【黔突】的意思是什么?【黔突】是什么意思?

【黔突】的意思是: 黔突 qián tū 因炊爨而熏黑了的烟囱。   ●《文子•自然》:「孔子无黔突,墨子无暖席。」   ●唐李商隐《五言述德抒情诗》:「岂有曾黔突,徒劳不倚衡。」   ●明刘基《拙逸解》:「是故仲尼多能,坐不暖席;墨却云梯,走不黔突。」 黔突 qián tū 因炊爨而熏黑了的煙囪。    ▶ 《文子•自然》:「孔子無黔突,墨子無煖席。」    ▶ 唐·李商隱《五言述德抒情詩》:「豈有曾黔突,徒勞不倚衡。」    ▶ 明·劉基《拙逸解》:「是故仲尼多能,坐不煖席;墨卻雲梯,走不黔突。」
黔突的拼音qián tū
黔突是什么意思

黔突

qián tū
因炊爨而熏黑了的烟囱。

  ●《文子•自然》:「孔子无黔突,墨子无暖席。」
  ●唐李商隐《五言述德抒情诗》:「岂有曾黔突,徒劳不倚衡。」
  ●明刘基《拙逸解》:「是故仲尼多能,坐不暖席;墨却云梯,走不黔突。」

黔突

qián tū
因炊爨而熏黑了的煙囪。
  《文子•自然》:「孔子無黔突,墨子無煖席。」
  ·李商隱《五言述德抒情詩》:「豈有曾黔突,徒勞不倚衡。」
  ·劉基《拙逸解》:「是故仲尼多能,坐不煖席;卻雲梯,走不黔突。」

词条推荐
衡量 衡量(-liáng) 衡岭 衡嶺 衡流 衡庐 衡廬 衡鹿 衡麓 衡闾 衡閭 衡梠 衡虑困心 衡慮困心 衡茅 衡茆 衡门 衡门圭窦 衡门泌水 衡门深巷 衡门衣 衡門 衡門泌水 衡門衣 衡泌 衡命 衡木 衡牧 衡辔 衡轡 衡品 衡平 衡器 衡潜 衡灊 衡潛 衡情酌理 衡权 衡铨 衡銓 衡權 衡人 衡任 衡山 衡石 衡石程书 衡石程書 衡石量书 衡石量書 衡水
专题推荐
dieled单词是什么意思 dieline是什么意思 dier英文是什么意思 diesel什么意思 diesel是什么意思 die的词组 die的造句 die结尾的词 die结尾的动名词 die开头的歌词 die开头的所有单词 die什么意思中文 die是什么意思 die英语什么意思 die字开头的成语 die字开头的歌词有哪些 die字组词 differeence造句 difference造句 differently的意思 different反义词 different反义词一词 different近义词是什么 different是什么意思 differerent的意思 differeut反义词 differfrom什么意思 difficulies造句 difficulty的名人名言 difficulty的造句