【黜削】的意思是什么?【黜削】是什么意思?

【黜削】的意思是: 黜削 chù xuē罢免,削除。多指地位、官职而言。  ●北齐颜之推《颜氏家训•勉学》:「谢幼舆赃贿黜削,违弃其余鱼之旨也。」  ●唐黄滔《陈皇后因赋复宠赋》:「苟非兹赋之赞咏,奚救当时之黜削?」  ●清龙启瑞《春秋王不称天辨》:「夫因天下之无王,而托王以行法,己又黜削之,而自干夫无王之罪。」 ★「黜削」在《汉语大词典》第18161页 第12卷 1360 黜削 chù xuē罷免,削除。多指地位、官職而言。   ▶ 北齊·顏之推《顏氏家訓•勉學》:「謝幼輿贓賄黜削,違棄其餘魚之旨也。」   ▶ 唐·黃滔《陳皇后因賦復寵賦》:「苟非茲賦之讚詠,奚救當時之黜削?」清·龍啟瑞《春秋王不稱天辨》:「夫因天下之無王,而託王以行法,己又黜削之,而自干夫無王之罪。」
黜削的拼音chù xuē
黜削是什么意思

黜削

chù xuē
罢免,削除。多指地位、官职而言。

  ●北齐颜之推《颜氏家训•勉学》:「谢幼舆赃贿黜削,违弃其余鱼之旨也。」
  ●唐黄滔《陈皇后因赋复宠赋》:「苟非兹赋之赞咏,奚救当时之黜削?」
  ●清龙启瑞《春秋王不称天辨》:「夫因天下之无王,而托王以行法,己又黜削之,而自干夫无王之罪。」

「黜削」在《汉语大词典》第18161页 第12卷 1360


黜削

chù xuē
罷免,削除。多指地位、官職而言。
  北齊·顏之推《顏氏家訓•勉學》:「謝幼輿贓賄黜削,違棄其餘魚之旨也。」
  ·黃滔《陳皇后因賦復寵賦》:「苟非茲賦之讚詠,奚救當時之黜削?」·龍啟瑞《春秋王不稱天辨》:「夫因天下之無王,而託王以行法,己又黜削之,而自干夫無王之罪。」

词条推荐
寶珠茶 寶珠山茶 寶珠市餅 寶柱 寶篆 寶莊 寶裝 寶幢 寶子 寶字 寶蹤 寶鑽 寶祚 寶座 报案 报罢 报板 报备 报本 报本反始 报表 报冰公事 报差 报偿 报称 报呈 报仇 报仇心切 报仇雪耻 报仇雪忿 报仇雪恨 报酬 报雠 报雠雪恨 报船 报春 报春花 报春鸟 报答 报单 报当 报导 报到 报道 报德 报点 报丁 报读 报端 报恩
专题推荐
()钟()打成语_什么钟什么打的成语 ()()灵犀成语_什么什么灵犀结尾的成语 ()()玲珑成语_什么什么玲珑结尾的成语 ()()零丁成语_什么什么零丁结尾的成语 ()()流光成语_什么什么流光结尾的成语 ()()流年成语_什么什么流年结尾的成语 ()()流血成语_什么什么流血结尾的成语 ()()留情成语_什么什么留情结尾的成语 ()()柳绿成语_什么什么柳绿结尾的成语 ()()柳市成语_什么什么柳市结尾的成语 ()()龙门成语_什么什么龙门结尾的成语 ()()龙拿成语_什么什么龙拿结尾的成语 ()()龙蟠成语_什么什么龙蟠结尾的成语 ()()龙蛇成语_什么什么龙蛇结尾的成语 ()()龙文成语_什么什么龙文结尾的成语 ()()龙吟成语_什么什么龙吟结尾的成语 ()()笼鸟成语_什么什么笼鸟结尾的成语 ()()掳袖成语_什么什么掳袖结尾的成语 ()()碌碌成语_什么什么碌碌结尾的成语 ()()路远成语_什么什么路远结尾的成语 ()()缕解成语_什么什么缕解结尾的成语 ()()虑远成语_什么什么虑远结尾的成语 ()()鸾翔成语_什么什么鸾翔结尾的成语 ()()鸾章成语_什么什么鸾章结尾的成语 ()()乱想成语_什么什么乱想结尾的成语 ()()乱真成语_什么什么乱真结尾的成语 ()()乱朱成语_什么什么乱朱结尾的成语 ()()伦比成语_什么什么伦比结尾的成语 ()()伦次成语_什么什么伦次结尾的成语 ()()论今成语_什么什么论今结尾的成语