【黛痕】的意思是什么?【黛痕】是什么意思?

【黛痕】的意思是: 黛痕 dài hén画黛的痕迹。亦指青黑色。  ●唐李洞《题尼大德院》诗:「台上灯红莲叶密,眉间毫白黛痕销。」  ●宋陆游《雨后快晴步至湖塘》诗:「山扫黛痕如尚湿,湖开镜面似新磨。」  ●《花月痕》第四二回:「﹝李谡如﹞因湾向西走来,将到山下,都是几抱围的大树,老干参天,黛痕匝地。」 ★「黛痕」在《汉语大词典》第18159页 第12卷 1358 黛痕 dài hén畫黛的痕跡。亦指青黑色。   ▶ 唐李洞《題尼大德院》詩:「臺上燈紅蓮葉密,眉間毫白黛痕銷。」   ▶ 宋·陸游《雨後快晴步至湖塘》詩:「山掃黛痕如尚濕,湖開鏡面似新磨。」   ▶ 《花月痕》第四二回:「﹝李謖如﹞因灣向西走來,將到山下,都是幾抱圍的大樹,老幹參天,黛痕匝地。」
黛痕的拼音dài hén
黛痕是什么意思

黛痕

dài hén
画黛的痕迹。亦指青黑色。

  ●唐李洞《题尼大德院》诗:「台上灯红莲叶密,眉间毫白黛痕销。」
  ●宋陆游《雨后快晴步至湖塘》诗:「山扫黛痕如尚湿,湖开镜面似新磨。」
  ●《花月痕》第四二回:「﹝李谡如﹞因湾向西走来,将到山下,都是几抱围的大树,老干参天,黛痕匝地。」

「黛痕」在《汉语大词典》第18159页 第12卷 1358


黛痕

dài hén
畫黛的痕跡。亦指青黑色。
  李洞《題尼大德院》詩:「臺上燈紅蓮葉密,眉間毫白黛痕銷。」
  ·陸游《雨後快晴步至湖塘》詩:「山掃黛痕如尚濕,湖開鏡面似新磨。」
  《花月痕》第四二回:「﹝李謖如﹞因灣向西走來,將到山下,都是幾抱圍的大樹,老幹參天,黛痕匝地。」

词条推荐
玄方 玄房 玄扉 玄废 玄廢 玄纷 玄紛 玄风 玄封 玄風 玄蜂 玄凤 玄鳳 玄夫 玄服 玄符 玄府 玄盖 玄蓋 玄干 玄感 玄绀 玄紺 玄骭 玄纲 玄綱 玄戈 玄蛤 玄根 玄工 玄功 玄宫 玄宮 玄蚼 玄古 玄谷 玄股 玄鹄 玄鵠 玄关 玄关妙理 玄官 玄冠 玄關 玄馆 玄館 玄光 玄圭 玄龟 玄规
专题推荐
悲伤场面的描写 悲伤吃醋的句子 悲伤痴情的句子 悲伤愁苦意思的成语 悲伤词语 悲伤词语有哪些 悲伤词语造句 悲伤打一动物 悲伤带平等的句子 悲伤带执念的诗句 悲伤淡雅句子 悲伤到极点的句子 悲伤到极致的段落 悲伤到绝望的句子 悲伤到心碎的句子 悲伤的aabb四字成语 悲伤的qq个性签名 悲伤的爱情句子说说 悲伤的爱情诗 悲伤的爱情英语台词 悲伤的悲伤的个性签名 悲伤的悲痛的的词语 悲伤的表情描写100字 悲伤的长句子说说心情 悲伤的成语 悲伤的成语近义词 悲伤的词性 悲伤的词忧愁 悲伤的词语 悲伤的词语彼岸花