【黜斥】的意思是什么?【黜斥】是什么意思?

【黜斥】的意思是: 黜斥 chù chì解除官职;斥退。  ●汉王充《论衡•自纪》:「今吾子涉世落魄,仕数黜斥。」  ●《南史•何尚之传》:「晔(范晔)事迹未彰,便豫相黜斥,万姓将谓卿等不能容才,以我为信受谗说。」  ●明顾起元《客座赘语•黄督学》:「发案日,凡所赏识与所黜斥,口诵其文之佳恶,不遗一字,人以为神。」 ★「黜斥」在《汉语大词典》第18161页 第12卷 1360 黜斥 chù chì解除官職;斥退。   ▶ 漢·王充《論衡•自紀》:「今吾子涉世落魄,仕數黜斥。」   ▶ 《南史•何尚之傳》:「曄(范曄)事跡未彰,便豫相黜斥,萬姓將謂卿等不能容才,以我為信受讒說。」   ▶ 明·顧起元《客座贅語•黃督學》:「發案日,凡所賞識與所黜斥,口誦其文之佳惡,不遺一字,人以為神。」
黜斥的拼音chù chì
黜斥是什么意思

黜斥

chù chì
解除官职;斥退。

  ●汉王充《论衡•自纪》:「今吾子涉世落魄,仕数黜斥。」
  ●《南史•何尚之传》:「晔(范晔)事迹未彰,便豫相黜斥,万姓将谓卿等不能容才,以我为信受谗说。」
  ●明顾起元《客座赘语•黄督学》:「发案日,凡所赏识与所黜斥,口诵其文之佳恶,不遗一字,人以为神。」

「黜斥」在《汉语大词典》第18161页 第12卷 1360


黜斥

chù chì
解除官職;斥退。
  ·王充《論衡•自紀》:「今吾子涉世落魄,仕數黜斥。」
  《南史•何尚之傳》:「范曄)事跡未彰,便豫相黜斥,萬姓將謂卿等不能容才,以我為信受讒說。」
  ·顧起元《客座贅語•黃督學》:「發案日,凡所賞識與所黜斥,口誦其文之佳惡,不遺一字,人以為神。」

词条推荐
兒女腸 兒女醜 兒女夫妻 兒女花 兒女親家 兒女情 兒女情長 兒女仁 兒女態 兒女像 兒女姻 兒女姻親 兒女債 兒女子 兒女子語 兒撬 兒妾 兒時 兒事 兒視 兒豎 兒孫 兒孫自有兒孫福 兒啼 兒啼帖 兒童 兒童節 兒童劇 兒童團 兒童文學 兒童之見 兒童竹馬 兒童走卒 兒無常父 兒息 兒嬉 兒媳 兒媳婦 兒戲 兒畜 兒婿 兒衣 兒稚 兒子 兒子氣 洏洏 洏涟 洏漣 耏毛 耏门
专题推荐
6开头的电话是哪个公司 6开头的股票分红 6开头的股票是哪里的股 6开头的吉利数字 6开头的身份证是哪里的 6开头的条码 6开头的条形码 6开头的信用卡不能担保 6开头的幸运数字3位数 6开头股票新股申购 6开头红酒多少钱 6开头红酒是哪里 6开头哪里的条形码 6开头数字语 6开头数字组合有哪些 6开头条码与9开头 6开头在祝福的成语 6颗珍珠宝石成语 6类意思相同的成语 6码二期是什么意思 6玫瑰花什么意思 6描写丰富繁多的成语 6年1万免赔是什么意思 6年6班方队口号 6年7月交大运什么意思 6年保证续保是什么意思 6年车上线是什么意思 6年级4字-成语 6年级毕业班班主任寄语 6年级毕业班寄语给老师