【黛蛾】的意思是什么?【黛蛾】是什么意思?

【黛蛾】的意思是: 黛蛾 dài é  1.  犹黛眉。   ●唐温庭筠《晚归曲》:「湖西山浅似相笑,菱刺惹衣攒黛蛾。」   ●宋秦观《减字木兰花》词:「黛蛾长敛,任是东风吹不展。」  2.  指美女。   ●唐温庭筠《感旧陈情五十韵献淮南李仆射》:「黛蛾陈二八,珠履列三千。」  3.  比喻柳叶。   ●宋韩琦《再赋柳枝词》之二:「叶叶新长约黛蛾,丝丝轻软任风梭。」 ★「黛蛾」在《汉语大词典》第18160页 第12卷 1359 ★「黛蛾」在《汉语辞海》的解释 ★「黛蛾」在《重編國語辭典》的解释 黛蛾 dài é  1.    猶黛眉。    ▶ 唐·溫庭筠《晚歸曲》:「湖西山淺似相笑,菱刺惹衣攢黛蛾。」    ▶ 宋·秦觀《減字木蘭花》詞:「黛蛾長歛,任是東風吹不展。」  2.    指美女。    ▶ 唐·溫庭筠《感舊陳情五十韻獻淮南李僕射》:「黛蛾陳二八,珠履列三千。」  3.    比喻柳葉。    ▶ 宋·韓琦《再賦柳枝詞》之二:「葉葉新長約黛蛾,絲絲輕軟任風梭。」
黛蛾的拼音dài é
黛蛾是什么意思

黛蛾

dài é
 1.  犹黛眉。
  ●唐温庭筠《晚归曲》:「湖西山浅似相笑,菱刺惹衣攒黛蛾。」
  ●宋秦观《减字木兰花》词:「黛蛾长敛,任是东风吹不展。」
 2.  指美女。
  ●唐温庭筠《感旧陈情五十韵献淮南李仆射》:「黛蛾陈二八,珠履列三千。」
 3.  比喻柳叶。
  ●宋韩琦《再赋柳枝词》之二:「叶叶新长约黛蛾,丝丝轻软任风梭。」

「黛蛾」在《汉语大词典》第18160页 第12卷 1359


「黛蛾」在《汉语辞海》的解释


「黛蛾」在《重編國語辭典》的解释


黛蛾

dài é

 1.    
猶黛眉。
  ·溫庭筠《晚歸曲》:「湖西山淺似相笑,菱刺惹衣攢黛蛾。」
  ·秦觀《減字木蘭花》詞:「黛蛾長歛,任是東風吹不展。」
 
 2.    
指美女。
  ·溫庭筠《感舊陳情五十韻獻淮南李僕射》:「黛蛾陳二八,珠履列三千。」
 
 3.    
比喻柳葉。
  ·韓琦《再賦柳枝詞》之二:「葉葉新長約黛蛾,絲絲輕軟任風梭。」

词条推荐
灰尘 灰尘肺 灰沉 灰沉沉 灰塵 灰榇 灰儭 灰櫬 灰匙 灰除 灰吹 灰簇簇 灰蜨 灰蝶 灰钉 灰釘 灰顶 灰动 灰洞洞 灰動 灰飞冲素 灰飞烟灭 灰飛衝素 灰飛煙滅 灰分 灰焚 灰粉 灰粪 灰膏 灰槁 灰鬲 灰垢 灰姑娘 灰菰 灰骨 灰琯 灰管 灰礶 灰罐 灰光 灰鹤 灰鶴 灰黑 灰化 灰化土 灰火 灰货 灰貨 灰寂 灰浆
专题推荐
fc最后一个游戏 fda的dmf是什么意思 fda是什么意思 fdc仓是什么意思 fddmode是什么意思 fdd和hdd是什么意思 fde是啥意思 fdg浓聚影是什么意思 fdg摄取明显什么意思 fdg摄取增高是什么意思 fdg异常增高是什么意思 fdi的异质性是什么意思 fdi什么意思 fdppm是什么意思 fdp是什么意思 fdp是什么意思医学 fdp阴性是什么意思 fdr001什么意思 fdr什么意思 fd开头的单词 fd苹果开头8p fd是啥意思 fd线报什么意思 fd在公司里是什么意思 fearless是什么意思 fearnone什么意思 fear是什么意思汽车 fear同义词和反义词 feast什么意思 feature什么意思中文