用【鴝鵒舞】造句_共(0)个

【鴝鵒舞】造句:
鴝鵒舞的拼音qú yù wǔ
鴝鵒舞是什么意思

「鴝鵒舞」在《汉语大词典》第17884页 第12卷 1083


鴝鵒舞

qú yù wǔ
(鴝鵒舞,鸲鹆舞)
樂舞名。
  《世說新語•任誕》「便起舞,神意甚暇。」
  劉孝標注引·裴啟《語林》:「謝鎮西酒後,於槃案閒,為市肆工鴝鵒舞,甚佳。」
  《晉書•謝尚傳》:「﹝謝尚﹞始到府通謁,以其有勝會,謂曰:‘聞君能作鴝鵒舞,一坐傾想,寧有此理不?’曰:‘佳。’便著衣幘而舞。」
  ·杜審言《贈崔融二十韻》:「興酣鴝鵒舞,言洽鳳凰翔。」
  ·辛棄疾《玉樓春•寄題文山鄭元英巢經樓》詞:「侵天且擬鳳凰巢,掃地從他鴝鵒舞。」

词条推荐
硕丽 硕量 硕麟 硕虑 硕茂 硕明 硕谋 硕女 硕人 硕儒 硕生 硕牲 硕师 硕士 硕鼠 硕硕 硕宿 硕望 硕望宿德 硕问 硕贤 硕响 硕学 硕学通儒 硕勋 硕言 硕彦 硕彦名儒 硕义 硕志 硕壮 矟骑 矟騎 搠包儿 搠包兒 搠笔 搠笔巡街 搠筆 搠筆巡街 搠换 搠換 搠立 搠枪使棒 搠腌 搠醃 搠渰 蒴苞 蒴果 蒴轴 嗽叭
专题推荐
艾斯感动语录日文 艾斯搞笑经典语录 艾斯叫路飞台词 艾斯经典句子 艾斯经典台词 艾斯经典台词日文 艾斯经典台词日语 艾斯经典语录 艾斯经典语录 日文 艾斯经典语录配图 艾斯经典语录日文的 艾斯经典语录日语 艾斯经典语录日语版 艾斯经典语录音译 艾斯句子 艾斯句子日文 艾斯卡尔灰狼的签名 艾斯卡尔灰狼祝福 艾斯励志名言 艾斯临死前说的话 艾斯路飞经典语录 艾斯罗杰都说过的话 艾斯玛维语是啥意思 艾斯名句 艾斯名言 艾斯名言配图 艾斯名言日语 艾斯慕斯什么意思 艾斯女什么意思 艾斯日文语录