【鬥八】的意思是什么?【鬥八】是什么意思?

【鬥八】的意思是: ★「鬥八」在《汉语大词典》第17512页 第12卷 711 鬥八 dòu bā (鬥八,斗八) 我國傳統建築天花板上的一種裝飾處理。多為方格形,凸出,有彩色圖案。    ▶ 宋·沈括《夢溪筆談•器用》:「屋上覆橑,古人謂之‘綺井’,亦曰‘藻井’,又謂之‘覆海’,今令文中謂之‘鬥八’,吳人謂之‘罳頂’,唯宮室祠觀為之。」    ▶ 清·方以智《通雅•宮室》:「蓋鬥八謂承仰版之拱斗也,其形似之。」
鬥八的拼音dòu bā
鬥八是什么意思

「鬥八」在《汉语大词典》第17512页 第12卷 711


鬥八

dòu bā
(鬥八,斗八)
我國傳統建築天花板上的一種裝飾處理。多為方格形,凸出,有彩色圖案。
  ·沈括《夢溪筆談•器用》:「屋上覆橑,古人謂之‘綺井’,亦曰‘藻井’,又謂之‘覆海’,今令文中謂之‘鬥八’,人謂之‘罳頂’,唯宮室祠觀為之。」
  ·方以智《通雅•宮室》:「蓋鬥八謂承仰版之拱斗也,其形似之。」

词条推荐
驰逸 驰意 驰影 驰甬 驰涌 驰誉 驰援 驰瞻 驰指 驰志 驰志伊吾 驰掷 驰骤 驰逐 驰踪 驰走 迟挨 迟捱 迟笨 迟比 迟迟 迟迟吾行 迟次 迟怠 迟旦 迟到 迟钝 迟顿 迟俄 迟风 迟顾 迟光 迟桂花 迟夯 迟徊 迟徊不决 迟徊观望 迟缓 迟晖 迟囘 迟回 迟回观望 迟囬 迟佪 迟廻 迟晦 迟婚 迟货 迟疾 迟蹇
专题推荐
123木头人什么意思 123木头人是什么意思 123人爬山疯狂猜成语 123上有个兔猜成语 123是数字的成语 123数字代表什么意思 123四五打一成语 123万打一成语是什么 123网络意思是什么 123我爱你的词语有哪些 123下一句是啥 123意思 124.73什么意思 1241是什么意思 1242爱情代表什么意思 1242是什么爱情意思 1242是什么意思 1243567打一成语心 124356打一成语 12435打一成语是什么 12435的成语是什么 1243是什么爱情意思? 1243数字意思 1244爱情数字什么意思 1244啥意思 1244是什么爱情意思 1244数字意思 1245爱情代表什么意思 124678打一成语 1246是什么意思