【黍酒】的意思是什么?【黍酒】是什么意思?

【黍酒】的意思是: 黍酒 shǔ jiǔ  1.  见「黍米酒」。  2.  犹觚酒。   ●《吕氏春秋•权勋》:「临战,司马子反渴而求饮,竖阳谷操黍酒而进之。」   ●陈奇猷校释引朱骏声曰:「黍,假借为觚。」一说,「黍」指受酒三升的酒器。 高诱注:「酒器受三升曰黍。」 ★「黍酒」在《汉语大词典》第18180页 第12卷 1379 黍酒 shǔ jiǔ  1.    見「黍米酒」。  2.    猶觚酒。    ▶ 《呂氏春秋•權勛》:「臨戰,司馬子反渴而求飲,豎陽穀操黍酒而進之。」    ▶ 陳奇猷校釋引朱駿聲曰:「黍,假借為觚。」一說,「黍」指受酒三升的酒器。    ▶ 高誘注:「酒器受三升曰黍。」
黍酒的拼音shǔ jiǔ
黍酒是什么意思

黍酒

shǔ jiǔ
 1.  见「黍米酒」。
 2.  犹觚酒。
  ●《吕氏春秋•权勋》:「临战,司马子反渴而求饮,竖阳谷操黍酒而进之。」
  ●陈奇猷校释引朱骏声曰:「黍,假借为觚。」一说,「黍」指受酒三升的酒器。
高诱注:「酒器受三升曰黍。」


「黍酒」在《汉语大词典》第18180页 第12卷 1379


黍酒

shǔ jiǔ

 1.    
見「黍米酒」。
 
 2.    
猶觚酒。
  《呂氏春秋•權勛》:「臨戰,司馬子反渴而求飲,豎陽穀操黍酒而進之。」
  陳奇猷校釋引朱駿聲曰:「黍,假借為觚。」一說,「黍」指受酒三升的酒器。
  高誘注:「酒器受三升曰黍。」

词条推荐
矿师 矿石 矿石船 矿石机 矿石品位 矿石收音机 矿术 矿税 矿体 矿屯 矿务 矿物 矿物纤维 矿物油 矿物资源 矿穴 矿盐 矿冶 矿业 矿油 矿源 矿渣 矿渣棉 矿渣水泥 矿政 矿脂 矿直 矿主 矿柱 贶别 贶赐 贶饯 贶馈 贶临 贶施 贶室 贶寿 贶遗 贶佑 贶赠 框定 框架 框框 框图 框子 眶睫间 眶睫間 貺別 貺賜 貺餞
专题推荐
flunkin意思 fluorescent是什么意思 flute是什么意思 fly4578是什么意思 flyer 意思 fly-flies造句 flying angel中文意思 flyingakite什么意思 flying的意思 flying什么么意思啊 flying是什么意思 flyme什么意思 fly藏语这首歌什么意思 fly的反义词 fly的反义词是什么意思 fly的歌词意思 fly啥意思 fly有苍蝇的意思吗 fly中文意思 fl开头的单词有哪些 fl开头的英文单词 fl什么意思 fl是什么拼音缩写意思 fl胎儿是什么意思啊 fl网络上什么意思 fl网上是什么意思 fm text什么意思 fm,am是什么意思车上的 fm-9.5是什么意思 fmax什么意思c语言