【麾节】的意思是什么?【麾节】是什么意思?

【麾节】的意思是: 麾节 huī jié  1.  指挥旗和符节。   ●晋葛洪《抱朴子·知止》:「丹旗云蔚,麾节翕赫。」   ●唐李华《韩国公张仁愿庙碑铭》:「瞻我麾节,以为进退。」  2.  借指将帅、节度使。   ●唐元稹《故中书令赠太尉沂国公墓志铭》:「天子未命,敢有言吾麾节者死。」   ●宋周密《癸辛杂识别集下·马光祖》:「吏事强敏,风力甚着,前后麾节,皆有可观。」 ★「麾节」在《汉语大词典》第18081页 第12卷 1280 参见:麾節
麾节的拼音huī jié
麾节是什么意思

麾节

huī jié
 1.  指挥旗和符节。
  ●晋葛洪《抱朴子·知止》:「丹旗云蔚,麾节翕赫。」
  ●唐李华《韩国公张仁愿庙碑铭》:「瞻我麾节,以为进退。」
 2.  借指将帅、节度使。
  ●唐元稹《故中书令赠太尉沂国公墓志铭》:「天子未命,敢有言吾麾节者死。」
  ●宋周密《癸辛杂识别集下·马光祖》:「吏事强敏,风力甚着,前后麾节,皆有可观。」

「麾节」在《汉语大词典》第18081页 第12卷 1280


参见:麾節

词条推荐
挖掘机械 挖空心思 挖苦 挖门子 挖門子 挖泥船 挖年 挖潜 挖牆腳 挖肉补疮 挖肉補瘡 挖镶 挖鑲 挖心 挖选 挖腰包 挖云 挖雲 挖运 洼坳 洼涔 洼池 洼窞 洼地 洼镜 洼坎 洼隆 洼然 洼水 洼田 洼下 洼陷 洼子 洼尊 洼樽 娲娥 娲后 娲皇 娲石 娲天 畖留 窊黩 窊黷 窊坎 窊隆 窊凸 窊下 窊亚 窊亞 窊皱
专题推荐
爱情深厚的诗句 爱情深刻的句子 爱情深刻的句子几句话 爱情深情告白的句子 爱情深情语录 爱情深入骨髓的意思 爱情神圣的是什么意思 爱情生活的诗句 爱情生活积极的句子 爱情生活经典英语句子 爱情生离死别诗句 爱情生离死别唯美诗词 爱情生日感动的句子 爱情生日诗句经典感人 爱情生日唯美的句子 爱情生日祝福 爱情生死不离的诗句 爱情生死分离诗句 爱情生死离别的诗句 爱情生死诗句 爱情生死相依的短文 爱情生死与共的词语 爱情胜过友情的句子 爱情圣地是什么意思 爱情圣洁无瑕的词句 爱情失败安慰人的话语 爱情失败的成语有哪些 爱情失败的句子经典语句 爱情失败的诗句 爱情失败鼓励的话