【默語】的意思是什么?【默語】是什么意思?

【默語】的意思是: ★「默語」在《汉语大词典》第18145页 第12卷 1344 默語 mò yǔ(默語,默语) 1.    沉默或言說。語出《易•繫辭上》:「君子之道,或出或處,或默或語。」   ▶ 《後漢書•仲長統傳》:「統性俶儻,敢直言,不矜小節,默語無常,時人或謂之狂生。」   ▶ 南朝·宋·顏延之《又釋何衡陽達性論》:「行藏可共,默語亦同。」  2.    比喻隱顯。   ▶ 《宋書•隱逸傳•戴顒》:「勃疾患,醫藥不給,顒謂勃曰:‘顒隨兄得間,非有心於默語,兄今疾篤,無可營療,顒當干祿以自濟耳。’」唐·駱賓王《在江南贈宋五之問》詩:「一朝殊默語,千里易炎涼。」
默語的拼音mò yǔ
默語是什么意思

「默語」在《汉语大词典》第18145页 第12卷 1344


默語

mò yǔ
(默語,默语)

 1.    
沉默或言說。語出《易•繫辭上》:「君子之道,或出或處,或默或語。」
  《後漢書•仲長統傳》:「性俶儻,敢直言,不矜小節,默語無常,時人或謂之狂生。」
  南朝··顏延之《又釋何衡陽達性論》:「行藏可共,默語亦同。」
 
 2.    
比喻隱顯。
  《宋書•隱逸傳•戴顒》:「疾患,醫藥不給,曰:‘隨兄得間,非有心於默語,兄今疾篤,無可營療,當干祿以自濟耳。’」·駱賓王《在江南贈宋五之問》詩:「一朝殊默語,千里易炎涼。」

词条推荐
懿识 懿識 懿士 懿叔 懿淑 懿烁 懿铄 懿爍 懿鑠 懿望 懿伟 懿偉 懿文 懿行 懿义 懿義 懿懿 懿哲 懿旨 懿躅 驛岸 驛保 驛報 驛兵 驛步 驛長 驛車 驛塵 驛丞 驛乘 驛程 驛塍 驛船 驛傳 驛道 驛邸 驛遞 驛店 驛丁 驛頓 驛房 驛舫 驛夫 驛官 驛館 驛候 驛堠 驛戶 驛户 驛寄梅花
专题推荐
比喻默默陪伴的成语 比喻默守成规的成语 比喻母爱的段落 比喻母爱的句子和段落 比喻母爱的四字词语 比喻母爱无私的句子 比喻母亲的爱的句子 比喻母亲的爱句子 比喻母亲的句子植物 比喻母亲的诗 比喻母亲的诗句和解释 比喻母亲和女儿的词 比喻牡丹花好的句子 比喻牡丹娇媚的诗句 比喻木匠做得好的词语 比喻木兰的诗词 比喻目的性很强的成语 比喻目光短浅的成语 比喻目光短浅的词语 比喻目光短浅的诗句 比喻目中无人的成语 比喻目中无人狂妄成语 比喻目中无人什么成语 比喻拿不定主意的词语 比喻拿东西快的成语 比喻内部争斗打一成语 比赛加油的话 比赛加油的句子 比赛加油鼓励的话50字 比赛加油鼓励的话英语