【黔驴】的意思是什么?【黔驴】是什么意思?

【黔驴】的意思是: 黔驴 qián lǘ 比喻虚有其表、技艺低下的人。   ●宋欧阳修《和武平学士岁晚禁直书怀五言二十韵》:「贪荣同卫鹤,取笑类黔驴。」   ●清蒲松龄《聊斋志异•马介甫》:「月余,妇起,宾事良人。久觉黔驴无技,渐狎,渐嘲,渐骂。」   ●《三元里人民抗英斗争史料·乡民讨英夷檄》:「我粤东乃文物之邦,岂容社鼠;人才皆英勇之士,尽识黔驴。」 参见「黔驴之技」。 ★「黔驴」在《汉语大词典》第18147页 第12卷 1346 参见:黔驢
黔驴是什么意思

黔驴

qián lǘ
比喻虚有其表、技艺低下的人。

  ●宋欧阳修《和武平学士岁晚禁直书怀五言二十韵》:「贪荣同卫鹤,取笑类黔驴。」
  ●清蒲松龄《聊斋志异•马介甫》:「月余,妇起,宾事良人。久觉黔驴无技,渐狎,渐嘲,渐骂。」
  ●《三元里人民抗英斗争史料·乡民讨英夷檄》:「我粤东乃文物之邦,岂容社鼠;人才皆英勇之士,尽识黔驴。」
参见「黔驴之技」。

「黔驴」在《汉语大词典》第18147页 第12卷 1346


参见:黔驢

用黔驴造句
    1.犯罪分子自以为很精明;作案隐蔽、方法巧妙;但事后总是黔驴技穷;被我公安人员擒获。
    2.就他那两下子;至多只是黔驴之技;竟然也想蒙混过关。
    3.柳宗元曾经描写的黔驴之技,也是一个很好的教训。 ★毛泽东《一个极其重要的政策》
    4.他们不过是黔驴技穷,想求个活命罢了。(陈立德《前驱》三十八)
    5.袒露你的肚子或乳沟会让人觉得你黔驴技穷。”
    6.这些不法分子的黔驴之计,早已被公安人员识破了。>
词条推荐
泅游 虯螭 虯床 虯蓋 虯宮 虯虎 虯戶 虯戶筱驂 虯戶篠驂 虯甲 虯駕 虯箭 虯角 虯結 虯勁 虯卷 虯柯 虯欄 虯立 虯龍 虯爐 虯輦 虯盤 虯蟠 虯曲 虯屈 虯髯 虯髯公 虯髯客 虯髯翁 虯獸 虯梭 虯文 虯螑 虯須 虯鬚 虯鬚客 虯檐 虯簷 虯枝 虯鐘 虯珠 虯柱 虯髭 俅俅 俅人 酋长 酋长国 酋長 酋党
专题推荐
usebysep2018什么意思 used to kiss同义词 tiger 诗歌押韵 tiger什么意思 tightly是什么意思啊 tig焊机是什么意思 tig医学上面什么意思 tik tok什么意思 tik tok是什么意思 till now什么意思 till什么意思中文 till什么意思中文翻译 tilt和shift是什么意思 time lovebook什么意思 time lover什么意思 time record什么意思 time t加上一段时间 timeflag是什么意思 timeless是什么意思 timeliness么意思 timeline是什么意思啊 timerser是什么意思 times 什么意思 times是什么意思 timetable什么意思啊 timetable是什么意思 timex是什么意思 timey什么意思 time的中文意思? time歌词中文意思