【鵑血】的意思是什么?【鵑血】是什么意思?

【鵑血】的意思是: ★「鵑血」在《汉语大词典》第17909页 第12卷 1108 鵑血 juān xuè (鵑血,鹃血) 傳說杜鵑啼聲凄苦,晝夜不止,甚至口中流出血來,故稱。常以形容悲怨之深。    ▶ 清·王夫之《讀<指南集>》詩之一:「鵑血春啼悲蜀鳥,雞鳴夜亂度秦關。」    ▶ 清徐吳念《石門蔡貞女辭》:「三月鵑血帶啼痕,清操直欲淩冰霜。」參見「鵑魂」。
鵑血的拼音juān xuè
鵑血是什么意思

「鵑血」在《汉语大词典》第17909页 第12卷 1108


鵑血

juān xuè
(鵑血,鹃血)
傳說杜鵑啼聲凄苦,晝夜不止,甚至口中流出血來,故稱。常以形容悲怨之深。
  ·王夫之《讀<指南集>》詩之一:「鵑血春啼悲鳥,雞鳴夜亂度關。」
  徐吳念《石門蔡貞女辭》:「三月鵑血帶啼痕,清操直欲淩冰霜。」參見「鵑魂」。

词条推荐
神厂 神场 神場 神廠 神超 神超形越 神车 神車 神榇 神櫬 神螭 神池 神驰 神驰力困 神馳 神馳力困 神抶电击 神抶電擊 神虫 神蟲 神愁鬼哭 神筹 神籌 神出鬼沒 神出鬼没 神出鬼入 神出鬼行 神厨 神廚 神橱 神櫥 神传 神傳 神椽 神吹 神祠 神聪 神聰 神丛 神叢 神粹 神丹 神诞 神誕 神荡 神蕩 神到之笔 神到之筆 神道 神道碑
专题推荐
zhuli的词语怎么写 zhun的组词 zhun开头成语 zhun一声组词 zhun着组词 zhun字成语 zhuode成语 zhuoyue的反义词 zhuo成语 zhuo打头的成语 zhuo的词语 zhuó的多音字组词语 zhuo的四声组词 zhuo的四字成语 zhuo侯多音字组词 zhuo拼音组词 zhuo三声组词 zhuo思慎重成语 zhuo四声怎么组词 zhuo押韵成语 zhuo一声拼音组词 zhuo一声着怎么组词 zhuo棹组词 zhuó著组词 zhuo着怎么组词 zhuo字开头 zhuo字开头的歌词 zhuo组怎么组词 zhuyinqiyi古文意思 zhu成语