【鴻圖】的意思是什么?【鴻圖】是什么意思?

【鴻圖】的意思是: ★「鴻圖」在《汉语大词典》第17902页 第12卷 1101 ★「鴻圖」在《重編國語辭典》的解释 鴻圖 hóng tú (鴻圖,鸿图)  1.    宏大的基業。多指王業帝位。    ▶ 唐玄宗《幸并州推恩敕》:「興王始封之地,鴻圖創業之初,含育生靈,大造區宇。」    ▶ 《宋史•律曆志三》:「太祖生於洛邑,而胞絡惟黃;鴻圖既建,五緯聚於奎躔,而鎮星是主。」    ▶ 明·陸采《明珠記•返旆》:「定山河,掃盡妖氛清國步,翠華不日返神都,從今萬載固鴻圖。」  2.    遠大的設想;宏偉的計劃。如:立大志,展鴻圖。
鴻圖的拼音hóng tú
鴻圖是什么意思

「鴻圖」在《汉语大词典》第17902页 第12卷 1101


「鴻圖」在《重編國語辭典》的解释


鴻圖

hóng tú
(鴻圖,鸿图)

 1.    
宏大的基業。多指王業帝位。
  唐玄宗《幸并州推恩敕》:「興王始封之地,鴻圖創業之初,含育生靈,大造區宇。」
  《宋史•律曆志三》:「太祖生於洛邑,而胞絡惟黃;鴻圖既建,五緯聚於奎躔,而鎮星是主。」
  ·陸采《明珠記•返旆》:「定山河,掃盡妖氛清國步,翠華不日返神都,從今萬載固鴻圖。」
 
 2.    
遠大的設想;宏偉的計劃。如:立大志,展鴻圖。

词条推荐
閒架錢 閒簡 閒見 閒見層出 閒閒 閒焦 閒接 閒接肥料 閒接經驗 閒接稅 閒接推理 閒接選舉 閒街市 閒捷 閒傑 閒潔 閒解 閒介 閒徑 閒逕 閒靖 閒靚 閒靜 閒居 閒局 閒距 閒劇 閒儁 閒侃 閒磕牙 閒可 閒客 閒嗑 閒嗑牙 閒空 閒口 閒口論閒話 閒口弄閒舌 閒口說閒話 閒曠 閒闊 閒拉談 閒來 閒闌 閒嘮 閒冷 閒離 閒理會 閒吏 閒麗
专题推荐
cqc是什么意思 cqc是什么意思是国标吗 cqi13是什么意思 cqi17是什么意思 cqi-9审核是什么意思 cqi9是什么意思 cqi9中的cqi是什么意思 cqi是什么意思 cqy cdx cgx什么意思 cqynss什么意思 cqy和cgx是什么意思 cqy三拒什么意思 cqy啥意思 cqy是什么意思网络用语 cq友什么意思 cq中文是什么意思 cr code 是什么意思 cr ma mi代表什么意思 cr no.是什么意思 cr to 是什么意思摄影 cr0ss是什么意思 cr10是什么意思 cr4什么意思 crack什么意思 cracy词根的意思 craft是什么意思 crash俚语什么意思 crash率是什么意思 crash什么意思 crash是什么意思