【鬱拂】的意思是什么?【鬱拂】是什么意思?

【鬱拂】的意思是: ★「鬱拂」在《汉语大词典》第4544页 第3卷 1138 鬱拂 yù fú (鬱拂,郁拂)  1.    猶鬱怫。    ▶ 唐·王勃《為人與蜀城父老書》:「誠下官所以抑天嘆而鬱拂,臨江山而慷慨者也。」    ▶ 唐·盧照鄰《釋疾文》:「何鬱拂沕滑兮中瞀亂,蟠薄煩冤兮長憤惋。」    ▶ 蘇曼殊《斷鴻零雁記》第十五章:「三郎,邇來相見,頗帶幽憂之色,是何故者?是不能令人無鬱拂。」  2.    猶郁勃,盛貌。    ▶ 《樂府詩集•橫吹曲辭五•黃淡思歌辭》:「江外何鬱拂,龍洲廣州出。」按,龍洲,疑當作「龍舟」。
鬱拂的拼音yù fú
鬱拂是什么意思

「鬱拂」在《汉语大词典》第4544页 第3卷 1138


鬱拂

yù fú
(鬱拂,郁拂)

 1.    
猶鬱怫。
  ·王勃《為人與蜀城父老書》:「誠下官所以抑天嘆而鬱拂,臨江山而慷慨者也。」
  ·盧照鄰《釋疾文》:「何鬱拂沕滑兮中瞀亂,蟠薄煩冤兮長憤惋。」
  蘇曼殊《斷鴻零雁記》第十五章:「三郎,邇來相見,頗帶幽憂之色,是何故者?是不能令人無鬱拂。」
 
 2.    
猶郁勃,盛貌。
  《樂府詩集•橫吹曲辭五•黃淡思歌辭》:「江外何鬱拂,龍洲廣州出。」按,龍洲,疑當作「龍舟」。

词条推荐
岭南 岭南派 岭南三家 岭嵤 岭头 岭外 岭岫 岭雁 岭阴 岭巆 岭越 岭嶂 岭左 泠波 泠风 泠風 泠洌 泠泠 泠沦氏 泠纶 泠淪氏 泠綸 泠落 泠毛 泠然 泠人 泠汰 泠支 狑狫 苓耳 苓龟 苓龜 苓茏 苓蘢 苓落 苓通 昤昤 昤昽 朎胧 朎朧 柃木 柃梋 玲玎 玲琅 玲玲 玲珑 玲珑剔透 玲珑透漏 玲珑小巧 玲瓏
专题推荐
loyalty的名言 loyalty是什么意思啊 loyal是什么意思 loyal英文造句 loye是什么中文意思 loyo的意思 loyo什么意思 loy中文意思 lo表示什么意思 lo的意思 lo风格是什么意思 lo服是什么意思 lo符号是什么意思 lo剑姬台词 lo劫台词 lo结尾的单词 lo截团什么意思 lo开头的车 lo开头的车是什么牌子 lo开头的单词 lo开头的女装品牌 lo开头的跑车 lo开头的手表 lo开头的想念单词 lo开头的鞋子品牌 lo开头的英文名 lo开头的英文名女孩 lo开头的英语单词 lo开头英文名 lo空调上什么意思