【黍絫】的意思是什么?【黍絫】是什么意思?

【黍絫】的意思是: 黍絫 shǔ lěi亦作「黍累」。 1.  古时极轻的重量单位。通常以十黍当一絫。  ●《汉书•律历志上》:「权轻重者,不失黍絫。」  ●颜师古注引应劭曰:「十黍为絫,十絫为一铢。」  ●《文选•陆倕<新漏刻铭>》:「测表候阴,不谬圭撮,无乖黍累。」吕延济注:「六粟曰圭,十抄曰撮,十黍曰累。」  ●唐刘禹锡《平权衡赋》:「黍累无差,毫厘必究。」 2.  比喻极其细微之处。  ●唐白居易《省试性习相远近赋》:「积艺业于黍累,慎言行于毫厘。」 ★「黍絫」在《汉语大词典》第18180页 第12卷 1379 黍絫 shǔ lěi亦作「黍累」。  1.    古時極輕的重量單位。通常以十黍當一絫。   ▶ 《漢書•律曆志上》:「權輕重者,不失黍絫。」   ▶ 顏師古注引應劭曰:「十黍為絫,十絫為一銖。」   ▶ 《文選•陸倕<新漏刻銘>》:「測表候陰,不謬圭撮,無乖黍累。」   ▶ 呂延濟注:「六粟曰圭,十抄曰撮,十黍曰累。」   ▶ 唐·劉禹錫《平權衡賦》:「黍累無差,毫釐必究。」  2.    比喻極其細微之處。   ▶ 唐·白居易《省試性習相遠近賦》:「積藝業於黍累,慎言行於毫釐。」
黍絫的拼音shǔ lěi
黍絫是什么意思

黍絫

shǔ lěi
亦作「黍累」。
 1.  古时极轻的重量单位。通常以十黍当一絫。
  ●《汉书•律历志上》:「权轻重者,不失黍絫。」
  ●颜师古注引应劭曰:「十黍为絫,十絫为一铢。」
  ●《文选•陆倕<新漏刻铭>》:「测表候阴,不谬圭撮,无乖黍累。」
吕延济注:「六粟曰圭,十抄曰撮,十黍曰累。」
  ●唐刘禹锡《平权衡赋》:「黍累无差,毫厘必究。」
 2.  比喻极其细微之处。
  ●唐白居易《省试性习相远近赋》:「积艺业于黍累,慎言行于毫厘。」

「黍絫」在《汉语大词典》第18180页 第12卷 1379


黍絫

shǔ lěi
亦作「黍累」。
 
 1.    
古時極輕的重量單位。通常以十黍當一絫。
  《漢書•律曆志上》:「權輕重者,不失黍絫。」
  顏師古注引應劭曰:「十黍為絫,十絫為一銖。」
  《文選•陸倕<新漏刻銘>》:「測表候陰,不謬圭撮,無乖黍累。」
  呂延濟注:「六粟曰圭,十抄曰撮,十黍曰累。」
  ·劉禹錫《平權衡賦》:「黍累無差,毫釐必究。」
 
 2.    
比喻極其細微之處。
  ·白居易《省試性習相遠近賦》:「積藝業於黍累,慎言行於毫釐。」

词条推荐
蹙踅 蹙雪 蹙郁 蹙鬱 蹙拶 蹙折 蹙皱 蹙皺 蹴波 蹴步 蹴躇 蹴触 蹴觸 蹴蹴然 蹴蹈 蹴地 蹴蹀 蹴伏 蹴工 蹴击 蹴擊 蹴踖 蹴几 蹴幾 蹴尖 蹴践 蹴踐 蹴踘 蹴鞠 蹴毱 蹴履 蹴蹑 蹴躡 蹴跑 蹴瓶伎 蹴破 蹴跄 蹴蹌 蹴毬 蹴球 蹴然 蹴缩 蹴縮 蹴蹹 蹴踏 蹴蹋 蹴躢 蹴讨 蹴討 蹴圆
专题推荐
1653数字是什么意思 1655爱情数字意思 1655数字代表什么意思 1655数字感情什么意思 1656爱情数字意思 1656代表什么意思 16570a是什么意思 1658代表爱情什么意思 1658啥意思 1659代表什么意思 1659什么意思 165hz显示器什么意思 165代表爱情意思 165是啥意思 165是什么意思 165数字爱情代表啥意思 165字的好段落 165字左右的宋词 166.88红包是什么意思 1660是什么意思 1661 爱情意思 1661爱情意思 1663是什么意思 1663祝福你年老的时候 166爱情数字什么意思 166爱情意思是什么 166代表爱情意思 166开头186 166开头不显示地区 166开头的电话归属地