【麥黃水】的意思是什么?【麥黃水】是什么意思?

【麥黃水】的意思是: 麥黃水 mài huáng shuǐ (麥黃水,麦黄水) 指農曆四五月間麥熟時節黃河漲水。    ▶ 《宋史•河渠志一》:「說者以黃河隨時漲落,故舉物候為水勢之名……四月末壟麥結秀,擢芒變色,謂之‘麥黃水’。」    ▶ 清·陳康祺《郎潛紀聞》卷十:「伏汛以入伏始,四月曰麥黃水,五月曰瓜蔓水。」
麥黃水的拼音mài huáng shuǐ
麥黃水是什么意思

麥黃水

mài huáng shuǐ
(麥黃水,麦黄水)
指農曆四五月間麥熟時節黃河漲水。
  《宋史•河渠志一》:「說者以黃河隨時漲落,故舉物候為水勢之名……四月末壟麥結秀,擢芒變色,謂之‘麥黃水’。」
  ·陳康祺《郎潛紀聞》卷十:「伏汛以入伏始,四月曰麥黃水,五月曰瓜蔓水。」

词条推荐
外访 外放 外分泌 外稃 外敷 外服 外福铁路 外府 外父 外妇 外婦 外傅 外感 外感内伤 外感内滞 外感內傷 外刚内柔 外港 外高加索 外高加索人 外工 外公 外公公 外公切线 外功 外购 外姑 外骨 外骨骼 外卦 外褂 外关 外观 外官 外關 外觀 外馆 外館 外郭 外国 外国话 外国语 外國 外國語 外果皮 外椁 外槨 外海 外壕 外号
专题推荐
爱情对仗的词语 爱情对自己说的话 爱情多愁善感诗句 爱情多次挫折的词 爱情多多什么意思 爱情多多祝福语 爱情多晦气是什么意思 爱情多磨难的诗句 爱情多年后相聚的句子 爱情多希望理解的句子 爱情多余的诗句 爱情多字成语 爱情多字成语六字 爱情堕落句子 爱情堕落什么意思啊 爱情额代表什么意思 爱情厄的意思是什么 爱情厄对女人是什么意思 爱情厄什么意思 爱情厄是什么意思 爱情厄是指什么意思 爱情呃是什么意思 爱情恶毒语句 爱情恶搞语录 爱情恩爱的诗句 爱情恩断义绝的句子 爱情二百是什么意思 爱情二十啥意思是什么 爱情二十一是什么意思 爱情二字词语