【黑森森】的意思是什么?【黑森森】是什么意思?

【黑森森】的意思是: 黑森森 hēi sēn sēn  1.  形容黑暗阴森。   ●郭沫若《我的童年》第一篇六:「路上黑森森的树木都好像活着的魔鬼一样向你袭来,只是使你的毛骨悚然。」   ●曹禺《北京人》第一幕:「他们要等不及,请他们把棺材抬走,黑森森的棺材摆在家里我还嫌闷气呢。」   ●魏巍《谁是最可爱的人》:「我仔细一瞧,黑森森的,是一个山洞。」  2.  黑而浓密貌。   ●茅盾《速写一》:「这是满腮长着黑森森的胡子根的中年汉子的强壮的头。」   ●浩然《石山柏》:「这个人,约有三十岁的样子,两只发黄的眼珠,满腮黑森森的胡槎儿。」 ★「黑森森」在《汉语大词典》第18133页 第12卷 1332 黑森森 hēi sēn sēn  1.    形容黑暗陰森。    ▶ 郭沫若《我的童年》第一篇六:「路上黑森森的樹木都好像活着的魔鬼一樣向你襲來,只是使你的毛骨悚然。」    ▶ 曹禺《北京人》第一幕:「他們要等不及,請他們把棺材抬走,黑森森的棺材擺在家裏我還嫌悶氣呢。」    ▶ 魏巍《誰是最可愛的人》:「我仔細一瞧,黑森森的,是一個山洞。」  2.    黑而濃密貌。    ▶ 茅盾《速寫一》:「這是滿腮長着黑森森的鬍子根的中年漢子的強壯的頭。」    ▶ 浩然《石山柏》:「這個人,約有三十歲的樣子,兩只發黃的眼珠,滿腮黑森森的鬍槎兒。」
黑森森的拼音hēi sēn sēn
黑森森是什么意思

黑森森

hēi sēn sēn
 1.  形容黑暗阴森。
  ●郭沫若《我的童年》第一篇六:「路上黑森森的树木都好像活着的魔鬼一样向你袭来,只是使你的毛骨悚然。」
  ●曹禺《北京人》第一幕:「他们要等不及,请他们把棺材抬走,黑森森的棺材摆在家里我还嫌闷气呢。」
  ●魏巍《谁是最可爱的人》:「我仔细一瞧,黑森森的,是一个山洞。」
 2.  黑而浓密貌。
  ●茅盾《速写一》:「这是满腮长着黑森森的胡子根的中年汉子的强壮的头。」
  ●浩然《石山柏》:「这个人,约有三十岁的样子,两只发黄的眼珠,满腮黑森森的胡槎儿。」

「黑森森」在《汉语大词典》第18133页 第12卷 1332


黑森森

hēi sēn sēn

 1.    
形容黑暗陰森。
  郭沫若《我的童年》第一篇六:「路上黑森森的樹木都好像活着的魔鬼一樣向你襲來,只是使你的毛骨悚然。」
  曹禺《北京人》第一幕:「他們要等不及,請他們把棺材抬走,黑森森的棺材擺在家裏我還嫌悶氣呢。」
  魏巍《誰是最可愛的人》:「我仔細一瞧,黑森森的,是一個山洞。」
 
 2.    
黑而濃密貌。
  茅盾《速寫一》:「這是滿腮長着黑森森的鬍子根的中年漢子的強壯的頭。」
  浩然《石山柏》:「這個人,約有三十歲的樣子,兩只發黃的眼珠,滿腮黑森森的鬍槎兒。」

用黑森森造句
    1.唐太斯站起来向前望去,他看到了一百码远处,在黑森森地岩石上,竖着的是伊夫堡。>
词条推荐
烛阴 烛银 烛营 烛影 烛影斧声 烛影摇红 烛幽 烛油 烛远 烛炤 烛照 烛照数计 烛罩 烛之武退秦师 烛知 烛竹 烛烛 窋室 窋窡 逐罢 逐罷 逐北 逐奔 逐本舍末 逐便 逐摈 逐擯 逐捕 逐步 逐朝 逐臣 逐趁 逐斥 逐臭 逐臭夫 逐臭之夫 逐除 逐处 逐處 逐次 逐宕失返 逐电 逐电追风 逐電 逐電追風 逐队 逐队成羣 逐队成群 逐隊 逐隊成群
专题推荐
把握时间的名句 把握时间的名言警句 把握时间的英文名言 把握时间感悟 把握时间句子 把握时间四字成语 把握时间珍惜时间名言名句和故事 把握是什么意思 把握适度的句子 把握适度的诗句 把握琐碎时间的名言 把握同义词 把握未来的同义词 把握细节的成语 把握先机是什么意思 把握现在,就是……造句 把握现在的成语 把握现在的近义词 把握现在的名言 把握现在的诗词 把握现在的同义词 把握现在今天句子 把握现在展望未来的诗句 把握现在作文开头 把握小学造句 把握幸福的名言 把自己嫁了的句子 把自己交代出去什么意思 把自己看扁的成语 把自己看淡 有关名言