【黑麻麻】的意思是什么?【黑麻麻】是什么意思?

【黑麻麻】的意思是: 黑麻麻 hēi mā mɑ  1.  光线昏暗貌。   ●华山《远航集·窑洞阵地战》:「别说窑洞里黑麻麻,心可亮咧!」  2.  密集貌。   ●熊正国《高炉边的彝家》:「十几只手一齐举起来,月光下黑麻麻的一片。」   ●克非《春潮急》三五:「这时,在附近歇气的社员,听说长生们要和那啥‘互助组’竞赛,都跑了过来,准备助威,满田里黑麻麻的,全都是人。」 ★「黑麻麻」在《汉语大词典》第18133页 第12卷 1332 黑麻麻 hēi mā mɑ  1.    光線昏暗貌。    ▶ 華山《遠航集•窯洞陣地戰》:「別說窯洞裏黑麻麻,心可亮咧!」  2.    密集貌。    ▶ 熊正國《高爐邊的彝家》:「十幾隻手一齊舉起來,月光下黑麻麻的一片。」    ▶ 克非《春潮急》三五:「這時,在附近歇氣的社員,聽說長生們要和那啥‘互助組’競賽,都跑了過來,准備助威,滿田裏黑麻麻的,全都是人。」
黑麻麻的拼音hēi mā mɑ
黑麻麻是什么意思

黑麻麻

hēi mā mɑ
 1.  光线昏暗貌。
  ●华山《远航集·窑洞阵地战》:「别说窑洞里黑麻麻,心可亮咧!」
 2.  密集貌。
  ●熊正国《高炉边的彝家》:「十几只手一齐举起来,月光下黑麻麻的一片。」
  ●克非《春潮急》三五:「这时,在附近歇气的社员,听说长生们要和那啥‘互助组’竞赛,都跑了过来,准备助威,满田里黑麻麻的,全都是人。」

「黑麻麻」在《汉语大词典》第18133页 第12卷 1332


黑麻麻

hēi mā mɑ

 1.    
光線昏暗貌。
  華山《遠航集•窯洞陣地戰》:「別說窯洞裏黑麻麻,心可亮咧!」
 
 2.    
密集貌。
  熊正國《高爐邊的彝家》:「十幾隻手一齊舉起來,月光下黑麻麻的一片。」
  克非《春潮急》三五:「這時,在附近歇氣的社員,聽說長生們要和那啥‘互助組’競賽,都跑了過來,准備助威,滿田裏黑麻麻的,全都是人。」

词条推荐
功衰 功缌 功緦 功遂身退 功同赏异 功完行满 功位 功効 功效 功行 功行圆满 功绪 功緒 功勋 功勛 功勳 功业 功業 功一美二 功义 功役 功義 功庸 功用 功誉 功譽 功载 功載 功在漏刻 功泽 功澤 功者难成而易败 功致 功筑 功築 功状 功狀 功宗 功最 功罪 功作 功祚 攻拔 攻剝 攻备 攻備 攻必克,守必固 攻砭 攻病 攻剥
专题推荐
9999的成语 9999和1是什么成语成语 9999加1打一成语 9999情话短句 9999啥意思 9999什么成语 9999什么意思 9999下面一个衣的成语 9999斜1组成语 9999一个1是什么成语 9999银和925是什么意思 999爱情数字什么意思 999打一肖 999代表什么祝福语 999的含义是什么意思 999的小金珠是什么意思 999封情书一句话一封 999和一个1成语 999红包什么意思 999开头的身份证 999开头的身份证是哪儿 999药代表什么意思 999银是什么意思 999足金是什么意思 99爱情意思 99步爱最后一步尊严 99成语是什么意思 99打一成语 99打一个字是什么 99的爱情意思