【鬥八】的意思是什么?【鬥八】是什么意思?

【鬥八】的意思是: ★「鬥八」在《汉语大词典》第17512页 第12卷 711 鬥八 dòu bā (鬥八,斗八) 我國傳統建築天花板上的一種裝飾處理。多為方格形,凸出,有彩色圖案。    ▶ 宋·沈括《夢溪筆談•器用》:「屋上覆橑,古人謂之‘綺井’,亦曰‘藻井’,又謂之‘覆海’,今令文中謂之‘鬥八’,吳人謂之‘罳頂’,唯宮室祠觀為之。」    ▶ 清·方以智《通雅•宮室》:「蓋鬥八謂承仰版之拱斗也,其形似之。」
鬥八的拼音dòu bā
鬥八是什么意思

「鬥八」在《汉语大词典》第17512页 第12卷 711


鬥八

dòu bā
(鬥八,斗八)
我國傳統建築天花板上的一種裝飾處理。多為方格形,凸出,有彩色圖案。
  ·沈括《夢溪筆談•器用》:「屋上覆橑,古人謂之‘綺井’,亦曰‘藻井’,又謂之‘覆海’,今令文中謂之‘鬥八’,人謂之‘罳頂’,唯宮室祠觀為之。」
  ·方以智《通雅•宮室》:「蓋鬥八謂承仰版之拱斗也,其形似之。」

词条推荐
驰逸 驰意 驰影 驰甬 驰涌 驰誉 驰援 驰瞻 驰指 驰志 驰志伊吾 驰掷 驰骤 驰逐 驰踪 驰走 迟挨 迟捱 迟笨 迟比 迟迟 迟迟吾行 迟次 迟怠 迟旦 迟到 迟钝 迟顿 迟俄 迟风 迟顾 迟光 迟桂花 迟夯 迟徊 迟徊不决 迟徊观望 迟缓 迟晖 迟囘 迟回 迟回观望 迟囬 迟佪 迟廻 迟晦 迟婚 迟货 迟疾 迟蹇
专题推荐
10派0.6是什么意思 10派0.6元是什么意思 10派0.7是什么意思 10派0.85表示什么意思 10派0.88什么意思 10派0.8含税是什么意思 10派0.8是什么意思 10派1.1元是什么意思 10派1.27元神么意思 10派1.2元是什么意思 10派1.33是什么意思 10派1.5什么意思是什么 10派1.5是什么意思 10派1.5元是什么意思 10派1.6元是什么意思 10派1.7,是什么意思 10派10是什么意思 10派10元是什么意思 10派10元是什么意思? 10派10转18是什么意思 10派12.5什么意思 10派12是什么意思 10派15含税什么意思 10派15元含税什么意思 10派15元是什么意思 10派16元是什么意思 10派19什么意思 10派19是什么意思 10派19元什么意思 10派19元什么意思啊