【默存】的意思是什么?【默存】是什么意思?

【默存】的意思是: 默存 mò cún谓形不动而神游。  ●《列子•周穆王》:「化人复谒王同游,所及之处,仰不见日月,俯不见河海……既寤,所坐犹向者之处,侍御犹向者之人。视其前,则酒未清,肴未昲。王问所从来。左右曰:‘王默存耳。’」  ●唐段成式《酉阳杂俎续集·支诺皋下》:「兴元城固县有韦氏女,两岁能语,自然识字,好读佛经……至八岁,忽清晨薰衣靓妆,默存牖下。父母讶移时不出,视之,已蜕衣而失,竟不知何之。」  ●宋苏轼《永和清都观谢道士求此诗》:「羁枕未容春梦断,青都宛在默存中。」 ★「默存」在《汉语大词典》第18143页 第12卷 1342 ★「默存」在《重編國語辭典》的解释 默存 mò cún謂形不動而神游。   ▶ 《列子•周穆王》:「化人復謁王同游,所及之處,仰不見日月,俯不見河海……既寤,所坐猶向者之處,侍御猶向者之人。視其前,則酒未清,肴未昲。王問所從來。左右曰:‘王默存耳。’」唐·段成式《酉陽雜俎續集•支諾皋下》:「興元·城固縣有韋氏女,兩歲能語,自然識字,好讀佛經……至八歲,忽清晨薰衣靚粧,默存牖下。父母訝移時不出,視之,已蛻衣而失,竟不知何之。」   ▶ 宋·蘇軾《永和清都觀謝道士求此詩》:「羈枕未容春夢斷,青都宛在默存中。」
默存的拼音mò cún
默存是什么意思

默存

mò cún
谓形不动而神游。

  ●《列子•周穆王》:「化人复谒王同游,所及之处,仰不见日月,俯不见河海……既寤,所坐犹向者之处,侍御犹向者之人。视其前,则酒未清,肴未昲。王问所从来。左右曰:‘王默存耳。’」
  ●唐段成式《酉阳杂俎续集·支诺皋下》:「兴元城固县有韦氏女,两岁能语,自然识字,好读佛经……至八岁,忽清晨薰衣靓妆,默存牖下。父母讶移时不出,视之,已蜕衣而失,竟不知何之。」
  ●宋苏轼《永和清都观谢道士求此诗》:「羁枕未容春梦断,青都宛在默存中。」

「默存」在《汉语大词典》第18143页 第12卷 1342


「默存」在《重編國語辭典》的解释


默存

mò cún
謂形不動而神游。
  《列子•周穆王》:「化人復謁王同游,所及之處,仰不見日月,俯不見河海……既寤,所坐猶向者之處,侍御猶向者之人。視其前,則酒未清,肴未昲。王問所從來。左右曰:‘王默存耳。’」·段成式《酉陽雜俎續集•支諾皋下》:「興元·城固縣韋氏女,兩歲能語,自然識字,好讀佛經……至八歲,忽清晨薰衣靚粧,默存牖下。父母訝移時不出,視之,已蛻衣而失,竟不知何之。」
  ·蘇軾《永和清都觀謝道士求此詩》:「羈枕未容春夢斷,青都宛在默存中。」

词条推荐
安国 安国富民 安国宁家 安国之道,先戒为宝 安國 安國寧家 安好 安和 安赫尔瀑布 安候 安胡 安怀 安懷 安缓 安緩 安徽省 安魂定魄 安魂曲 安迹 安缉 安緝 安吉 安吉堡的磨工 安戢 安集 安辑 安輯 安济 安济坊 安济桥 安濟 安濟坊 安濟橋 安蹟 安佳 安家 安家费 安家費 安家乐业 安家樂業 安家立业 安家立業 安家落戶 安家落户 安驾 安駕 安监 安检 安檢 安健
专题推荐
()()锦簇成语_什么什么锦簇结尾的成语 ()()锦轴成语_什么什么锦轴结尾的成语 ()()槿艳成语_什么什么槿艳结尾的成语 ()()尽倾成语_什么什么尽倾结尾的成语 ()()近利成语_什么什么近利结尾的成语 ()()近人成语_什么什么近人结尾的成语 ()()进退成语_什么什么进退结尾的成语 ()()浸灌成语_什么什么浸灌结尾的成语 ()()经营成语_什么什么经营结尾的成语 ()()荆钗成语_什么什么荆钗结尾的成语 ()()惊心成语_什么什么惊心结尾的成语 ()()景从成语_什么什么景从结尾的成语 ()()儆百成语_什么什么儆百结尾的成语 ()()究底成语_什么什么究底结尾的成语 ()()九伯成语_什么什么九伯结尾的成语 ()()九泉成语_什么什么九泉结尾的成语 ()()九食成语_什么什么九食结尾的成语 ()()九稳成语_什么什么九稳结尾的成语 ()()九转成语_什么什么九转结尾的成语 ()()救火成语_什么什么救火结尾的成语 ()()就岸成语_什么什么就岸结尾的成语 ()()就木成语_什么什么就木结尾的成语 ()()居上成语_什么什么居上结尾的成语 ()()咀徵成语_什么什么咀徵结尾的成语 ()()具举成语_什么什么具举结尾的成语 ()()俱尽成语_什么什么俱尽结尾的成语 ()()俱举成语_什么什么俱举结尾的成语 ()()俱全成语_什么什么俱全结尾的成语 ()()卷甲成语_什么什么卷甲结尾的成语 ()()抉聩成语_什么什么抉聩结尾的成语