【黍谷】的意思是什么?【黍谷】是什么意思?

【黍谷】的意思是: 黍谷 shǔ gǔ  1.  山谷名。在北京市密云县西南。又称寒谷、燕谷山。   ●《太平御览》卷八四二引汉刘向《别录》:「传言邹衍在燕,有谷地美而寒,不生五谷。邹子居之,吹律而温至生黍,到今名黍谷焉。」   ●北周庾信《谢赵王赉丝布等启》:「灵台久客,从此数炊。黍谷长寒,于今更暖。」   ●清方文《寄怀从子密之》诗:「春将回黍谷,人尚隔桃源。」  2.  借指阴阳家。因战国齐著名阴阳家邹衍曾居黍谷,故名。   ●《北史•文苑传序》:「淹中、稷下,八儒、三墨之异;漆园、黍谷,名、法、兵、农之别。虽雅诰奥义,或未尽善,考其遗迹,亦贤达之流乎!」 ★「黍谷」在《汉语大词典》第18179页 第12卷 1378 黍谷 shǔ gǔ  1.    山谷名。在北京市·密雲縣西南。又稱寒谷、燕谷山。    ▶ 《太平御覽》卷八四二引漢·劉向《別錄》:「傳言鄒衍在燕,有谷地美而寒,不生五穀。    ▶ 鄒子居之,吹律而溫至生黍,到今名黍谷焉。」    ▶ 北周·庾信《謝趙王賚絲布等啟》:「靈臺久客,從此數炊。    ▶ 黍谷長寒,於今更暖。」    ▶ 清·方文《寄懷從子密之》詩:「春將回黍谷,人尚隔桃源。」  2.    借指陰陽家。因戰國·齊著名陰陽家鄒衍曾居黍谷,故名。    ▶ 《北史•文苑傳序》:「淹中、稷下,八儒、三墨之異;漆園、黍谷,名、法、兵、農之別。雖雅誥奧義,或未盡善,考其遺跡,亦賢達之流乎!」
黍谷的拼音shǔ gǔ
黍谷是什么意思

黍谷

shǔ gǔ
 1.  山谷名。在北京市密云县西南。又称寒谷、燕谷山。
  ●《太平御览》卷八四二引汉刘向《别录》:「传言邹衍在燕,有谷地美而寒,不生五谷。邹子居之,吹律而温至生黍,到今名黍谷焉。」
  ●北周庾信《谢赵王赉丝布等启》:「灵台久客,从此数炊。黍谷长寒,于今更暖。」
  ●清方文《寄怀从子密之》诗:「春将回黍谷,人尚隔桃源。」
 2.  借指阴阳家。因战国齐著名阴阳家邹衍曾居黍谷,故名。
  ●《北史•文苑传序》:「淹中、稷下,八儒、三墨之异;漆园、黍谷,名、法、兵、农之别。虽雅诰奥义,或未尽善,考其遗迹,亦贤达之流乎!」

「黍谷」在《汉语大词典》第18179页 第12卷 1378


黍谷

shǔ gǔ

 1.    
山谷名。在北京市·密雲縣西南。又稱寒谷燕谷山
  《太平御覽》卷八四二引·劉向《別錄》:「傳言鄒衍,有谷地美而寒,不生五穀。
  鄒子居之,吹律而溫至生黍,到今名黍谷焉。」
  北周·庾信《謝趙王賚絲布等啟》:「靈臺久客,從此數炊。
  黍谷長寒,於今更暖。」
  ·方文《寄懷從子密之》詩:「春將回黍谷,人尚隔桃源。」
 
 2.    
借指陰陽家。因戰國·著名陰陽家鄒衍曾居黍谷,故名。
  《北史•文苑傳序》:「淹中稷下,八儒、三之異;漆園黍谷,名、法、兵、農之別。雖雅誥奧義,或未盡善,考其遺跡,亦賢達之流乎!」

用黍谷造句
    1.非洲改良高粱和黍谷合作计划>
词条推荐
钻动 钻洞 钻洞觅缝 钻发 钻访 钻粉 钻缝儿 钻干 钻杆 钻攻 钻狗洞 钻故纸 钻故纸堆 钻龟 钻核 钻环 钻灰 钻火 钻火得冰 钻机 钻疾 钻架 钻尖仰高 钻坚研微 钻坚仰高 钻戒 钻劲 钻井 钻井船 钻井机 钻井平台 钻具 钻孔 钻窥 钻懒 钻懒帮闲 钻嬾 钻篱菜 钻李 钻厉 钻砅 钻砺 钻炼 钻鍊 钻门出户 钻门子 钻摩 钻磨 钻谋 钻木
专题推荐
把握机会的作文结尾 把握机会机会的句子 把握机会机会作文开头 把握机会开头结尾 把握机会名人格言 把握机会什么意意思 把握机会是什么意思 把握机会赢大钱猜一生肖 把握机会赢大线打一生肖 把握机会重点的句子 把握机会作文的结尾 把握机会作文结尾 把握机会作文开头 把握机遇的词 把握机遇的格言警句 把握机遇的名人名言 把握机遇的谚语 把握机遇时不我待的名言 把握机遇用什么成语 把握机遇与成功的名言 把握机遇抓住现在的名言 把握节奏能力的词语 把握今天的名人名言 把握今天感悟 把握今天后面一句是什么 把握良机的近义词 把握良机意思 把握了机遇成功的诗句 把握灵感瞬间的名言 把握明天的名人名言