【黃樞】的意思是什么?【黃樞】是什么意思?

【黃樞】的意思是: 黃樞 huáng shū (黃樞,黄枢)  1.    指門下省。門下省在漢為黃門,位居樞要,故稱。    ▶ 《梁書•蕭昱傳》:「﹝蕭昱﹞遷給事黃門侍郎,上表曰:‘聖監既謂臣愚短,不可試用,豈容久居顯禁,徒穢黃樞。’」唐·沈佺期《移禁司刑》詩:「何功游畫省,何德理黃樞。」    ▶ 唐·賈至《授張孚給事中制》:「宜擢拜於青瑣,俾駁議於黃樞。」  2.    天樞,北斗星。    ▶ 明·唐順之《中岳》詩:「黃樞標正位,紫氣護真圖。」
黃樞的拼音huáng shū
黃樞是什么意思

黃樞

huáng shū
(黃樞,黄枢)

 1.    
指門下省。門下省在為黃門,位居樞要,故稱。
  《梁書•蕭昱傳》:「﹝蕭昱﹞遷給事黃門侍郎,上表曰:‘聖監既謂臣愚短,不可試用,豈容久居顯禁,徒穢黃樞。’」·沈佺期《移禁司刑》詩:「何功游畫省,何德理黃樞。」
  ·賈至《授張孚給事中制》:「宜擢拜於青瑣,俾駁議於黃樞。」
 
 2.    
天樞,北斗星。
  ·唐順之《中岳》詩:「黃樞標正位,紫氣護真圖。」

词条推荐
加油 加油加醋 加油添醋 加油添酱 加油添醬 加油站 加祐 加增 加之 加枝添叶 加枝添葉 加志 加重 加诸 加諸 夹岸 夹袄 夹白 夹拜 夹板 夹板船 夹板气 夹棒 夹被 夹被窝 夹壁 夹箔幛 夹布 夹布子 夹厕 夹层 夹层玻璃 夹层话 夹衩 夹搀 夹缠 夹车 夹城 夹乘 夹持 夹窓 夹窗 夹打 夹带 夹袋 夹袋人物 夹单 夹当 夹当,夹当儿 夹裆
专题推荐
c语言输入语句有哪些 c语言数组赋值语句 c语言数组循环语句 c语言双杠什么意思 c语言双竖线是什么意思 c语言双斜杠是什么意思 c语言死循环语句 c语言条件选择语句例子 c语言条件语句 c语言条件语句while c语言条件运算语句 c语言跳出循环的语句 c语言跳转语句有哪些 c语言停止程序语句 c语言停止语句break c语言问冒号什么意思 c语言五大类语句 c语言下标为n的意思 c语言小于号什么意思 c语言写一个语句为真 c语言星号是什么意思 c语言选择语句类型 c语言选择语句题目 c语言循环一句话 c语言循环语句格式 c语言用if语句多个条件 c语言用while语句 c语言语句if c语言语句包括分号吗? c语言语句的结束符