【高躅】的意思是什么?【高躅】是什么意思?

【高躅】的意思是: 高躅 gāo zhú  1.  崇高的品行。   ●《晋书•隐逸传赞》:「确乎群士,超然绝俗,养粹岩阿,销声林曲。激贪止竞,永垂高躅。」   ●唐颜真卿《临淮武穆王李公神道碑铭》:「体浑元之正性,秉弘毅之高躅。」   ●明李东阳《送南京国子祭酒谢公诗序》:「其他名师硕士,踵高躅而延余光者,盖亦多矣。」  2.  指有崇高品行的人。   ●宋苏舜钦《送安素处士高文悦》诗:「近臣上荐书,天子渴高躅。」  3.  指归隐。   ●唐卢纶《酬李端长安寓居偶咏见寄》:「唯当俟高躅,归止共抽簪。」   ●《太平广记》卷七五引唐张读《宣室志•王先生》:「有弘农杨晦之,自长安东游吴楚。行至乌江,闻先主高躅,就门往谒。」  4.  健步。  5.  比喻雄健豪迈的艺术风格。   ●唐窦臮《述书赋》:「高躅莫究其涯,雄风于焉已扇。」  6.  比喻艺术风格雄健豪迈的诗文作品。   ●唐王铤《登越王楼见乔公诗偶题》诗:「谬将蹇步寻高躅,鱼目骊珠岂继明。」 ★「高躅」在《汉语大词典》第17766页 第12卷 965 ★「高躅」在《重編國語辭典》的解释 高躅 gāo zhú  1.    崇高的品行。    ▶ 《晉書•隱逸傳贊》:「確乎群士,超然絕俗,養粹巖阿,銷聲林曲。激貪止競,永垂高躅。」    ▶ 唐·顏真卿《臨淮武穆王李公神道碑銘》:「體渾元之正性,秉弘毅之高躅。」    ▶ 明·李東陽《送南京國子祭酒謝公詩序》:「其他名師碩士,踵高躅而延餘光者,蓋亦多矣。」  2.    指有崇高品行的人。    ▶ 宋·蘇舜欽《送安素處士高文悅》詩:「近臣上薦書,天子渴高躅。」  3.    指歸隱。    ▶ 唐·盧綸《酬李端長安寓居偶詠見寄》:「唯當俟高躅,歸止共抽簪。」    ▶ 《太平廣記》卷七五引唐·張讀《宣室志•王先生》:「有弘農·楊晦之,自長安東游吳·楚。行至烏江,聞先主高躅,就門往謁。」  4.    健步。  5.    比喻雄健豪邁的藝術風格。    ▶ 唐·竇臮《述書賦》:「高躅莫究其涯,雄風于焉已扇。」  6.    比喻藝術風格雄健豪邁的詩文作品。    ▶ 唐·王鋌《登越王樓見喬公詩偶題》詩:「謬將蹇步尋高躅,魚目驪珠豈繼明。」
高躅的拼音gāo zhú
高躅是什么意思

高躅

gāo zhú
 1.  崇高的品行。
  ●《晋书•隐逸传赞》:「确乎群士,超然绝俗,养粹岩阿,销声林曲。激贪止竞,永垂高躅。」
  ●唐颜真卿《临淮武穆王李公神道碑铭》:「体浑元之正性,秉弘毅之高躅。」
  ●明李东阳《送南京国子祭酒谢公诗序》:「其他名师硕士,踵高躅而延余光者,盖亦多矣。」
 2.  指有崇高品行的人。
  ●宋苏舜钦《送安素处士高文悦》诗:「近臣上荐书,天子渴高躅。」
 3.  指归隐。
  ●唐卢纶《酬李端长安寓居偶咏见寄》:「唯当俟高躅,归止共抽簪。」
  ●《太平广记》卷七五引唐张读《宣室志•王先生》:「有弘农杨晦之,自长安东游吴楚。行至乌江,闻先主高躅,就门往谒。」
 4.  健步。
 5.  比喻雄健豪迈的艺术风格。
  ●唐窦臮《述书赋》:「高躅莫究其涯,雄风于焉已扇。」
 6.  比喻艺术风格雄健豪迈的诗文作品。
  ●唐王铤《登越王楼见乔公诗偶题》诗:「谬将蹇步寻高躅,鱼目骊珠岂继明。」

「高躅」在《汉语大词典》第17766页 第12卷 965


「高躅」在《重編國語辭典》的解释


高躅

gāo zhú

 1.    
崇高的品行。
  《晉書•隱逸傳贊》:「確乎群士,超然絕俗,養粹巖阿,銷聲林曲。激貪止競,永垂高躅。」
  ·顏真卿《臨淮武穆王李公神道碑銘》:「體渾元之正性,秉弘毅之高躅。」
  ·李東陽《送南京國子祭酒謝公詩序》:「其他名師碩士,踵高躅而延餘光者,蓋亦多矣。」
 
 2.    
指有崇高品行的人。
  ·蘇舜欽《送安素處士高文悅》詩:「近臣上薦書,天子渴高躅。」
 
 3.    
指歸隱。
  ·盧綸《酬李端長安寓居偶詠見寄》:「唯當俟高躅,歸止共抽簪。」
  《太平廣記》卷七五引·張讀《宣室志•王先生》:「有弘農·楊晦之,自長安東游·。行至烏江,聞先主高躅,就門往謁。」
 
 4.    
健步。
 
 5.    
比喻雄健豪邁的藝術風格。
  ·竇臮《述書賦》:「高躅莫究其涯,雄風于焉已扇。」
 
 6.    
比喻藝術風格雄健豪邁的詩文作品。
  ·王鋌《登越王樓見喬公詩偶題》詩:「謬將蹇步尋高躅,魚目驪珠豈繼明。」

词条推荐
讽议 讽绎 讽意 讽咏 讽谕 讽喻 讽誉 讽怨 讽赞 讽诏 讽职 讽旨 讽呪 讽咒 讽籀 覂轨 覂軌 覂驾 覂駕 覂竭 唪唪 唪经 唪經 唪诵 唪誦 諷唄 諷采 諷嘲 諷持 諷傳 諷辭 諷刺 諷導 諷道 諷德誦功 諷動 諷讀 諷多要寡 諷諷 諷告 諷譏 諷諫 諷解 諷誡 諷經 諷糾 諷厲 諷勵 諷令 諷論
专题推荐
50个描写冬天的词语2字 50个描写人的四字成语 50个描写人物的词语 50个描写心情的2字词语 50个名著的歇后语 50个难懂成语及解释 50个难写词语 50个情侣霸气台词 50个人产权是什么意思 50个少一点的成语解释 50个生僻的成语故事 50个生僻字成语及解释 50个什么的玩词语 50个数字成语故事 50个四字成语 50个四字成语初中学的 50个四字成语动词 50个四字成语和人物 50个四字成语即意思 50个四字词语 50个四字词语,五种短语 50个四字词语和人物 50个四字词语及意思 50个四字动物成语 50个四字数字成语 50个文言文春节祝福语 50个歇后语 50个歇后语短的 50个形容开心的词语 50个形容难过的词