【黍铢】的意思是什么?【黍铢】是什么意思?

【黍铢】的意思是: 黍铢 shǔ zhū 比喻微细之处。黍、铢均为轻微的重量单位。   ●《汉书•律历志上》曰:「一龠容千二百黍,重十二铢,两之为两。二十四铢为两。」   ●清刘大櫆《祭望溪先生文》:「六经之道,虽辟而芜。惟公治之,究其根株,如受衡量,不溢黍铢。」   ●清方东树《书<望溪先生集>后》:「后人虽有丹垩之巧为密丽,至于不失黍铢,终不如虑始者精神开阖于空虚杳冥之际,而与造物相往来也。」 ★「黍铢」在《汉语大词典》第18180页 第12卷 1379 参见:黍銖
黍铢是什么意思

黍铢

shǔ zhū
比喻微细之处。黍、铢均为轻微的重量单位。

  ●《汉书•律历志上》曰:「一龠容千二百黍,重十二铢,两之为两。二十四铢为两。」
  ●清刘大櫆《祭望溪先生文》:「六经之道,虽辟而芜。惟公治之,究其根株,如受衡量,不溢黍铢。」
  ●清方东树《书<望溪先生集>后》:「后人虽有丹垩之巧为密丽,至于不失黍铢,终不如虑始者精神开阖于空虚杳冥之际,而与造物相往来也。」

「黍铢」在《汉语大词典》第18180页 第12卷 1379


参见:黍銖

词条推荐
停务 停務 停息 停闲 停显 停歇 停辛伫苦 停辛佇苦 停辛贮苦 停辛貯苦 停薪 停刑 停休 停蓄 停学 停學 停轺 停軺 停业 停業 停阴 停阴不解 停陰 停饮 停飲 停壅 停迂 停育 停云 停云落月 停云绕树 停勻 停匀 停雲 停雲落月 停雲繞樹 停战 停戰 停障 停诊 停轸 停軫 停支 停直 停职 停職 停止 停滞 停滞不前 停滯
专题推荐
爱情的哲理感悟句子 爱情的哲理句子 爱情的哲理名言 爱情的哲理英文诗句 爱情的真实写照的句子 爱情的至高境界诗句 爱情的忠贞什么意思 爱情的终点是什么意思 爱情的祝福话语 爱情的祝福语简短英文 爱情的著名诗词 爱情的最高境界诗句 爱情的最后一个故事 爱情的最浪漫的句子 爱情灯谜诗句 爱情等待词语 爱情等待的成语 爱情等待的句子 爱情等待诗句 爱情等待一个人的句子 爱情低格是什么意思 爱情敌不过金钱的成语 爱情底牌是什么意思 爱情抵不过金钱句子 爱情抵不过现实的诗句 爱情地位意思 爱情第三者的伤心句子 爱情第一次开头 爱情第一次相遇的句子 爱情颠覆是什么意思