【鴛甃】的意思是什么?【鴛甃】是什么意思?

【鴛甃】的意思是: ★「鴛甃」在《汉语大词典》第17885页 第12卷 1084 鴛甃 yuān zhòu (鴛甃,鸳甃) 用對稱的磚瓦砌成的井壁。亦借指井。    ▶ 宋·秦觀《水龍吟》詞:「賣花聲過盡,斜陽院落,紅成陣,飛鴛甃。」    ▶ 明·屠隆《綵毫記•長安豪飲》:「心中隱憂,看五侯甲第連鴛甃。總難提赤鳳宮中,且相將綠蟻壚頭。」    ▶ 清·納蘭性德《金菊對芙蓉•上元》詞:「正上林雪霽,鴛甃晶瑩。」
鴛甃的拼音yuān zhòu
鴛甃是什么意思

「鴛甃」在《汉语大词典》第17885页 第12卷 1084


鴛甃

yuān zhòu
(鴛甃,鸳甃)
用對稱的磚瓦砌成的井壁。亦借指井。
  ·秦觀《水龍吟》詞:「賣花聲過盡,斜陽院落,紅成陣,飛鴛甃。」
  ·屠隆《綵毫記•長安豪飲》:「心中隱憂,看五侯甲第連鴛甃。總難提赤鳳宮中,且相將綠蟻壚頭。」
  ·納蘭性德《金菊對芙蓉•上元》詞:「正上林雪霽,鴛甃晶瑩。」

词条推荐
乜视 乜視 乜嬉 乜些 乜邪 乜斜 乜斜缠帐 乜斜纏帳 乜嘢 咩咩 灭宝 灭不个 灭不过 灭茬 灭沉 灭除 灭此朝食 灭此朝食(朝zhāo) 灭刺 灭德立违 灭顶 灭顶之灾 灭度 灭弗得 灭拂 灭覆 灭国 灭虢取虞 灭户 灭化 灭活 灭火 灭火机 灭火器 灭迹 灭劫 灭景 灭景追风 灭绝 灭绝人性 灭絶 灭菌 灭口 灭裂 灭伦 灭没 灭门 灭门刺史 灭门绝户 灭门之祸
专题推荐
prison是什么意思 privacy什么意思中文 private room什么意思 private sub什么意思 private void什么意思 private什么意思 private是什么意思 private在vb中的意思 privileges to语句 prizes是什么意思啊 pp bag是什么意思 pp home裙子是什么意思 pp home是什么意思 pp t 20是什么意思 ppap什么意思 ppap样件是什么意思 ppap中ccsc是什么意思 ppap资料是什么意思 ppa协议是什么意思 ppb是什么意思 ppc管是什么意思 ppc是什么意思 经济 ppc项目是什么意思 ppd弱阳性是什么意思 ppd阳性是什么意思 ppd在护理中是什么意思 ppeak是什么意思 ppg是什么意思 pphome风是什么意思 pphome是什么意思