【黔庶】的意思是什么?【黔庶】是什么意思?

【黔庶】的意思是: 黔庶 qián shù 黔首庶民。指百姓。   ●晋卢谌《赠崔温》诗:「亦既弛负担,忝位宰黔庶。」   ●《南史•袁湛传》:「敛骨吹魂,还编黔庶。」   ●清顾炎武《菰中随笔》:「按两汉二千石长吏,皆可以自辟曹掾,而所辟大概多取管属贤士之有才能操守者。盖必如是,乃能知闾里之奸邪,黔庶之休戚。」 ★「黔庶」在《汉语大词典》第18147页 第12卷 1346 黔庶 qián shù 黔首庶民。指百姓。    ▶ 晉·盧諶《贈崔溫》詩:「亦既弛負擔,忝位宰黔庶。」    ▶ 《南史•袁湛傳》:「斂骨吹魂,還編黔庶。」    ▶ 清·顧炎武《菰中隨筆》:「按兩漢二千石長吏,皆可以自辟曹掾,而所辟大概多取管屬賢士之有才能操守者。蓋必如是,乃能知閭里之奸邪,黔庶之休戚。」
黔庶的拼音qián shù
黔庶是什么意思

黔庶

qián shù
黔首庶民。指百姓。

  ●晋卢谌《赠崔温》诗:「亦既弛负担,忝位宰黔庶。」
  ●《南史•袁湛传》:「敛骨吹魂,还编黔庶。」
  ●清顾炎武《菰中随笔》:「按两汉二千石长吏,皆可以自辟曹掾,而所辟大概多取管属贤士之有才能操守者。盖必如是,乃能知闾里之奸邪,黔庶之休戚。」

「黔庶」在《汉语大词典》第18147页 第12卷 1346


黔庶

qián shù
黔首庶民。指百姓。
  ·盧諶《贈崔溫》詩:「亦既弛負擔,忝位宰黔庶。」
  《南史•袁湛傳》:「斂骨吹魂,還編黔庶。」
  ·顧炎武《菰中隨筆》:「按兩二千石長吏,皆可以自辟曹掾,而所辟大概多取管屬賢士之有才能操守者。蓋必如是,乃能知閭里之奸邪,黔庶之休戚。」

词条推荐
叹喟 叹蜡 叹老嗟卑 叹美 叹慜 叹慕 叹佩 叹奇 叹企 叹气 叹愀 叹伤 叹赏 叹逝 叹思 叹诵 叹涕 叹惋 叹为观止 叹爲观止 叹呜 叹息 叹惜 叹嘻 叹羡 叹想 叹笑 叹讶 叹扬 叹仰 叹异 叹邑 叹悒 叹挹 叹懿 叹咏 叹吁 叹誉 叹怨 叹赞 叹吒 叹咤 叹重 叹咨 炭棒 炭笔 炭筆 炭冰 炭场 炭場
专题推荐
爱河共度的诗 爱河经典名言 爱河千尺浪什么意思 爱河永浴什么意思 爱河永浴意思 爱河这首歌代表啥意思 爱河这首歌是什么意思 爱荷诗词 爱鹤失众打一生肖 爱鹤失众的近义词 爱鹤失众的意思 爱鹤失众造句子 爱痕阅读短文及答案 爱很短名言 爱很多个人用什么词语 爱很廉价是什么意思 爱很美歌词什么意思 爱很难得啥意思 爱很浓的成语 爱很轻就无所遁形意思 爱很深的句子 爱很是什么成语 爱很随意上一句是什么 爱狠打一成语 爱恨悲欢什么意思 爱恨别离的意思 爱恨别离下一句 爱恨不得什么意思 爱恨不能的句子 爱恨成仇的成语有哪些