【黑潮】的意思是什么?【黑潮】是什么意思?

【黑潮】的意思是: 黑潮 hēi cháo  1.  反动潮流。   ●陈毅《哭叶军长希夷同志》诗:「不幸黑潮起,皖变突然来。」   ●从维熙《洁白的睡莲花·第七个是哑巴》:「当夺权的黑潮淹没中国九百六十万平方公里每一寸土地的时候,他顺水撑船,一夜之间就贴出老政委四十七张大字报。」  2.  恶劣不祥的心潮。   ●茅盾《子夜》十九:「大时钟镗镗地响了九下。这清越而缓慢金属丝颤动的声音送到了隔房床上吴荪甫的耳朵里了。他闭着的眼皮好像轻轻一跳,然而梦的黑潮还是重压在他的神经上。」 ★「黑潮」在《汉语大词典》第18139页 第12卷 1338 ★「黑潮」在《汉语辞海》的解释 ★「黑潮」在《重編國語辭典》的解释 黑潮 hēi cháo  1.    反動潮流。    ▶ 陳毅《哭葉軍長希夷同志》詩:「不幸黑潮起,皖變突然來。」    ▶ 從維熙《潔白的睡蓮花•第七個是啞巴》:「當奪權的黑潮淹沒中國九百六十萬平方公裏每一寸土地的時候,他順水撐船,一夜之間就貼出老政委四十七張大字報。」  2.    惡劣不祥的心潮。    ▶ 茅盾《子夜》十九:「大時鐘鏜鏜地響了九下。這清越而緩慢金屬絲顫動的聲音送到了隔房床上吳蓀甫的耳朵裏了。他閉着的眼皮好像輕輕一跳,然而夢的黑潮還是重壓在他的神經上。」
黑潮的拼音hēi cháo
黑潮是什么意思

黑潮

hēi cháo
 1.  反动潮流。
  ●陈毅《哭叶军长希夷同志》诗:「不幸黑潮起,皖变突然来。」
  ●从维熙《洁白的睡莲花·第七个是哑巴》:「当夺权的黑潮淹没中国九百六十万平方公里每一寸土地的时候,他顺水撑船,一夜之间就贴出老政委四十七张大字报。」
 2.  恶劣不祥的心潮。
  ●茅盾《子夜》十九:「大时钟镗镗地响了九下。这清越而缓慢金属丝颤动的声音送到了隔房床上吴荪甫的耳朵里了。他闭着的眼皮好像轻轻一跳,然而梦的黑潮还是重压在他的神经上。」

「黑潮」在《汉语大词典》第18139页 第12卷 1338


「黑潮」在《汉语辞海》的解释


「黑潮」在《重編國語辭典》的解释


黑潮

hēi cháo

 1.    
反動潮流。
  陳毅《哭葉軍長希夷同志》詩:「不幸黑潮起,變突然來。」
  從維熙《潔白的睡蓮花•第七個是啞巴》:「當奪權的黑潮淹沒中國九百六十萬平方公裏每一寸土地的時候,他順水撐船,一夜之間就貼出老政委四十七張大字報。」
 
 2.    
惡劣不祥的心潮。
  茅盾《子夜》十九:「大時鐘鏜鏜地響了九下。這清越而緩慢金屬絲顫動的聲音送到了隔房床上吳蓀甫的耳朵裏了。他閉着的眼皮好像輕輕一跳,然而夢的黑潮還是重壓在他的神經上。」

黑潮的英语单词1.malcolm x
用黑潮造句
    1.而黑潮洋流则给冲绳带来了品种繁多的鱼类。
    2.黑潮合作研究>
词条推荐
惊急里 惊急力 惊急列 惊急烈 惊悸 惊悸不安 惊见骇闻 惊矫 惊叫 惊嗟 惊劫 惊捷 惊津 惊浸 惊惊怍怍 惊窘 惊救 惊沮 惊惧 惊懅 惊遽 惊绝 惊觉 惊厥 惊絶 惊蹶 惊矍 惊戄 惊麏 惊看 惊客 惊恐 惊恐失措 惊恐失色 惊恐万状 惊哭 惊愧 惊溃 惊濑 惊澜 惊浪 惊雷 惊雷荚 惊靁 惊楞 惊愣 惊立 惊栗 惊慄 惊怜
专题推荐
l字母开头的字 l字母开头英文名字 m0de是啥意思 m0ds医学上是什么意思 m0的组词 m106数控编程什么意思 m10砂浆是什么意思强度 m12对拉螺栓是什么意思 m15-19锚具是什么意思 m16×70什么意思 m19什么意思 m1m2是什么意思 m1档加减是什么意思 m20代码是什么意思 m20钢筋是什么意思 m24-3地脚螺栓啥意思 m249和awm是什么意思 m25地脚螺栓是什么意思 m29编程什么意思 m2m理财模式是什么意思 m2平方米是什么意思 m2是什么意思啊 m2增长利空股市意思 m3是啥意思 m3在银行业是什么意思 m462开头是哪国护照 m4是什么意思 m5是什么意思 m5水泥砂浆是什么意思 m6m8是什么意思