【默契】的意思是什么?【默契】是什么意思?

【默契】的意思是: 默契 mò qì  1.  暗相契合。   ●宋苏舜钦《处州照水堂记》:「二君默契,遂亡异趣,是政之所起,故自有乎先后。」   ●明张居正《贺灵雨表四》:「精诚默契于苍穹,膏泽久覃于黎庶。」   ●沈从文《菜园》:「只能心印默契,不可言传。」  2.  秘密的条约或口头协定。   ●钱基博《辛亥江南光复实录》:「而苏州民党朱熙、朱廷炬、彭翼东三人者,至上海,造燮和,言程德全有默契,可以无虞援师之至也。」   ●毛泽东《质问国民党》:「你们的这样许多言论行动,既然和敌人汉奸的所有这些言论行动一模一样,毫无二致,毫无区别,怎么能够不使人们疑心你们和敌人汉奸互相勾结,或订立了某种默契呢?」  3.  秘密约定。   ●茅盾《子夜》二:「日本报上还说某人已经和北方默契,就要倒戈。」 ★「默契」在《汉语大词典》第18144页 第12卷 1343 ★「默契」在《现代汉语词典》第919页 ★「默契」在《汉语辞海》的解释 ★「默契」在《重編國語辭典》的解释 默契 mò qì  1.    暗相契合。    ▶ 宋·蘇舜欽《處州照水堂記》:「二君默契,遂亡異趣,是政之所起,故自有乎先後。」    ▶ 明·張居正《賀靈雨表四》:「精誠默契於蒼穹,膏澤久覃於黎庶。」    ▶ 沈從文《菜園》:「只能心印默契,不可言傳。」  2.    秘密的條約或口頭協定。    ▶ 錢基博《辛亥江南光復實錄》:「而蘇州民黨朱熙、朱廷炬、彭翼東三人者,至上海,造燮和,言程德全有默契,可以無虞援師之至也。」    ▶ 毛澤東《質問國民黨》:「你們的這樣許多言論行動,既然和敵人漢奸的所有這些言論行動一模一樣,毫無二致,毫無區別,怎麼能夠不使人們疑心你們和敵人漢奸互相勾結,或訂立了某種默契呢?」  3.    秘密約定。    ▶ 茅盾《子夜》二:「日本報上還說某人已經和北方默契,就要倒戈。」
默契的拼音mò qì
默契是什么意思

默契

mò qì
 1.  暗相契合。
  ●宋苏舜钦《处州照水堂记》:「二君默契,遂亡异趣,是政之所起,故自有乎先后。」
  ●明张居正《贺灵雨表四》:「精诚默契于苍穹,膏泽久覃于黎庶。」
  ●沈从文《菜园》:「只能心印默契,不可言传。」
 2.  秘密的条约或口头协定。
  ●钱基博《辛亥江南光复实录》:「而苏州民党朱熙、朱廷炬、彭翼东三人者,至上海,造燮和,言程德全有默契,可以无虞援师之至也。」
  ●毛泽东《质问国民党》:「你们的这样许多言论行动,既然和敌人汉奸的所有这些言论行动一模一样,毫无二致,毫无区别,怎么能够不使人们疑心你们和敌人汉奸互相勾结,或订立了某种默契呢?」
 3.  秘密约定。
  ●茅盾《子夜》二:「日本报上还说某人已经和北方默契,就要倒戈。」

「默契」在《汉语大词典》第18144页 第12卷 1343


「默契」在《现代汉语词典》第919页


「默契」在《汉语辞海》的解释


「默契」在《重編國語辭典》的解释


默契

mò qì

 1.    
暗相契合。
  ·蘇舜欽《處州照水堂記》:「二君默契,遂亡異趣,是政之所起,故自有乎先後。」
  ·張居正《賀靈雨表四》:「精誠默契於蒼穹,膏澤久覃於黎庶。」
  沈從文《菜園》:「只能心印默契,不可言傳。」
 
 2.    
秘密的條約或口頭協定。
  錢基博《辛亥江南光復實錄》:「而蘇州民黨朱熙朱廷炬彭翼東三人者,至上海,造燮和,言程德全有默契,可以無虞援師之至也。」
  毛澤東《質問國民黨》:「你們的這樣許多言論行動,既然和敵人奸的所有這些言論行動一模一樣,毫無二致,毫無區別,怎麼能夠不使人們疑心你們和敵人奸互相勾結,或訂立了某種默契呢?」
 
 3.    
秘密約定。
  茅盾《子夜》二:「日本報上還說某人已經和北方默契,就要倒戈。」

默契的反义词分歧
默契的英语单词1.rapport
2.chemistry
用默契造句
    1.大自然的优美、宁静,调谐在这星光与波光的默契中不期然地淹入了你的性灵。
    2.队员之间很难做到配合默契。
    3.华代尔夫人计划买进一批摩洛哥债券,她同德·坎特尔达成了默契,让他得到一部分好处。
    4.华代尔夫人计划买进一批摩洛哥债券,她同德·特尔达成了默契,让他得到一部分好处。
    5.两小小组配合默契,步调一致,任务完成得很好。
    6.明星队“皇马”所向披靡,全仗各路精英汇聚、以外包装、好的战术运用、场发挥默契及团队效应而成就伟业!
    7.他们根据默契关系联合起来了。
    8.他们俩在任何场合都是这么一唱一和,一搭一档,配合默契。★蒋子龙《一个女工程师的自述》
    9.唐太宗李世民与魏徵在治国大事中配合默契,相得益彰,是“贞观之治”开明盛世得以出现的重要原因。
    10.我们双方有个默契, 就是不把货物卖给对方的顾客.
    11.要达到这样的要求,得需要击剑者和击剑熟手的默契配合。
    12.有过一种含糊的默契,这必须先委婉地解除,然后我才可以自由。
    13.这两只小动物在一起时间久了,表现得非常默契,严然是鳌鸣鳖应。>
词条推荐
睿武 睿相 睿想 睿孝 睿心 睿性 睿绪 睿緒 睿緖 睿学 睿學 睿训 睿訓 睿艳 睿豔 睿意 睿岳 睿藻 睿泽 睿澤 睿诏 睿詔 睿哲 睿知 睿旨 睿质 睿智 睿姿 睿资 睿資 睿祖 銳筆 銳弊 銳標 銳兵 銳挫氣索 銳挫望絕 銳達 銳頂 銳端 銳鋒 銳果 銳悍 銳翰 銳很 銳將 銳角 銳進 銳精 銳景
专题推荐
安于现状的词义 安于现状的反义词 安于现状的诗句 安于现状的唯美句子 安于现状的意思 安于现状反例的谚语 安于现状近义词 安于现状类似成语 安于现状上一句是什么 安于现状诗词 安于现状语句 安于小我是什么意思 安于心暖于情什么意思 安于一隅近义词 安于自己的生活成语 安鱼是什么成语 安鱼线打一成语疯狂 安与危意思相反的词语 安与危意思相近的词语 安钰是什么意思 安缘贵双线是什么意思 安悦溪的签名怎么写 安云字成语 安韵脚的诗 安蕴的意思是什么 安在古汉语中的意思 安在前的四字词语 安在文言文中的意思 安葬的反义词 安葬的近义词和反义词