【默寫】的意思是什么?【默寫】是什么意思?

【默寫】的意思是: ★「默寫」在《汉语大词典》第18146页 第12卷 1345 ★「默寫」在《重編國語辭典》的解释 默寫 mò xiě (默寫,默写) 憑記憶把讀過的文字寫出來或把觀摹過的圖畫繪出來。    ▶ 《新唐書•蔣乂傳》:「﹝蔣乂﹞口以誦補(聖曆中侍臣圖贊),不失一字。帝歎曰:‘雖虞世南默寫《列女傳》,不是過!’」元·戴表元《江行雜書》詩:「平生見畫無此本,便欲默寫懸高堂。」    ▶ 孫犁《秀露集•耕堂讀書記(一)》:「期終考試,他總是叫我們默寫,這一點非常令人厭惡。」
默寫的拼音mò xiě
默寫是什么意思

「默寫」在《汉语大词典》第18146页 第12卷 1345


「默寫」在《重編國語辭典》的解释


默寫

mò xiě
(默寫,默写)
憑記憶把讀過的文字寫出來或把觀摹過的圖畫繪出來。
  《新唐書•蔣乂傳》:「﹝蔣乂﹞口以誦補(聖曆中侍臣圖贊),不失一字。帝歎曰:‘雖虞世南默寫《列女傳》,不是過!’」·戴表元《江行雜書》詩:「平生見畫無此本,便欲默寫懸高堂。」
  孫犁《秀露集•耕堂讀書記(一)》:「期終考試,他總是叫我們默寫,這一點非常令人厭惡。」

词条推荐
胞兄 胞衣 胞衣地 胞与 胞與 胞子 胞族 剝剝 剝褫 剝除 剝船 剝床 剝刺 剝蔥 剝奠 剝奪 剝放 剝膚 剝膚及髓 剝復 剝割 剝害 剝寒 剝壞 剝漶 剝毀 剝極 剝極必復 剝極將復 剝極則復 剝繭抽絲 剝爛 剝泐 剝離 剝斂 剝裂 剝露 剝廬 剝戮 剝亂 剝掠 剝落 剝麻 剝面皮 剝皮 剝皮囊草 剝皮實草 剝剽 剝剖 剝殼槍
专题推荐
()精极()成语_精什么什么极的成语 ()精竭()成语_精什么什么竭的成语 ()精图()成语_精什么什么图的成语 ()井()鼃成语_什么井什么鼃的成语 ()井下()成语_井什么什么下的成语 ()井之()成语_井什么什么之的成语 ()阱()石成语_什么阱什么石的成语 ()颈()戮成语_什么颈什么戮的成语 ()颈就()成语_颈什么什么就的成语 ()景()怀成语_什么景什么怀的成语 ()景()年成语_什么景什么年的成语 ()景追()成语_景什么什么追的成语 ()敬()爱成语_什么敬什么爱的成语 ()静()言成语_什么静什么言的成语 ()静寡()成语_静什么什么寡的成语 ()静有()成语_静什么什么有的成语 ()鸠之()成语_鸠什么什么之的成语 ()揪不()成语_揪什么什么不的成语 ()九之()成语_九什么什么之的成语 ()久()长成语_什么久什么长的成语 ()久()深成语_什么久什么深的成语 ()久天()成语_久什么什么天的成语 ()酒()花成语_什么酒什么花的成语 ()酒()肉成语_什么酒什么肉的成语 ()酒()文成语_什么酒什么文的成语 ()酒()肴成语_什么酒什么肴的成语 ()酒不()成语_酒什么什么不的成语 ()酒嘉()成语_酒什么什么嘉的成语 ()旧()废成语_什么旧什么废的成语 ()旧谋()成语_旧什么什么谋的成语