【黑石】的意思是什么?【黑石】是什么意思?

【黑石】的意思是: 黑石 hēi shí  1.  黑色石。   ●《神异经•中荒经》:「北方有宫,以黑石为墙,题曰天地中男之宫。」   ●《隋书•礼仪志》:「敦煌乌山,黑石变白。」   ●宋梅尧臣《十月晦梦游嵩山明日访宋中道见次道寄宿岳寺》诗:「黑石文难辨,苍苔迹易成。」  2.  石胆的别名。见明李时珍《本草纲目•石四·石胆》。  3.  关名。在河南省巩县西南。   ●清顾祖禹《读史方舆纪要•河南三·河南府》:「黑石渡,在县西南二十里,洛水津济处,隋末王世充军与李密相持,世充夜渡洛水,营于黑石,明日分兵守营,自将精兵,陈于洛北。李密渡洛逆战而败,复渡洛趣黑石,世充还救,为密所败。」 ★「黑石」在《汉语大词典》第18125页 第12卷 1324 黑石 hēi shí  1.    黑色石。    ▶ 《神异經•中荒經》:「北方有宮,以黑石為墻,題曰天地中男之宮。」    ▶ 《隋書•禮儀志》:「敦煌烏山,黑石變白。」    ▶ 宋·梅堯臣《十月晦夢游嵩山明日訪宋中道見次道寄宿岳寺》詩:「黑石文難辨,蒼苔蹟易成。」  2.    石膽的別名。見明·李時珍《本草綱目•石四•石膽》。  3.    關名。在河南省·鞏縣西南。    ▶ 清·顧祖禹《讀史方輿紀要•河南三•河南府》:「黑石渡,在縣西南二十里,洛水津濟處,隋末王世充軍與李密相持,世充夜渡洛水,營於黑石,明日分兵守營,自將精兵,陳於洛北。    ▶ 李密渡洛逆戰而敗,復渡洛趣黑石,世充還救,為密所敗。」
黑石的拼音hēi shí
黑石是什么意思

黑石

hēi shí
 1.  黑色石。
  ●《神异经•中荒经》:「北方有宫,以黑石为墙,题曰天地中男之宫。」
  ●《隋书•礼仪志》:「敦煌乌山,黑石变白。」
  ●宋梅尧臣《十月晦梦游嵩山明日访宋中道见次道寄宿岳寺》诗:「黑石文难辨,苍苔迹易成。」
 2.  石胆的别名。见明李时珍《本草纲目•石四·石胆》。
 3.  关名。在河南省巩县西南。
  ●清顾祖禹《读史方舆纪要•河南三·河南府》:「黑石渡,在县西南二十里,洛水津济处,隋末王世充军与李密相持,世充夜渡洛水,营于黑石,明日分兵守营,自将精兵,陈于洛北。李密渡洛逆战而败,复渡洛趣黑石,世充还救,为密所败。」

「黑石」在《汉语大词典》第18125页 第12卷 1324


黑石

hēi shí

 1.    
黑色石。
  《神异經•中荒經》:「北方有宮,以黑石為墻,題曰天地中男之宮。」
  《隋書•禮儀志》:「敦煌烏山,黑石變白。」
  ·梅堯臣《十月晦夢游嵩山明日訪宋中道見次道寄宿岳寺》詩:「黑石文難辨,蒼苔蹟易成。」
 
 2.    
石膽的別名。見·李時珍《本草綱目•石四•石膽》。
 
 3.    
關名。在河南省·鞏縣西南。
  ·顧祖禹《讀史方輿紀要•河南三•河南府》:「黑石渡,在縣西南二十里,洛水津濟處,王世充軍與李密相持,世充夜渡洛水,營於黑石,明日分兵守營,自將精兵,陳於北。
  李密逆戰而敗,復渡黑石世充還救,為所敗。」

黑石的英语单词1.blackstone
2.darken
3.dark stone
4.black stones
用黑石造句
    1.比如中国,最近宣布将向纽约私人股本公司——黑石集团投资30亿美元。
    2.黑石由三大块和若干小块组成,周围环以银框和石环。
    3.特别是短期持有者,如果黑石宣布亏损业绩他们会如何反映?
    4.这两堵黑石墙置入地下,>
词条推荐
乡进 乡进士 乡井 乡旧 乡居 乡举 乡举里选 乡聚 乡眷 乡君 乡郡 乡科 乡客 乡来 乡老 乡老儿 乡老书 乡佬儿 乡乐 乡泪 乡礼 乡里 乡里夫妻 乡里迓鼓 乡俚 乡厉 乡吏 乡利倍义 乡良人 乡邻 乡隣 乡楼 乡路 乡闾 乡论 乡落 乡梦 乡面 乡民 乡末 乡陌 乡慕 乡纳 乡男 乡年 乡念 乡农 乡傩 乡僻 乡品
专题推荐
保尔心理描写赏析 保尔形象的句子 保尔性格描写句子段落 保耳旁的词语 保费返还什么意思 保费渗透率是什么意思 保费收入是什么意思 保岗春打一动物 保岗此处打一动物 保岗荷打一生肖 保岗听打一动物 保岗自从打一动物 保岗自得幽静打一动物 保宫是什么意思 保关于空气的标语 保管的读音和意思 保管的反义词 保管的反义词是什么 保管的拼音及意思 保管的同义词 保管的意思并造句 保管的意思跟读音 保管的意思和造句 保管工作总结开头 保国开头的成语 保国卫边的意思是什么 保汉字纯正的标语 保和殿对联的含义 保和殿里成语答案 保葫芦的秘密优美句子