【麥秋】的意思是什么?【麥秋】是什么意思?

【麥秋】的意思是: ★「麥秋」在《汉语大词典》第17818页 第12卷 1017 ★「麥秋」在《重編國語辭典》的解释 麥秋 mài qiū (麥秋,麦秋)  1.    麥熟的季節。通指農曆四、五月。    ▶ 《禮記•月令》:「﹝孟夏之月﹞靡草死,麥秋至。」    ▶ 陳澔集說:「秋者,百穀成熟之期。此於時雖夏,於麥則秋,故云麥秋。」    ▶ 唐·戴叔倫《酬袁太祝長卿小湖村山居書懷見寄》詩:「麥秋桑葉大,梅雨稻田新。」    ▶ 清·趙翼《二麥將收連旬大雨》詩:「麥秋時候連旬雨,天要殺人不用刀。」    ▶ 李準《李雙雙小傳》一:「在高級社時候,很少能上地裏做幾回活,逢着麥秋忙天,就是做上幾十個勞動日,也都上在喜旺的工折上。」  2.    謂麥子成熟。    ▶ 《周書•蘇綽傳》:「麥秋在野,蠶停於室。」  3.    麥間小蟲。    ▶ 明·李夢陽《空同子•物理篇》:「環慶無麥秋,大梁無螢,無寒蟬。」    ▶ 清·沈濤《瑟榭叢談》卷下:「以麥秋為蟲名,甚奇。    ▶ 《五雜俎》:‘今俗指麥間小蟲為麥秋。’」
麥秋的拼音mài qiū
麥秋是什么意思

「麥秋」在《汉语大词典》第17818页 第12卷 1017


「麥秋」在《重編國語辭典》的解释


麥秋

mài qiū
(麥秋,麦秋)

 1.    
麥熟的季節。通指農曆四、五月。
  《禮記•月令》:「﹝孟夏之月﹞靡草死,麥秋至。」
  陳澔集說:「秋者,百穀成熟之期。此於時雖夏,於麥則秋,故云麥秋。」
  ·戴叔倫《酬袁太祝長卿小湖村山居書懷見寄》詩:「麥秋桑葉大,梅雨稻田新。」
  ·趙翼《二麥將收連旬大雨》詩:「麥秋時候連旬雨,天要殺人不用刀。」
  李準《李雙雙小傳》一:「在高級社時候,很少能上地裏做幾回活,逢着麥秋忙天,就是做上幾十個勞動日,也都上在喜旺的工折上。」
 
 2.    
謂麥子成熟。
  《周書•蘇綽傳》:「麥秋在野,蠶停於室。」
 
 3.    
麥間小蟲。
  ·李夢陽《空同子•物理篇》:「環慶無麥秋,大梁無螢,無寒蟬。」
  ·沈濤《瑟榭叢談》卷下:「以麥秋為蟲名,甚奇。
  《五雜俎》:‘今俗指麥間小蟲為麥秋。’」

词条推荐
正言直谏 正盐 正颜 正颜厉色 正顏 正顏厲色 正鹽 正眼 正阳 正阳门 正陽 正陽門 正要 正业 正業 正一 正一道 正仪 正儀 正义 正义感 正义凛然 正义性 正义战争 正义者同盟 正议 正役 正谊 正意 正義 正誼 正議 正音 正音法 正印 正印官 正营 正營 正勇 正用 正友 正域 正御 正员 正員 正院 正月 正月节 正月節 正韵
专题推荐
巴啦啦高低的同义词 巴啦啦搞笑台词 巴啦啦啦小魔仙变身口号 巴啦啦魔法变身台词 巴啦啦魔法口号 巴啦啦能量的口号 巴啦啦能量的口号录音 巴啦啦能量搞笑的话 巴啦啦能量搞笑句子 巴啦啦能量搞笑台词 巴啦啦能量黑魔口号 巴啦啦能量后面一句是什么 巴啦啦能量后一句是啥 巴啦啦能量经典台词 巴啦啦能量口号 巴啦啦能量台词 巴啦啦能量下一句 巴啦啦能量下一句是什么 巴啦啦能量下一句怎么说 巴啦啦能量语录 巴啦啦台词 巴啦啦小的组词 巴啦啦小馒头的近义词 巴啦啦小魔变身台词 巴啦啦小魔仙 变身台词 巴啦啦小魔仙 全部台词 巴啦啦小魔仙变身口号 巴啦啦小魔仙变身台词 巴啦啦小魔仙变声口号 巴啦啦小魔仙变声台词