【魚蠻】的意思是什么?【魚蠻】是什么意思?

【魚蠻】的意思是: ★「魚蠻」在《汉语大词典》第18005页 第12卷 1204 魚蠻 yú mán (魚蠻,鱼蛮) 亦作「魚蠻子」。  漁夫,漁民。    ▶ 宋·蘇軾《魚蠻子》詩:「人間行路難,踏地出賦租;不如魚蠻子,駕浪浮空虛。」    ▶ 金·劉迎《別後有懷元濟》詩:「世事君方厭蝸角,生涯我欲賦魚蠻。」    ▶ 明·袁宏道《釣竿行》:「朝隨鷗保歌,夜引魚蠻醉。」    ▶ 清·唐孫華《瓜洲屯船塢泊舟》詩:「草市千帆停估舶,茅廬三尺臥魚蠻。」    ▶ 清·曹寅《江口網魚夜歸》詩:「酒旗舊識魚蠻子,水檻新移沙漫洲。」
魚蠻的拼音yú mán
魚蠻是什么意思

「魚蠻」在《汉语大词典》第18005页 第12卷 1204


魚蠻

yú mán
(魚蠻,鱼蛮)
亦作「魚蠻子」。
 漁夫,漁民。
  ·蘇軾《魚蠻子》詩:「人間行路難,踏地出賦租;不如魚蠻子,駕浪浮空虛。」
  ·劉迎《別後有懷元濟》詩:「世事君方厭蝸角,生涯我欲賦魚蠻。」
  ·袁宏道《釣竿行》:「朝隨鷗保歌,夜引魚蠻醉。」
  ·唐孫華《瓜洲屯船塢泊舟》詩:「草市千帆停估舶,茅廬三尺臥魚蠻。」
  ·曹寅《江口網魚夜歸》詩:「酒旗舊識魚蠻子,水檻新移沙漫洲。」

词条推荐
快硬水泥 快游 快鱼 快语 快語 快悅 快悦 快运 快照 快直 快志 快炙背 快壮 快壯 快子 快嘴 侩父 侩卖 侩佞 侩牛 侩豕 侩驵 郐下 郐下无讥 哙等 哙哙 哙伍 哙息 狯胡 狯猾 狯险 脍残 脍刀 脍截 脍具 脍手 脍炙 脍炙人口 塊獨 塊阜 塊根 塊莖 塊鞠 塊聚 塊塊 塊磊 塊壘 塊礨 塊片 塊然
专题推荐
free的意思是什么 free翻译中文什意思 free开头的包的品牌 free是什么意思中文 freght什么意思啊 fresh air全部的意思 freshair是什么意思 freshener化妆品的意思 freshfruit是什么意思 freshish是什么意思 fretus什么意思 freut是什么意思 frever love是什么意思 friday的意思 friday什么意思 friday什么意思中文 fridge是什么意思 fridge造句 friedrich德语意思 friendly造句简单 friendship的的反义词 friendship谚语 friendship英文短文 friendship造句 friendshp造句 friend什么意思 friend是什么意思 friend是什么意思? fries什么意思 fries是什么意思啊