【黍穗】的意思是什么?【黍穗】是什么意思?

【黍穗】的意思是: 黍穗 shǔ suì 亦作「黍穟」。黍的穗子。   ●唐贾岛《酬姚合》诗:「黍穗豆苗侵古道,晴原午后早秋时。」   ●金元好问《雁门道中书所见》诗:「去年夏秋旱,七月黍穟吐。」   ●元顾锳《饯谢子兰分韵》:「只今僦屋在美里,黍穗雨黑波摇空。」 ★「黍穗」在《汉语大词典》第18180页 第12卷 1379 黍穗 shǔ suì 亦作「黍穟」。  黍的穗子。    ▶ 唐·賈島《酬姚合》詩:「黍穗豆苗侵古道,晴原午後早秋時。」    ▶ 金·元好問《雁門道中書所見》詩:「去年夏秋旱,七月黍穟吐。」    ▶ 元·顧瑛《餞謝子蘭分韻》:「只今僦屋在美里,黍穗雨黑波搖空。」
黍穗的拼音shǔ suì
黍穗是什么意思

黍穗

shǔ suì
亦作「黍穟」。 黍的穗子。

  ●唐贾岛《酬姚合》诗:「黍穗豆苗侵古道,晴原午后早秋时。」
  ●金元好问《雁门道中书所见》诗:「去年夏秋旱,七月黍穟吐。」
  ●元顾锳《饯谢子兰分韵》:「只今僦屋在美里,黍穗雨黑波摇空。」

「黍穗」在《汉语大词典》第18180页 第12卷 1379


黍穗

shǔ suì
亦作「黍穟」。
 黍的穗子。
  ·賈島《酬姚合》詩:「黍穗豆苗侵古道,晴原午後早秋時。」
  ·元好問《雁門道中書所見》詩:「去年夏秋旱,七月黍穟吐。」
  ·顧瑛《餞謝子蘭分韻》:「只今僦屋在美里,黍穗雨黑波搖空。」

用黍穗造句
    1.唐·杜甫《秋雨叹》:“禾头生耳黍穗黑,农夫田父无消息。”>
词条推荐
婉婵 婉嬋 婉蝉 婉蟬 婉词 婉詞 婉辞 婉辭 婉僤 婉笃 婉篤 婉和 婉画 婉畫 婉晦 婉慧 婉妗 婉静 婉靜 婉拒 婉丽 婉麗 婉娈 婉恋 婉戀 婉孌 婉曼 婉美 婉媚 婉娩 婉妙 婉娜 婉佞 婉切 婉惬 婉愜 婉曲 婉然 婉容 婉柔 婉缛 婉縟 婉弱 婉商 婉淑 婉顺 婉順 婉晚 婉婉 婉晩
专题推荐
爱莲说点明主旨的句子 爱莲说对联 爱莲说翻译一句一译 爱莲说翻译重点句子 爱莲说感悟 爱莲说感悟100 爱莲说高洁品质的句子 爱莲说高洁质朴的句子 爱莲说高尚品质的句子 爱莲说告诉我们要洁身自爱的句子是 爱莲说古今异义词类活用 爱莲说关于荷花的诗句 爱莲说记叙 描写 爱莲说记叙描写议论抒情的句子 爱莲说结尾有什么作用 爱莲说借花喻人的诗句 爱莲说经常考的句子 爱莲说经典语句 爱莲说经典语录 爱莲说句子赏析 爱莲说开头的作用 爱莲说里的成语 爱莲说里面的词类活用 爱莲说里抒情的句子 爱莲说里谓的意思 爱莲说莲花正直的句子 爱莲说莲品质句子 爱莲说每一句代表出莲的什么品质 爱莲说美好形象的句子 爱莲说美名远扬的句子