【黍米酒】的意思是什么?【黍米酒】是什么意思?

【黍米酒】的意思是: 黍米酒 shǔ mǐ jiǔ 用黍米酿制的酒。   ●北魏贾思勰《齐民要术•笨曲并酒》:「﹝粟米酒﹞气味香美,不减黍米酒。贫薄之家,所宜用之。黍米贵而难得故也。」亦省称「黍酒」。   ● 宋陆游《老景》诗:「黍酒时留客,菱歌或起予。」 ★「黍米酒」在《汉语大词典》第18179页 第12卷 1378 黍米酒 shǔ mǐ jiǔ 用黍米釀製的酒。    ▶ 北魏·賈思勰《齊民要術•笨麴并酒》:「﹝粟米酒﹞氣味香美,不減黍米酒。貧薄之家,所宜用之。黍米貴而難得故也。」亦省稱「黍酒」。    ▶ 宋·陸游《老景》詩:「黍酒時留客,菱歌或起予。」
黍米酒的拼音shǔ mǐ jiǔ
黍米酒是什么意思

黍米酒

shǔ mǐ jiǔ
用黍米酿制的酒。

  ●北魏贾思勰《齐民要术•笨曲并酒》:「﹝粟米酒﹞气味香美,不减黍米酒。贫薄之家,所宜用之。黍米贵而难得故也。」亦省称「黍酒」。
  ●
宋陆游《老景》诗:「黍酒时留客,菱歌或起予。」


「黍米酒」在《汉语大词典》第18179页 第12卷 1378


黍米酒

shǔ mǐ jiǔ
用黍米釀製的酒。
  北魏·賈思勰《齊民要術•笨麴并酒》:「﹝粟米酒﹞氣味香美,不減黍米酒。貧薄之家,所宜用之。黍米貴而難得故也。」亦省稱「黍酒」。
  ·陸游《老景》詩:「黍酒時留客,菱歌或起予。」

词条推荐
百觚 百谷 百谷王 百穀 百故 百怪 百怪千奇 百关 百官 百官图 百官圖 百關 百鬼 百鬼众魅 百鬼眾魅 百滚 百滾 百果 百过 百過 百骸 百骸九窍 百骸九竅 百骸六藏 百合 百合病 百合花 百合科 百和 百和香 百翮 百恨 百壶 百斛 百壺 百戶 百户 百笏 百花 百花朝 百花凋零 百花奖 百花酒 百花魁 百花醴 百花龙锦 百花龍錦 百花酿 百花釀 百花齐放
专题推荐
()()为一成语_什么什么为一结尾的成语 ()()为圆成语_什么什么为圆结尾的成语 ()()为圜成语_什么什么为圜结尾的成语 ()()为灾成语_什么什么为灾结尾的成语 ()()为战成语_什么什么为战结尾的成语 ()()为之成语_什么什么为之结尾的成语 ()()为止成语 ()()为主成语_什么什么为主结尾的成语 ()()唯谨成语_什么什么唯谨结尾的成语 ()()帷幄成语_什么什么帷幄结尾的成语 ()()帷帐成语_什么什么帷帐结尾的成语 ()()尾巴成语_什么什么尾巴结尾的成语 ()()未艾成语_什么什么未艾结尾的成语 ()()未定成语_什么什么未定结尾的成语 ()()未动成语_什么什么未动结尾的成语 ()()未干成语_什么什么未干结尾的成语 ()()未闻成语_什么什么未闻结尾的成语 ()()畏死成语_什么什么畏死结尾的成语 ()()畏尾成语_什么什么畏尾结尾的成语 ()()文明成语 ()()文人成语_什么什么文人结尾的成语 ()()文武成语_什么什么文武结尾的成语 ()()蚊睫成语_什么什么蚊睫结尾的成语 ()()刎首成语_什么什么刎首结尾的成语 ()()问柳成语_什么什么问柳结尾的成语 ()()问心成语_什么什么问心结尾的成语 ()()我爱成语_什么什么我爱结尾的成语 ()()我何成语_什么什么我何结尾的成语 ()()乌有成语_什么什么乌有结尾的成语 ()()无()的成语有哪些