【黑漆漆】的意思是什么?【黑漆漆】是什么意思?

【黑漆漆】的意思是: 黑漆漆 hēi qī qī 1.  形容黑暗。  ●明陈与郊《义犬》第一摺:「你的前程黑漆漆的,你的身子活泼泼的。」  ●刘半农《铁匠》诗:「小门里时时闪出红光,愈显得外间黑漆漆地。」  ●曹禺《雷雨》第三幕:「天空黑漆漆地布满了恶相的黑云。」 2.  颜色发黑。  ●《三侠五义》第三三回:「见金生伸懒腰,打哈声,两只脚却露着黑漆漆的底板儿,敢则是没袜底儿。」  ●杜鹏程《平常的女人》一:「一双分外大的手黑漆漆的,裂了很多小口。」 3.  形容懵然无知。  ●清钮琇《觚剩·黑漆漆》:「里中有询以水旱之占者,答曰:‘若将此事问先生,先生肚里黑漆漆。’」 ★「黑漆漆」在《汉语大词典》第18137页 第12卷 1336 ★「黑漆漆」在《现代汉语词典》第530页 ★「黑漆漆」在《重編國語辭典》的解释 黑漆漆 hēi qī qī 1.    形容黑暗。   ▶ 明·陳與郊《義犬》第一摺:「你的前程黑漆漆的,你的身子活潑潑的。」   ▶ 劉半農《鐵匠》詩:「小門裏時時閃出紅光,愈顯得外間黑漆漆地。」   ▶ 曹禺《雷雨》第三幕:「天空黑漆漆地布滿了惡相的黑雲。」  2.    顏色發黑。   ▶ 《三俠五義》第三三回:「見金生伸懶腰,打哈聲,兩隻腳卻露着黑漆漆的底板兒,敢則是沒襪底兒。」杜鵬程《平常的女人》一:「一雙分外大的手黑漆漆的,裂了很多小口。」  3.    形容懵然無知。   ▶ 清·鈕琇《觚賸•黑漆漆》:「里中有詢以水旱之占者,答曰:‘若將此事問先生,先生肚裏黑漆漆。’」
黑漆漆的拼音hēi qī qī
黑漆漆是什么意思

黑漆漆

hēi qī qī
 1.  形容黑暗。
  ●明陈与郊《义犬》第一摺:「你的前程黑漆漆的,你的身子活泼泼的。」
  ●刘半农《铁匠》诗:「小门里时时闪出红光,愈显得外间黑漆漆地。」
  ●曹禺《雷雨》第三幕:「天空黑漆漆地布满了恶相的黑云。」
 2.  颜色发黑。
  ●《三侠五义》第三三回:「见金生伸懒腰,打哈声,两只脚却露着黑漆漆的底板儿,敢则是没袜底儿。」
  ●杜鹏程《平常的女人》一:「一双分外大的手黑漆漆的,裂了很多小口。」
 3.  形容懵然无知。
  ●清钮琇《觚剩·黑漆漆》:「里中有询以水旱之占者,答曰:‘若将此事问先生,先生肚里黑漆漆。’」

「黑漆漆」在《汉语大词典》第18137页 第12卷 1336


「黑漆漆」在《现代汉语词典》第530页


「黑漆漆」在《重編國語辭典》的解释


黑漆漆

hēi qī qī

 1.    
形容黑暗。
  ·陳與郊《義犬》第一摺:「你的前程黑漆漆的,你的身子活潑潑的。」
  劉半農《鐵匠》詩:「小門裏時時閃出紅光,愈顯得外間黑漆漆地。」
  曹禺《雷雨》第三幕:「天空黑漆漆地布滿了惡相的黑雲。」
 
 2.    
顏色發黑。
  《三俠五義》第三三回:「見金生伸懶腰,打哈聲,兩隻腳卻露着黑漆漆的底板兒,敢則是沒襪底兒。」杜鵬程《平常的女人》一:「一雙分外大的手黑漆漆的,裂了很多小口。」
 
 3.    
形容懵然無知。
  ·鈕琇《觚賸•黑漆漆》:「里中有詢以水旱之占者,答曰:‘若將此事問先生,先生肚裏黑漆漆。’」

黑漆漆的英语单词1.pitch-dark
用黑漆漆造句
    1.路上黑漆漆一片。
    2.那钟在报时辰,黑漆漆的铁在轰鸣着。
    3.时间大约是夜里十二点,黑漆漆的。
    4.刷地一亮,只见黑漆漆太空上,一道红色的电炬,象狂舞的金龙,烛照海天,倏然万里。
    5.夜晚黑漆漆的。
    6.总算运气好,他没有给咱们娶个黑漆漆的媳妇儿回家。>
词条推荐
公析 公晳 公席 公袭 公襲 公暇 公夏 公先 公宪 公憲 公相 公襄 公絜 公廨 公廨本钱 公廨本錢 公廨田 公心 公信 公信力 公行 公行无忌 公姓 公休 公休日 公修公得,婆修婆得 公序良俗 公畜 公绪 公壻公孙 公婿公孙 公婿公孫 公緒 公选 公選 公学 公學 公旬 公牙 公衙 公烟 公煙 公严 公言 公筵 公嚴 公演 公宴 公验 公燕
专题推荐
999999是什么意思 99999什么意思 9999l的成语 9999猜一成语是什么 9999成语 9999的银是什么意思 9999个1打一成语 9999和一个一的成语 9999黄金什么意思 999爱情里是什么意思啊 999比的词语 999猜字成语 999打一成语 999代表含义是什么意思 999代表什么爱情意思 999个四字词语和意思 999个我爱你结尾 999个祝福 999和1成语疯狂猜成语 999红包是什么意思 999句关于爱情的话 999开头身份证是哪里 999是什么爱情意思啊 999是什么成语 999是什么意思 999天精短纪念日语句 999条情话 99不88下一句是什么 99打一个数学名词 99打一字