【黑漆皮燈籠】的意思是什么?【黑漆皮燈籠】是什么意思?

【黑漆皮燈籠】的意思是: ★「黑漆皮燈籠」在《汉语大词典》第18137页 第12卷 1336 ★「黑漆皮燈籠」在《重編國語辭典》的解释 黑漆皮燈籠 hēi qī pí dēng lóng(黑漆皮燈籠,黑漆皮灯笼) 1.    塗以黑漆的燈籠。形容社會腐敗黑暗。   ▶ 明·陶宗儀《輟耕錄•闌駕上書》:「贓吏貪婪而不問,良民塗炭而罔知。閭閻失望,田里寒心,乃歌曰:九重丹詔頒恩至,萬兩黃金奉使回……又歌曰:官吏黑漆皮燈籠,奉使來時添一重。」  2.    形容懵然無知。   ▶ 魯迅《花邊文學•一思而行》:「手拿黑漆皮燈籠,彼此都莫明其妙。」------------------------------ 黑漆皮燈籠 hēi qī pí dēng lóng 补证条目    1.涂以黑漆的灯笼。形容社会腐败黑暗。何满子《零年零墨·吟味「透明」》:「透明程度可以验证廉洁程度,没有见不得人的丑事就无须遮掩,有几分丑就得以几分不透明护住,丑而至于其极便是黑漆皮灯笼乌糟一团了。」2.形容懵然无知。 ▶ 《樊梨花全传》第二回:「那些衆臣子一見,大家黑漆皮燈籠,冬瓜撞木鐘,那裏知道内中細微曲折之事。」 ▶ 《说唐后传》第二五回:「敬德是黑漆皮燈籠,胸中不識一字的,假作精明在道的一般望去,一看説:‘不差。’」
黑漆皮燈籠的拼音hēi qī pí dēng lóng
黑漆皮燈籠是什么意思

「黑漆皮燈籠」在《汉语大词典》第18137页 第12卷 1336


「黑漆皮燈籠」在《重編國語辭典》的解释


黑漆皮燈籠

hēi qī pí dēng lóng
(黑漆皮燈籠,黑漆皮灯笼)

 1.    
塗以黑漆的燈籠。形容社會腐敗黑暗。
  ·陶宗儀《輟耕錄•闌駕上書》:「贓吏貪婪而不問,良民塗炭而罔知。閭閻失望,田里寒心,乃歌曰:九重丹詔頒恩至,萬兩黃金奉使回……又歌曰:官吏黑漆皮燈籠,奉使來時添一重。」
 
 2.    
形容懵然無知。
  魯迅《花邊文學•一思而行》:「手拿黑漆皮燈籠,彼此都莫明其妙。」
------------------------------

黑漆皮燈籠

hēi qī pí dēng lóng
 补证条目    
1.涂以黑漆的灯笼。形容社会腐败黑暗。何满子《零年零墨·吟味「透明」》:「透明程度可以验证廉洁程度,没有见不得人的丑事就无须遮掩,有几分丑就得以几分不透明护住,丑而至于其极便是黑漆皮灯笼乌糟一团了。」2.形容懵然无知。

《樊梨花全传》第二回: 「那些衆臣子一見,大家黑漆皮燈籠,冬瓜撞木鐘,那裏知道内中細微曲折之事。」
《说唐后传》第二五回: 「敬德是黑漆皮燈籠,胸中不識一字的,假作精明在道的一般望去,一看説:‘不差。’」


词条推荐
错胜 错失 错时 错事 错饰 错手 错守 错笋 错头 错涂 错枉 错违 错位 错文 错忤 错迕 错啎 错牾 错误 错悮 错逜 错缬 错薪 错刑 错行 错绣 错绪 错仪画制 错疑 错意 错音 错银 错迎 错踊 错用 错杂 错择 错折 错紾 错支剌 错指 错质 错峙 错置 错重 错煮水 错錣 错着水 错字 错综
专题推荐
2018高考热点词语 2018高考诗词名句默写 2018高考诗歌比较阅读 2018高考诗歌鉴赏题 2018高考十六字口号 2018高考顺利祝福语 2018高考万能开头结尾 2018高考新增高考成语 2018高考英语短文改错 2018高考英语感情词语 2018高考英语万能句子 2018高考英语谚语 2018高考英语最后一讲 2018高考语文必备成语 2018高考语文必背成语 2018高考语文成语 2018高考语文成语必背 2018高考语文成语猜题 2018高考语文成语考纲 2018高考语文成语题目 2018高考语文成语总结 2018高考语文成语最新 2018高考语文仿写句子 2018高考语文高频成语 2018高考语文名句 2018高考语文名句默写 2018高考语文名人名言 2018高考语文诗句 2018高考语文预测诗句 2018高考语文最后一课