【黜责】的意思是什么?【黜责】是什么意思?

【黜责】的意思是: 黜责 chù zé 贬斥;责罚。   ●《后汉书•王丹传》:「其轻黠游荡废业为患者,辄晓其父兄,使黜责之。」   ●《旧唐书•段平仲传》:「平仲与吕元膺抗疏论列,请加黜责。」   ●明唐顺之《廷试策一道》:「果能激浊扬清,不畏强御者,量加旌奖;其徇私容奸,及蔽贤不举者,量行黜责。」 ★「黜责」在《汉语大词典》第18162页 第12卷 1361 参见:黜責
黜责是什么意思

黜责

chù zé
贬斥;责罚。

  ●《后汉书•王丹传》:「其轻黠游荡废业为患者,辄晓其父兄,使黜责之。」
  ●《旧唐书•段平仲传》:「平仲与吕元膺抗疏论列,请加黜责。」
  ●明唐顺之《廷试策一道》:「果能激浊扬清,不畏强御者,量加旌奖;其徇私容奸,及蔽贤不举者,量行黜责。」

「黜责」在《汉语大词典》第18162页 第12卷 1361


参见:黜責

词条推荐
阴悒 阴曀 阴翳 阴阴 阴荫 阴淫 阴霪 阴隐 阴影 阴映 阴暎 阴忧 阴幽 阴幽幽 阴牖 阴黝 阴隅 阴雨 阴雨晦冥 阴郁 阴狱 阴愈 阴源 阴月 阴云 阴云密布 阴韵 阴则 阴责 阴贼 阴宅 阴栈 阴招儿 阴谪 阴政 阴职 阴至 阴忮 阴痔 阴鸷 阴滞 阴骘 阴骘文 阴隲 阴隲文 阴中 阴重 阴轴 阴诛 阴竹
专题推荐
暗自伤是什么意思 暗自伤心的成语 暗自伤心的意思 暗自殇什么意思 暗自神伤近义词 暗自生长的近义词 暗自守候一个人的句子 暗自思忖的拼音和意思 暗自思忖的意思和读音 暗自思忖是不是成语 暗自思忖是成语吗 暗自思付的意思 暗自思量猜一肖 暗自思量打一生肖 暗自思量打一什么生肖 暗自思量什么意思 暗自思量是什么意思 暗自问偿的意思 暗自问偿什么意思 暗自唏嘘什么意思 暗自喜的意思 暗自喜欢是什么意思 暗自下决心成语 暗自销魂下一句 暗自心想的成语 暗自欣喜的意思 暗自欣喜是什么意思 暗自行动的词语 暗自羞愧的意思 暗自组成的成语