【黜奢崇儉】的意思是什么?【黜奢崇儉】是什么意思?

【黜奢崇儉】的意思是: ★「黜奢崇儉」在《汉语大词典》第18162页 第12卷 1361 黜奢崇儉 chù shē chóng jiǎn (黜奢崇儉,黜奢崇俭) 革除奢華,崇尚儉僕。    ▶ 清·陳康祺《郎潛紀聞》卷七:「嘉慶某年,御製《觀龍舟詩》,命詞臣賡和。眾皆窘於水嬉嬉字韻,獨錢唐·陳太史·嵩慶句云:‘萬國魚龍呈曼衍,九重珠玉戒荒嬉。’蓋上方以‘黜奢崇儉論’示廷臣也。」    ▶ 清·譚嗣同《仁學》二十:「本無所謂奢儉,而妄生分別以為之名,又為之教曰黜奢崇儉。」
黜奢崇儉的拼音chù shē chóng jiǎn
黜奢崇儉是什么意思

「黜奢崇儉」在《汉语大词典》第18162页 第12卷 1361


黜奢崇儉

chù shē chóng jiǎn
(黜奢崇儉,黜奢崇俭)
革除奢華,崇尚儉僕。
  ·陳康祺《郎潛紀聞》卷七:「嘉慶某年,御製《觀龍舟詩》,命詞臣賡和。眾皆窘於水嬉嬉字韻,獨錢唐·陳太史·嵩慶句云:‘萬國魚龍呈曼衍,九重珠玉戒荒嬉。’蓋上方以‘黜奢崇儉論’示廷臣也。」
  ·譚嗣同《仁學》二十:「本無所謂奢儉,而妄生分別以為之名,又為之教曰黜奢崇儉。」

词条推荐
服務員 服雾 服霧 服习 服习积贯 服席 服習 服習積貫 服箱 服享 服飨 服饗 服消 服小 服孝 服信 服刑 服行 服形 服休 服驯 服馴 服养 服養 服妖 服药 服藥 服义 服役 服義 服翼 服臆 服膺 服用 服舆 服輿 服玉 服驭 服御 服馭 服远 服遠 服约 服約 服臧 服藻 服皁 服皂 服泽 服澤
专题推荐
5个aβac式的词i语 5个表关联查询sql语句 5个不同的开头和结尾 5个成语猜出来是神答案 5个成语故事4字 5个成语故事的启示 5个成语故事各人故事 5个成语组成的话 5个出自寓言故事的成语 5个词语写一段话 5个代表什么意思啊 5个单词的英文句子 5个道歉的英文句子 5个貂字打一成语 5个方块成语 5个关于春的诗句 5个关于劳动的词语 5个关于人歇后语 5个关于寓言故事的成语 5个鬼子打一成语 5个国家的国旗猜成语 5个国家的国旗成语 5个国旗 星星成语 5个过去式的英语句子 5个含理成语 5个含似的成语有哪些 5个含有不的成语 425开头的条形码 425啥意思 425是什么意思啊