【魚竿】的意思是什么?【魚竿】是什么意思?

【魚竿】的意思是: ★「魚竿」在《汉语大词典》第17990页 第12卷 1189 ★「魚竿」在《重編國語辭典》的解释 魚竿 yú gān (魚竿,鱼竿) 亦作「魚杆」。  釣竿。    ▶ 唐·杜甫《遣悶呈嚴公二十韻》:「白水魚竿客,清秋鶴髮翁。」    ▶ 宋·陳瓘《滿庭芳》詞:「江湖手,長安障日,何似把魚竿。」    ▶ 石震《踏察記事》:「老同志為難了,說:‘你也得借給我個傢夥,網也行,魚竿也行。’」賈平凹《妊娠》第二章六:「他做了長長的一柄魚杆,整晌地蹲在那裏靜候。」
魚竿的拼音yú gān
魚竿是什么意思

「魚竿」在《汉语大词典》第17990页 第12卷 1189


「魚竿」在《重編國語辭典》的解释


魚竿

yú gān
(魚竿,鱼竿)
亦作「魚杆」。
 釣竿。
  ·杜甫《遣悶呈嚴公二十韻》:「白水魚竿客,清秋鶴髮翁。」
  ·陳瓘《滿庭芳》詞:「江湖手,長安障日,何似把魚竿。」
  石震《踏察記事》:「老同志為難了,說:‘你也得借給我個傢夥,網也行,魚竿也行。’」賈平凹《妊娠》第二章六:「他做了長長的一柄魚杆,整晌地蹲在那裏靜候。」

词条推荐
瞬息 瞬息百变 瞬息百變 瞬息即逝 瞬息间 瞬息間 瞬息千变 瞬息千變 瞬息千里 瞬息万变 瞬息万状 瞬息萬變 瞬息萬狀 瞬息之间 瞬息之間 瞬心 瞬眼 鬊云 鬊雲 说…道… 说矮话 说白 说白道黑 说白道绿 说白道緑 说本 说表 说兵机 说饼 说不出口 说不到 说不得 说不的 说不定 说不过 说不过去 说不尽 说不来 说不了 说不齐 说不清 说不去 说不上 说不上来 说不上去 说不上嘴 说不响 说不着 说部 说参请
专题推荐
爱的教育词语有哪些 爱的教育词语摘抄 爱的教育大段落 爱的教育的成语 爱的教育的词句有哪些 爱的教育的词语 爱的教育的词语有哪些 爱的教育的的至理名言 爱的教育的读后感评语 爱的教育的好词好句好好段名言警句 爱的教育的好词佳句 爱的教育的好句子短一点的都有哪些 爱的教育的好语句 爱的教育的佳句比喻句 爱的教育的经典语句 爱的教育的精彩语句 爱的教育的句子收获 爱的教育的名人名句 爱的教育的名言 爱的教育的评语 爱的教育的千年名句 爱的教育的诗 爱的教育的四字词语 爱的教育的英语名言 爱的教育的语句有哪些 爱的教育第一篇感悟 爱的教育动词成语 爱的教育动作成语 爱的教育动作句子 爱的教育动作描写