【黜放】的意思是什么?【黜放】是什么意思?

【黜放】的意思是: 黜放 chù fàng 贬退;放逐。   ●三国魏曹植《转封东阿王谢表》:「臣以无功,虚荷国恩,爵尊禄厚,用无益于时,脂车秣马,志在黜放。不图陛下天父之恩,猥宣皇太后慈母之念迁之。」   ●《晋书•殷浩传》:「虽被黜放,口无怨言。」 ★「黜放」在《汉语大词典》第18161页 第12卷 1360 黜放 chù fàng 貶退;放逐。    ▶ 三國·魏·曹植《轉封東阿王謝表》:「臣以無功,虛荷國恩,爵尊祿厚,用無益于時,脂車秣馬,志在黜放。不圖陛下天父之恩,猥宣皇太后慈母之念遷之。」    ▶ 《晉書•殷浩傳》:「雖被黜放,口無怨言。」
黜放的拼音chù fàng
黜放是什么意思

黜放

chù fàng
贬退;放逐。

  ●三国魏曹植《转封东阿王谢表》:「臣以无功,虚荷国恩,爵尊禄厚,用无益于时,脂车秣马,志在黜放。不图陛下天父之恩,猥宣皇太后慈母之念迁之。」
  ●《晋书•殷浩传》:「虽被黜放,口无怨言。」

「黜放」在《汉语大词典》第18161页 第12卷 1360


黜放

chù fàng
貶退;放逐。
  三國··曹植《轉封東阿王謝表》:「臣以無功,虛荷國恩,爵尊祿厚,用無益于時,脂車秣馬,志在黜放。不圖陛下天父之恩,猥宣皇太后慈母之念遷之。」
  《晉書•殷浩傳》:「雖被黜放,口無怨言。」

词条推荐
谷旦 谷道 谷籴 谷底 谷地 谷董羹 谷都 谷坊 谷风 谷風 谷父蚕母 谷鲋 谷鮒 谷歌 谷阁 谷閣 谷根 谷公 谷狗 谷谷 谷谷呱 谷谷农农 谷谷農農 谷呱呱 谷圭 谷害 谷耗 谷浑 谷渾 谷货 谷芨 谷积 谷籍 谷稼 谷贱伤农 谷驹 谷駒 谷口 谷口耕 谷口耕夫 谷口躬耕 谷口隐 谷口隱 谷口真 谷口子真 谷类作物 谷蠡 谷蠡王 谷粒 谷帘
专题推荐
98开头快递需要几天 98抗洪赞美解放军的话 98墓碑诗句 98年的伤感语录 98年房改房是什么意思 98乔丹最后一投 评价 98热量kcal是什么意思 98式男女是什么意思 98是什么爱情意思 98新的意思 98在爱情表示什么意思 98字诗词 99%努力的名言 99,99红包是什么意思 99.00红包代表什么意思 99.20红包意思? 99.81什么意思 99.90红包代表什么意思 99.99红包代表什么意思 99.99红包是老婆的意思 99.99数字表示什么意思 99.99怎么写祝福 99.9刑事律师经典台词 990,915代表什么意思 9903是什么意思 990表示爱情什么意思 990代表爱情什么意思 990代表什么意思 990红包是什么意思 990黄金是什么意思