧年,必取黜辱。」   ●洪深《电影戏剧的编剧方法》第一章:「不可触犯人家的宗教,只有异教徒是不妨黜辱的。」 ★「黜辱」在《汉语大词典》第18162页 第12卷 1361 黜辱 chù rǔ 貶斥受辱;貶斥侮辱。    ▶ 《後漢書•列女傳•曹世叔妻》:「戰戰兢兢,常懼黜辱,以增父母之羞,以益中外之累。」    ▶ 南朝·梁·江淹《建平王讓鎮南徐州刺史啟》:「臣乏素能,或所不任,況在憂年,必取黜辱。」    ▶ 洪深《電影戲劇的編劇方法》第一章:「不可觸犯人家的宗教,只有异教徒是不妨黜辱的。」
黜辱的拼音chù rǔ
黜辱是什么意思

黜辱

chù rǔ
贬斥受辱;贬斥侮辱。

  ●《后汉书•列女传·曹世叔妻》:「战战兢兢,常惧黜辱,以增父母之羞,以益中外之累。」
  ●南朝梁江淹《建平王让镇南徐州刺史启》:「臣乏素能,或所不任,况在忧年,必取黜辱。」
  ●洪深《电影戏剧的编剧方法》第一章:「不可触犯人家的宗教,只有异教徒是不妨黜辱的。」

「黜辱」在《汉语大词典》第18162页 第12卷 1361


黜辱

chù rǔ
貶斥受辱;貶斥侮辱。
  《後漢書•列女傳•曹世叔妻》:「戰戰兢兢,常懼黜辱,以增父母之羞,以益中外之累。」
  南朝··江淹《建平王讓鎮南徐州刺史啟》:「臣乏素能,或所不任,況在憂年,必取黜辱。」
  洪深《電影戲劇的編劇方法》第一章:「不可觸犯人家的宗教,只有异教徒是不妨黜辱的。」

词条推荐
雪豔 雪窑冰天 雪野 雪叶 雪夜访普 雪夜訪普 雪夜鸣鹅 雪夜鳴鵝 雪葉 雪衣 雪衣娘 雪衣女 雪蚁 雪蟻 雪意 雪隐 雪隱 雪英 雪霙 雪莹 雪瑩 雪影 雪鱼 雪魚 雪羽 雪狱 雪獄 雪冤 雪园 雪原 雪園 雪怨 雪月 雪月风花 雪月風花 雪云 雪雲 雪灾 雪赞 雪贊 雪讚 雪兆丰年 雪兆豐年 雪照 雪照云光 雪阵 雪陣 雪正 雪汁 雪芝
专题推荐
安闲意思相近的词 安闲有哪些成语 安闲之地的安什么意思 安闲自得打一生肖 安闲自得的得意思 安闲自得什么意思 安闲自乐的意思 安闲自在白头翁打一肖 安闲自在成语吗 安闲自在的反义词 安闲自在的行走的成语 安闲自在的意思和造句 安闲自在的意思是什么 安闲自在地步行的成语 安闲自在反义词 安慰长辈逝去的诗句 安慰长得丑的人的句子 安慰长得丑的一句话 安慰吵架的话怎么说 安慰吵架的嫂的话语 安慰吵架后老妈的话 安慰吵架情侣的句子 安慰车祸家人的祝福 安慰成绩不好的句子 安慰成绩不好的名言 安慰成绩不好的人的话 安慰成绩不好的人语句 安慰成绩差的人语句 安慰成绩考差了的人搞笑的话 安慰成绩下降同学的话