【黍尺】的意思是什么?【黍尺】是什么意思?

【黍尺】的意思是: 黍尺 shǔ chǐ 古代用黍百粒排列起来,取其长度作为一尺的标准,叫做「黍尺」。横排的称「横黍尺」,纵排的称「纵黍尺」。旧制营造尺就是纵黍尺。横黍尺一尺等于纵黍尺八寸一分。泛指较小的度量单位。   ●清龚自珍《己亥杂诗》之二十:「五都黍尺无人校,抢攘廛间一饱难。」 ★「黍尺」在《汉语大词典》第18179页 第12卷 1378 黍尺 shǔ chǐ 古代用黍百粒排列起來,取其長度作為一尺的標准,叫做「黍尺」。橫排的稱「橫黍尺」,縱排的稱「縱黍尺」。舊制營造尺就是縱黍尺。橫黍尺一尺等於縱黍尺八寸一分。泛指較小的度量單位。    ▶ 清·龔自珍《己亥雜詩》之二十:「五都黍尺無人校,搶攘廛間一飽難。」
黍尺的拼音shǔ chǐ
黍尺是什么意思

黍尺

shǔ chǐ
古代用黍百粒排列起来,取其长度作为一尺的标准,叫做「黍尺」。横排的称「横黍尺」,纵排的称「纵黍尺」。旧制营造尺就是纵黍尺。横黍尺一尺等于纵黍尺八寸一分。泛指较小的度量单位。

  ●清龚自珍《己亥杂诗》之二十:「五都黍尺无人校,抢攘廛间一饱难。」

「黍尺」在《汉语大词典》第18179页 第12卷 1378


黍尺

shǔ chǐ
古代用黍百粒排列起來,取其長度作為一尺的標准,叫做「黍尺」。橫排的稱「橫黍尺」,縱排的稱「縱黍尺」。舊制營造尺就是縱黍尺。橫黍尺一尺等於縱黍尺八寸一分。泛指較小的度量單位。
  ·龔自珍《己亥雜詩》之二十:「五都黍尺無人校,搶攘廛間一飽難。」

词条推荐
滲瀝 滲涼 滲漏 滲漉 滲人 滲入 滲滲 滲透 滲泄 滲洩 滲淫 滲勻 滲雜 滲漬 瘮屙 瘮疴 瘮懍 瘮懔 瘮人 升拔 升班 升班马 升补 升補 升擦 升差 升常 升超 升朝 升朝官 升车 升車 升沉 升沉荣辱 升除 升储 升儲 升绌 升黜 升船机 升第 升殿 升调 升斗 升斗小民 升斗之禄 升陑 升发 升發 升封
专题推荐
阿米亥的诗 英文 阿米吗是什么意思 阿米乃的意思 阿米乃什么意思 阿米特佛的意思 阿米头佛的反义词 阿米佗佛的意思 阿米陀佛的意思是什么 阿米写给防弹少年团的话 阿米星星的孩子语录 阿米子是什么意思 阿苗助长成语加图画 阿名字什么意思 阿莫诺克名字的意思 阿莫啥意思 阿莫西夫短文两篇 阿莫西夫短文两篇ppt 阿莫西夫短文两篇读后感 阿母亲教学步虚的下一句是啥 阿母亲教学步虚下一句 阿母为汝求的为什么意思 阿姆kim什么意思 阿姆歌词签名 阿姆开头的歌名 阿姆罗 名句 阿姆罗经典台词 阿姆罗经典语录 阿姆斯特朗登月名言 阿姆斯特朗死前说的话 阿姆要签名