【黎母】的意思是什么?【黎母】是什么意思?

【黎母】的意思是: 黎母 lí mǔ  1.  黎人之祖;黎人的老妪。   ●明钱嶪《悯黎咏》:「绝谷嶂南海,深箐郁苍翠。中有黎母居,伊人尚蒙昧。」  2.  见「黎母山」。  3.  即黎檬子。   ●宋乐史《太平寰宇记•岭南道五·贺州》:「黎母汁二瓶,开宝四年,准宣旨进。」 参见「黎檬子」。 ★「黎母」在《汉语大词典》第18182页 第12卷 1381 黎母 lí mǔ  1.    黎人之祖;黎人的老嫗。    ▶ 明·錢嶪《憫黎詠》:「絕谷嶂南海,深箐鬱蒼翠。中有黎母居,伊人尚蒙昧。」  2.    見「黎母山」。  3.    即黎檬子。    ▶ 宋·樂史《太平寰宇記•嶺南道五•賀州》:「黎母汁二缾,開寶四年,準宣旨進。」參見「黎檬子」。
黎母的拼音lí mǔ
黎母是什么意思

黎母

lí mǔ
 1.  黎人之祖;黎人的老妪。
  ●明钱嶪《悯黎咏》:「绝谷嶂南海,深箐郁苍翠。中有黎母居,伊人尚蒙昧。」
 2.  见「黎母山」。
 3.  即黎檬子。
  ●宋乐史《太平寰宇记•岭南道五·贺州》:「黎母汁二瓶,开宝四年,准宣旨进。」
参见「黎檬子」。

「黎母」在《汉语大词典》第18182页 第12卷 1381


黎母

lí mǔ

 1.    
人之祖;人的老嫗。
  ·錢嶪《憫黎詠》:「絕谷嶂南海,深箐鬱蒼翠。中有母居,伊人尚蒙昧。」
 
 2.    
見「黎母山」。
 
 3.    
即黎檬子。
  ·樂史《太平寰宇記•嶺南道五•賀州》:「黎母汁二缾,開寶四年,準宣旨進。」參見「黎檬子」。

词条推荐
省觉 省覺 省军区 省可 省可里 省可裏 省克 省口 省旷 省曠 省魁 省括 省览 省覽 省郎 省理 省力 省吏 省敛 省斂 省领 省領 省录 省錄 省録 省率 省略 省略号 省略號 省略三段论 省马 省馬 省脉 省脈 省门 省門 省民 省陌 省墓 省内 省纳 省納 省內 省念 省骑 省騎 省气 省氣 省愆 省愆寡过
专题推荐
阿尔萨斯出生时的台词 阿尔萨斯出生时台词 阿尔萨斯诞生台词 阿尔萨斯的话 阿尔萨斯的诗 阿尔萨斯的台词 阿尔萨斯的英文台词 阿尔萨斯父亲说的话 阿尔萨斯父亲台词 阿尔萨斯父亲语录 阿尔萨斯副本的台词 阿尔萨斯吉安娜台词 阿尔萨斯经典台词 阿尔萨斯经典台词英文 阿尔萨斯经典台词英语 阿尔萨斯经典台词原文 阿尔萨斯经典语录 阿尔萨斯经典语录 英文 阿尔萨斯炉石出场台词 阿尔萨斯洛丹伦台词 阿尔萨斯米奈希尔名言 阿尔萨斯名言 阿尔萨斯名言的悔悟 阿尔萨斯前期台词 阿尔萨斯杀父台词 阿尔萨斯是什么意思 阿尔萨斯弑父前期台词 阿尔萨斯弑父台词 阿尔萨斯说的话 阿尔萨斯说的台词