【鸿鹤】的意思是什么?【鸿鹤】是什么意思?

【鸿鹤】的意思是: 鸿鹤 hóng hè  1.  晋王嘉《拾遗记•周灵王》:「老聃在周之末,居反景日室之山,与世人绝迹。帷有黄发老叟五人,或乘鸿鹤,或衣羽毛,耳出于顶,瞳子皆方,面色玉洁,手握青筠之杖,与聃共谈天地之数。」「鸿鹤」指鸿鹄与仙鹤。后用以为隐居、出家或学道的典实。   ●唐陆龟蒙《奉和袭美初夏游楞伽精舍次韵》:「未为尧舜用,且向烟霞托。我亦摆尘埃,他年附鸿鹤。」  2.  比喻志向远大。   ●唐高适《淇上酬薛三据兼寄郭少府微》诗:「且欲同鹪鹩,焉能志鸿鹤。」鹤,一作「鹄」。   ● 唐李峤《攀龙台碑》:「时运未集,东皋息鸿鹤之心;天衢既亨,北面就人臣之礼。」 ★「鸿鹤」在《汉语大词典》第17907页 第12卷 1106 参见:鴻鶴
鸿鹤的拼音hóng hè
鸿鹤是什么意思

鸿鹤

hóng hè
 1.  晋王嘉《拾遗记•周灵王》:「老聃在周之末,居反景日室之山,与世人绝迹。帷有黄发老叟五人,或乘鸿鹤,或衣羽毛,耳出于顶,瞳子皆方,面色玉洁,手握青筠之杖,与聃共谈天地之数。」「鸿鹤」指鸿鹄与仙鹤。后用以为隐居、出家或学道的典实。
  ●唐陆龟蒙《奉和袭美初夏游楞伽精舍次韵》:「未为尧舜用,且向烟霞托。我亦摆尘埃,他年附鸿鹤。」
 2.  比喻志向远大。
  ●唐高适《淇上酬薛三据兼寄郭少府微》诗:「且欲同鹪鹩,焉能志鸿鹤。」鹤,一作「鹄」。
  ●
唐李峤《攀龙台碑》:「时运未集,东皋息鸿鹤之心;天衢既亨,北面就人臣之礼。」


「鸿鹤」在《汉语大词典》第17907页 第12卷 1106


参见:鴻鶴

词条推荐
泛頭 泛系 泛霞 泛下 泛响 泛響 泛艳 泛滟 泛灧 泛豔 泛灩 泛漾 泛蚁 泛蟻 泛泆 泛溢 泛鹢 泛鷁 泛音 泛淫 泛应 泛应曲当 泛應 泛應曲當 泛涌 泛游 泛遊 泛越 泛云 泛雲 泛宅 泛宅浮家 泛涨 泛漲 泛棹 泛櫂 泛卮 泛指 泛秩 泛舟 泛轴 泛軸 泛子 饭把子 饭包 饭匕 饭飶 饭钵 饭鉢 饭菜
专题推荐
3个天气的谚语 3个停子门打一成语 3个头一个虎是什么成语 3个推虎字是什么成语 3个丸子串一起打一成语 3个晚安是什么意思啊 3个往打一个成语 3个微笑表情的意思 3个微笑代表什么意思 3个为了……不再造句 3个为了不再失去 造句 3个为了造句 3个为造句 3个为字造句 3个唯有造句 3个问号什么意思 3个问号是什么意思 3个问号一个人打一成语 3个我多想造句 3个我奇怪得不得了造句 3个我要开头的歌 3个握手表情什么意思 3个握手是代表什么意思 3个吴成语有哪些 3个捂脸是什么意思 3个务3个物3个误的成语 3个务3个误3个物猜成语 3个物3个务3个误成语 3个物成语 3个物成语是什么