【高跱】的意思是什么?【高跱】是什么意思?

【高跱】的意思是: 高跱 gāo zhì  1.  高耸。   ●汉张衡《思玄赋》:「松乔高跱孰能离,结精远游使心携。」   ●《三国志•蜀志·郤正传》:「乐沧海之广深,叹嵩岳之高跱。」  2.  比喻卓立不群。   ●南朝宋刘义庆《世说新语•德行》「至,便问徐孺子所在,欲先看之」刘孝标注引三国吴谢承《后汉书》:「﹝徐稚﹞清妙高跱,超世绝俗,前后为诸公所辟。」  3.  犹高栖。指隐居。   ●晋袁宏《后汉纪•顺帝纪》:「昔许由、巢父耻受尧禅,洗耳河滨,重道轻帝,遁世高跱。」 ★「高跱」在《汉语大词典》第17755页 第12卷 954 高跱 gāo zhì  1.    高聳。    ▶ 漢·張衡《思玄賦》:「松喬高跱孰能離,結精遠遊使心攜。」    ▶ 《三國志•蜀志•郤正傳》:「樂滄海之廣深,歎嵩嶽之高跱。」  2.    比喻卓立不群。    ▶ 南朝·宋·劉義慶《世說新語•德行》「至,便問徐孺子所在,欲先看之」劉孝標注引三國·吳·謝承《後漢書》:「﹝徐稚﹞清妙高跱,超世絕俗,前後為諸公所辟。」  3.    猶高栖。指隱居。    ▶ 晉·袁宏《後漢紀•順帝紀》:「昔許由、巢父恥受堯禪,洗耳河濱,重道輕帝,遁世高跱。」
高跱的拼音gāo zhì
高跱是什么意思

高跱

gāo zhì
 1.  高耸。
  ●汉张衡《思玄赋》:「松乔高跱孰能离,结精远游使心携。」
  ●《三国志•蜀志·郤正传》:「乐沧海之广深,叹嵩岳之高跱。」
 2.  比喻卓立不群。
  ●南朝宋刘义庆《世说新语•德行》「至,便问徐孺子所在,欲先看之」刘孝标注引三国吴谢承《后汉书》:「﹝徐稚﹞清妙高跱,超世绝俗,前后为诸公所辟。」
 3.  犹高栖。指隐居。
  ●晋袁宏《后汉纪•顺帝纪》:「昔许由、巢父耻受尧禅,洗耳河滨,重道轻帝,遁世高跱。」

「高跱」在《汉语大词典》第17755页 第12卷 954


高跱

gāo zhì

 1.    
高聳。
  ·張衡《思玄賦》:「松喬高跱孰能離,結精遠遊使心攜。」
  《三國志•蜀志•郤正傳》:「樂滄海之廣深,歎嵩嶽之高跱。」
 
 2.    
比喻卓立不群。
  南朝··劉義慶《世說新語•德行》「至,便問徐孺子所在,欲先看之」劉孝標注引三國··謝承《後漢書》:「﹝徐稚﹞清妙高跱,超世絕俗,前後為諸公所辟。」
 
 3.    
猶高栖。指隱居。
  ·袁宏《後漢紀•順帝紀》:「昔許由巢父恥受禪,洗耳河濱,重道輕帝,遁世高跱。」

词条推荐
鱼獭 鱼潭 鱼汤 鱼塘 鱼藤 鱼梯 鱼天 鱼田 鱼艇 鱼筒 鱼头 鱼头参政 鱼头公 鱼头铁面 鱼娃 鱼丸 鱼丸子 鱼王 鱼网 鱼网鸿离 鱼尾 鱼尾草 鱼尾册 鱼尾赤 鱼尾红 鱼尾纹 鱼尾霞 鱼尾雁行 鱼鲔 鱼文 鱼纹 鱼我所欲也 鱼犀 鱼檄 鱼虾 鱼鰕 鱼鲜 鱼县鸟窜 鱼乡 鱼饷 鱼鲞 鱼鮝 鱼蟹 鱼信 鱼腥 鱼腥草 鱼鯹 鱼行 鱼须 鱼须笏
专题推荐
奥迪car2x是什么意思 奥迪car车上指什么意思 奥迪car键是什么意思 奥迪car什么意思 奥迪check什么意思 奥迪check是什么意思 奥迪comfort什么意思 奥迪design是什么意思 奥迪dm档是什么意思 奥迪ds档是什么意思 奥迪dynamic什么意思 奥迪econ什么意思 奥迪econ是什么意思 奥迪ecp是什么意思 奥迪epc故障是什么意思 奥迪epc是什么意思 奥迪espoff是什么意思 奥迪esp是什么意思 奥迪g40代码什么意思 奥迪gala什么意思 奥迪gracenote什么意思 奥迪info按键什么意思 奥迪info什么意思 奥迪info是什么意思 奥迪lim什么意思 奥迪lnfo按键什么意思 奥迪l代表什么意思 奥迪l是什么意思 奥迪max按键什么意思 奥迪max什么意思