【黑云】的意思是什么?【黑云】是什么意思?

【黑云】的意思是: 黑云 hēi yún 1.  黑色的云。  ●《汉书•天文志》:「日出时有黑云,状如焱风乱鬊。」  ●宋苏轼《望湖楼醉书》诗:「黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。」 2.  比喻乌发。  ●唐张鷟《游仙窟》:「黑云裁两鬓,白雪分双齿。」 3.  比喻反动势力。  ●刘波泳《秦川儿女》第二五章:「就在这黑云翻滚的日子里,秦柏生正在由陕北回山西省的路上。」  ●《天安门诗抄·今日举剑斩魔妖》:「黑云翻墨欲吞天,妖怪张牙舞戏欢。」 4.  形容脸色阴沉。  ●鲍昌《庚子风云》第一章:「他是满脸黑云,拂袖而去。」 ★「黑云」在《汉语大词典》第18134页 第12卷 1333 参见:黑雲
黑云的拼音hēi yún
黑云是什么意思

黑云

hēi yún
 1.  黑色的云。
  ●《汉书•天文志》:「日出时有黑云,状如焱风乱鬊。」
  ●宋苏轼《望湖楼醉书》诗:「黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。」
 2.  比喻乌发。
  ●唐张鷟《游仙窟》:「黑云裁两鬓,白雪分双齿。」
 3.  比喻反动势力。
  ●刘波泳《秦川儿女》第二五章:「就在这黑云翻滚的日子里,秦柏生正在由陕北回山西省的路上。」
  ●《天安门诗抄·今日举剑斩魔妖》:「黑云翻墨欲吞天,妖怪张牙舞戏欢。」
 4.  形容脸色阴沉。
  ●鲍昌《庚子风云》第一章:「他是满脸黑云,拂袖而去。」

「黑云」在《汉语大词典》第18134页 第12卷 1333


参见:黑雲

黑云的英语单词1.dark cloud
用黑云造句
    1.本矿区的带状片麻岩照例富含云母,黑云母的多少决定片麻岩条带的色调。
    2.从黑云的边缘露出了太阳的光线。
    3.到四点多钟,黑云开始显出疲乏来,绵软无力的打着不甚红的闪。
    4.东边天上挂着一双七色的虹,两头插在黑云里,桥背顶着一块青天。
    5.光合反应决定红云杉和黑云杉在顶极林中的生态环境。
    6.黑云表明风暴要来临。
    7.黑云密布的天空有下雨的兆头。
    8.黑云母击象是快速变形的产物,因此它的出现可以指示自然快速变形的存在。
    9.黑云母一般是镁铁质及超镁铁质岩石中的次要成分。
    10.黑云压城城欲摧
    11.会是开得好的,第一次黑云任城城欲摧,摆出了反动的资产阶级新闻路线。
    12.祭灶那天下午,溜溜的东风带来一天黑云。 天气忽然暖了一些。
    13.那些黑云表明天要下雨天。
    14.彭山岩体是由白云母碱长花岗岩、云母碱长花岗岩和黑云母二长花岗岩组成的钙碱性花岗复式岩体。
    15.然后,借助倒行逆施,龙要么停止造雨造成水缺乏,要么它们吞吐黑云带来暴风雨洪灾泛滥。
    16.天空点缀着条条的黑云。
    17.我们都应该起立,盖过那些愚昧、狭隘和自私的黑云。
    18.一种有很大的垂直宽度的充满电荷的黑云;和雷暴有关。
    19.在黑云压城城欲摧的日子里;正义人士被残害得不计其数。
    20.在那黑云压城城欲摧的“文革"初年;周总理挺身而出;保护了多少好人啊!>
词条推荐
媟语 媟語 屟廊 屟屣 渫渎 渫瀆 渫黩 渫黷 渫惡 渫恶 渫渫 渫血 渫雨 渫云 渫雲 谢阿蛮 谢安墩 谢安屐 谢安棋 谢安吟 谢豹 谢豹花 谢豹笋 谢豹虾 谢鲍 谢笔 谢躄 谢表 谢别 谢宾客 谢病 谢不敏 谢步 谢惭 谢慙 谢草 谢尘缘 谢忱 谢承 谢池 谢池草 谢池春 谢池春慢 谢除 谢词 谢辞 谢赐花 谢悰 谢道韫 谢德
专题推荐
宝马map什么意思 宝马map是什么意思啊 宝马mode什么意思啊 宝马mode是什么意思 宝马m挡什么意思 宝马pdm是什么意思 宝马puma是什么意思 宝马rescncl是什么意思 宝马tel是什么意思啊 宝马unlock键什么意思 宝马vps是什么意思 宝马x1dsc是什么意思 宝马x1limit是什么意思 宝马x1车上com什么意思 宝马x4xline是什么意思 宝马x6limit灯什么意思 宝马按键all什么意思 宝马奔驰给宝马写贺词 宝马编号li是什么意思 宝马车ac什么意思 宝马车am是什么意思 宝马车dsc是什么意思 宝马车dtc是什么意思 宝马车gt是什么意思 宝马车llm是什么意思 宝马车m是什么意思 宝马车off什么意思 宝马车res是什么意思 宝马车service什么意思 宝马车sync是什么意思