【黑眚】的意思是什么?【黑眚】是什么意思?

【黑眚】的意思是: 黑眚 hēi shěng 古代谓五行水气而生的灾祸。五行中水为黑色,故称「黑眚」。   ●《汉书•五行志中之下》:「厥罚恒寒,厥极贫,时则有黑眚、黑祥。」   ●宋蔡绦《铁围山丛谈》卷三:「洛阳古都素号多怪,宣和间,忽有异物如人得黑,遇暮夜辄出犯人,相传谓掠食人家小儿……此五行志中所谓黑眚者是也。」   ●《清史稿•灾异志一》:「﹝乾隆﹞三十九年二月朔,高邑黑眚迷人。」 ★「黑眚」在《汉语大词典》第18131页 第12卷 1330 黑眚 hēi shěng 古代謂五行水氣而生的災禍。五行中水為黑色,故稱「黑眚」。    ▶ 《漢書•五行志中之下》:「厥罰恆寒,厥極貧,時則有黑眚、黑祥。」    ▶ 宋·蔡絛《鐵圍山叢談》卷三:「洛陽古都素號多怪,宣和間,忽有異物如人得黑,遇暮夜輒出犯人,相傳謂掠食人家小兒……此五行志中所謂黑眚者是也。」    ▶ 《清史稿•災异志一》:「﹝乾隆﹞三十九年二月朔,高邑黑眚迷人。」
黑眚的拼音hēi shěng
黑眚是什么意思

黑眚

hēi shěng
古代谓五行水气而生的灾祸。五行中水为黑色,故称「黑眚」。

  ●《汉书•五行志中之下》:「厥罚恒寒,厥极贫,时则有黑眚、黑祥。」
  ●宋蔡绦《铁围山丛谈》卷三:「洛阳古都素号多怪,宣和间,忽有异物如人得黑,遇暮夜辄出犯人,相传谓掠食人家小儿……此五行志中所谓黑眚者是也。」
  ●《清史稿•灾异志一》:「﹝乾隆﹞三十九年二月朔,高邑黑眚迷人。」

「黑眚」在《汉语大词典》第18131页 第12卷 1330


黑眚

hēi shěng
古代謂五行水氣而生的災禍。五行中水為黑色,故稱「黑眚」。
  《漢書•五行志中之下》:「厥罰恆寒,厥極貧,時則有黑眚、黑祥。」
  ·蔡絛《鐵圍山叢談》卷三:「洛陽古都素號多怪,宣和間,忽有異物如人得黑,遇暮夜輒出犯人,相傳謂掠食人家小兒……此五行志中所謂黑眚者是也。」
  《清史稿•災异志一》:「﹝乾隆﹞三十九年二月朔,高邑黑眚迷人。」

词条推荐
遗悮 遗息 遗惜 遗犀 遗习 遗躧 遗舄 遗弦 遗贤 遗絃 遗宪 遗献 遗香 遗祥 遗响 遗饷 遗飨 遗想 遗象 遗像 遗小 遗笑 遗笑大方 遗楔 遗泄 遗心 遗馨 遗信 遗行 遗形 遗形藏志 遗形去貌 遗形忘性 遗型 遗性 遗休 遗休余烈 遗休馀烈 遗羞 遗秀 遗谞 遗墟 遗叙 遗敍 遗绪 遗绚 遗学 遗勋 遗训 遗训余风
专题推荐
比赛拉票口号简短 比赛篮球加油的话语 比赛老师寄语 比赛类的作文评语 比赛励志的句子 比赛领导开幕式致辞 比赛没有得奖怎么祝福 比赛拿到名次祝福的话 比赛拿第一的诗 比赛拿奖的心情句子 比赛那个赛有什么组词 比赛难忘的那一刻结尾 比赛呐喊成语 比赛呐喊助威口号 比赛能用到的诗句 比赛跑步的优美段落 比赛跑步前的动作描写 比赛前的鼓励的成语 比赛前的鼓励的话简短 比赛前的鼓励一句话 比赛前的句子 比赛前的热身成语 比赛前的神态动作成语 比赛前的祝福 比赛前的祝福语 比赛前的祝贺冠军的话 比赛前斗嘴的成语 比如讨好的词 比如讨厌又可爱的成语 比如踢足球这个的词