【黑雲】的意思是什么?【黑雲】是什么意思?

【黑雲】的意思是: ★「黑雲」在《汉语大词典》第18134页 第12卷 1333 黑雲 hēi yún (黑雲,黑云)  1.    黑色的雲。    ▶ 《漢書•天文志》:「日出時有黑雲,狀如焱風亂鬊。」    ▶ 宋·蘇軾《望湖樓醉書》詩:「黑雲翻墨未遮山,白雨跳珠亂入船。」  2.    比喻烏髮。    ▶ 唐·張鷟《游仙窟》:「黑雲裁兩鬢,白雪分雙齒。」  3.    比喻反動勢力。    ▶ 劉波泳《秦川兒女》第二五章:「就在這黑雲翻滾的日子裏,秦柏生正在由陝北回山西省的路上。」    ▶ 《天安門詩抄•今日舉劍斬魔妖》:「黑雲翻墨欲吞天,妖怪張牙舞戲歡。」  4.    形容臉色陰沉。    ▶ 鮑昌《庚子風雲》第一章:「他是滿臉黑雲,拂袖而去。」
黑雲的拼音hēi yún
黑雲是什么意思

「黑雲」在《汉语大词典》第18134页 第12卷 1333


黑雲

hēi yún
(黑雲,黑云)

 1.    
黑色的雲。
  《漢書•天文志》:「日出時有黑雲,狀如焱風亂鬊。」
  ·蘇軾《望湖樓醉書》詩:「黑雲翻墨未遮山,白雨跳珠亂入船。」
 
 2.    
比喻烏髮。
  ·張鷟《游仙窟》:「黑雲裁兩鬢,白雪分雙齒。」
 
 3.    
比喻反動勢力。
  劉波泳《秦川兒女》第二五章:「就在這黑雲翻滾的日子裏,秦柏生正在由陝北山西省的路上。」
  《天安門詩抄•今日舉劍斬魔妖》:「黑雲翻墨欲吞天,妖怪張牙舞戲歡。」
 
 4.    
形容臉色陰沉。
  鮑昌《庚子風雲》第一章:「他是滿臉黑雲,拂袖而去。」

词条推荐
鋪張揚厲 鋪置 鋪主 鋪著 鋪子 鋪卒 鯆门 鯆門 鯆魮 匍滴虫 匍伏 匍匐 匍匐而行 匍匐茎 匍匐前进 匍匐之救 莆田 莆田市 莆仙戏 菩萨 菩萨低眉 菩萨哥儿 菩萨蛮 菩萨蛮(平林漠漠烟如织) 菩萨蛮(郁孤台下清江水) 菩萨面 菩萨人 菩萨心肠 菩萨鱼 菩萨子 菩薩 菩薩低眉 菩薩哥兒 菩薩蠻 菩薩面 菩薩人 菩薩魚 菩薩子 菩提 菩提树 菩提樹 菩提子 葡糖 葡桃 葡萄 葡萄干 葡萄宫 葡萄宮 葡萄褐 葡萄灰
专题推荐
爱你一生一世什么意思 爱你一万年的句子 爱你一万年金典语句 爱你一万年前面台词 爱你一万年青霞台词 爱你一万年台词 爱你意思的字 爱你隐藏诗歌 爱你永不放弃的句子 爱你永恒的意思是什么 爱你永恒是什么意思 爱你永远不变的句子 爱你永远不变唯美句子 爱你永远不后悔的句子 爱你永远是什么意思 爱你呦么么达啥意思 爱你有何用的名言 爱你又恨你的经典语录 爱你又能怎么样的句子 爱你又配不上你的句子 爱你又伤心的句子 爱你语句 爱你造句一年级简单的 爱你只是我的事啥意思 爱你只争朝夕啥意思 爱你只忠于你一人句子 爱你至始至终什么意思 爱你最深的下一句 爱念词语 爱念是什么意思