【高等】的意思是什么?【高等】是什么意思?

【高等】的意思是: 高等 gāo děng  1.  古代举官选士,政绩学业获优良者。   ●汉蔡邕《陈留太守胡公碑》:「荆州将军比辟辄辞疾,后以高等拜侍御史,迁谏议大夫。」   ●唐韩愈《顺宗实录五》:「执谊,进士对策高等。」   ●宋李上交《近事会元•选部·高等蓝罗》:「唐高祖、太宗、武德、贞观初因隋制,以吏部典选,后人滋多,判目近浅,乃采经籍古义僻书隐言以试之,唯恐选人之知。通者谓之高等,弱者谓之蓝罗。」   ●清恽敬《张皋文墓志铭》:「皋文年十四,遂以童子教授里中;十七补县学附生;十九试高等,补廪膳生。」  2.  高级。   ●瞿秋白《文艺杂着续集·「矛盾」的继续》:「他现在早已不是洋奴了,而是高等华人了。」   ●杨朔《木棉花》:「他们大部分是难民,高等难民!他们有钱,要命,逃避现实,逃避战争,然而在内地再没有一寸平静的土地了,哪儿是天堂?」  3.  比较高深的。如:高等数学。 ★「高等」在《汉语大词典》第17752页 第12卷 951 ★「高等」在《现代汉语词典》第429页 ★「高等」在《重編國語辭典》的解释 高等 gāo děng  1.    古代舉官選士,政績學業獲優良者。    ▶ 漢·蔡邕《陳留太守胡公碑》:「荊州將軍比辟輒辭疾,後以高等拜侍御史,遷諫議大夫。」    ▶ 唐·韓愈《順宗實錄五》:「執誼,進士對策高等。」    ▶ 宋·李上交《近事會元•選部•高等藍羅》:「唐高祖、太宗、武德、貞觀初因隋制,以吏部典選,後人滋多,判目近淺,乃採經籍古義僻書隱言以試之,唯恐選人之知。通者謂之高等,弱者謂之藍羅。」    ▶ 清·惲敬《張皋文墓志銘》:「皋文年十四,遂以童子教授里中;十七補縣學附生;十九試高等,補廩膳生。」  2.    高級。    ▶ 瞿秋白《文藝雜著續集•「矛盾」的繼續》:「他現在早已不是洋奴了,而是高等華人了。」    ▶ 楊朔《木棉花》:「他們大部分是難民,高等難民!他們有錢,要命,逃避現實,逃避戰爭,然而在內地再沒有一寸平靜的土地了,哪兒是天堂?」  3.    比較高深的。如:高等數學。
高等的拼音gāo děng
高等是什么意思

高等

gāo děng
 1.  古代举官选士,政绩学业获优良者。
  ●汉蔡邕《陈留太守胡公碑》:「荆州将军比辟辄辞疾,后以高等拜侍御史,迁谏议大夫。」
  ●唐韩愈《顺宗实录五》:「执谊,进士对策高等。」
  ●宋李上交《近事会元•选部·高等蓝罗》:「唐高祖、太宗、武德、贞观初因隋制,以吏部典选,后人滋多,判目近浅,乃采经籍古义僻书隐言以试之,唯恐选人之知。通者谓之高等,弱者谓之蓝罗。」
  ●清恽敬《张皋文墓志铭》:「皋文年十四,遂以童子教授里中;十七补县学附生;十九试高等,补廪膳生。」
 2.  高级。
  ●瞿秋白《文艺杂着续集·「矛盾」的继续》:「他现在早已不是洋奴了,而是高等华人了。」
  ●杨朔《木棉花》:「他们大部分是难民,高等难民!他们有钱,要命,逃避现实,逃避战争,然而在内地再没有一寸平静的土地了,哪儿是天堂?」
 3.  比较高深的。如:高等数学。

「高等」在《汉语大词典》第17752页 第12卷 951


「高等」在《现代汉语词典》第429页


「高等」在《重編國語辭典》的解释


高等

gāo děng

 1.    
古代舉官選士,政績學業獲優良者。
  ·蔡邕《陳留太守胡公碑》:「荊州將軍比辟輒辭疾,後以高等拜侍御史,遷諫議大夫。」
  ·韓愈《順宗實錄五》:「執誼,進士對策高等。」
  ·李上交《近事會元•選部•高等藍羅》:「唐高祖太宗武德貞觀初因制,以吏部典選,後人滋多,判目近淺,乃採經籍古義僻書隱言以試之,唯恐選人之知。通者謂之高等,弱者謂之藍羅。」
  ·惲敬《張皋文墓志銘》:「皋文年十四,遂以童子教授里中;十七補縣學附生;十九試高等,補廩膳生。」
 
 2.    
高級。
  瞿秋白《文藝雜著續集•「矛盾」的繼續》:「他現在早已不是洋奴了,而是高等華人了。」
  楊朔《木棉花》:「他們大部分是難民,高等難民!他們有錢,要命,逃避現實,逃避戰爭,然而在內地再沒有一寸平靜的土地了,哪兒是天堂?」
 
 3.    
比較高深的。如:高等數學。

高等的近义词高档上等
高等的反义词初等低等上等下等
用高等造句
    1.(二)高等院校理工科专业毕业(或者具有同等学历),并掌握一门外语;
    2.(三)务兵退出现役后,报考高等院校和中等专业学校,在和其他考生同等条件,优先录取。
    3.包括广播电视大学、工高等学校、民高等学校、理干部学院、育学院、立设置的函授学院等。
    4.北京大学是中国最有名望的两所高等学府之一。
    5.北京三十四个高等学校,一个都放不开,没有一个爽爽快快放开的。
    6.本地高等教育院校客席教授计划
    7.本课程为所有高等行销课程的先修课程。
    8.本文利用高等代数的因式定理理论和行列式理论,给出了轮换对称函数的因式分解方法.
    9.病征为渐进性,手、足厚大,脸部增大,皮肤粗厚,大部分内脏增大,又见头痛、多汗、血压增高等。
    10.不可能指出一种高等动物,它的某一部分不是呈退化状态的。
    11.采用坚固、质高等级工程塑料制造,配置实心黄铜连接件和聚乙烯浮球。
    12.超过950万中国学生参加的全国高等院校入学考试周四正式开考,这是世界上同类型考试中规模最大的。
    13.成文法阻止高等法院复查这样一个裁决。
    14.城市大龄女未婚女青年大多数是所谓"才女",即受过高等教育的女子
    15.从未到过广西,所以谁做了广西政府的“高等顾问”等等,我不得而知。(邹韬奋《经历 贫民窟里的报馆》)
    16.从岳麓书院至湖南大学的千年办学历史,反映了中国教育制度的变迁,是我国高等教育发展史的一个缩影。
    17.大多数的比较复杂的情绪是各种高等动物和我们所共有的。
    18.大学与高等专科学校
    19.但到14岁时,他从早期迟钝中苏醒过来,能自学教科书,掌握了高等微积分和几何学。
    20.当时人们认为女人受高等教育不妥当。
    21.第七条国家鼓励国家工作人员、役军人和高等学校在校学生率先献血,为树立社会新风尚作表率。
    22.第三条发展路线是高等几何学。
    23.对交通标志实时识别应该满足平移、转、例变换具有不变性以及识别精度高等要求。
    24.对于茧丝纤度综合均方差大的整定粒缫丝原料,采用一档中心配茧可做小生丝偏差,缫制高等级丝。
    25.多年来在这些执牛耳的高等学府周围兴起了一群小小的教育团体,
    26.粉红色色彩中略带红色的颜色中的一组,亮度中到高等,彩度饱和度从低到中等
    27.高等导航术:你的精神感觉能将你引导到固定的参考点,甚至穿越位面,并且可以持续更长时间。
    28.高等动物的组织受到任何刺激都会发炎。
    29.高等法庭如果宣判他有罪会一无所获。
    30.高等法院法官驳回了初等法院的判决。
    31.高等法院三庭中的一庭,它负责审理离婚案件和涉及父母子女的案件
    32.高等法院司法常务官〔前称最高法院司法常务官〕
    33.高等法院宣布该判决无效。
    34.高等脊椎动物的脑包括后脑、中脑和前脑。
    35.高等教育的目的就是丰富和训练头脑。
    36.高等教育正朝着文理结合、术与人文并重和多学科、合性的方向发展。
    37.高等师范教育
    38.高等数理统计
    39.高等司法法院有三种职能。
    40.高等无机化学
    41.高等学校从1999年起连续扩大招生规模,高考录取率从36%提高到59%;
    42.高等学校的校长主持校长办公会议或者校务会议,处理前款规定的有关事项。
    43.高等学校英语应用能力考试(A级) 历年全真试卷 (2005年1月)
    44.高等学校在教育行政法律关系中具有双重行政主体地位:既是教育行政法律关系的行政主体又是行政相对人。
    45.高等研究所(高研所)
    46.高等院校应与科研单位挂钩。
    47.古希腊高等妓女古希腊的名妓或小妾,尤指受过教育的女性陪伴那一特殊阶层的成员
    48.关于高等植物线粒体核蛋白体的知识也少的可怜。
    49.国家要求小学教师具有中等师范学校的学历,初中教师和高中教师则应分别拥有高等专科和大学本科的文凭。
    50.邯郸医学高等专科学校学报
    51.建成通往省内主要旅游景区、景点的高等级公路8条,总长1700多公里;
    52.江西工业职业技术学院建于1978年,突出工业、济和艺术设计类方面的高等职业技术学院,位于南昌。
    53.教会开始包容中国文化,拉拢士绅阶层,兴办高等教育,希望走上层的传教路线,同时也加快了其内部的改革。
    54.就读普通高中将使我必须为大学联考而恶补,这就意味着另外三年的苦读和牺牲以换取接受高等教育的机会。
    55.举个例子,一个前任英美烟草官员被香港高等法院判定有罪,原因是他参与了一次走私香烟到中国的走私活动。
    56.刘次全主编1990量子生物学及其应用。高等教育出版社。
    57.轮藻的外观似高等植物︰具根状假根和按一定间隔出现的轮生分枝,直立的圆柱形中轴外围以由小细胞组成的鞘
    58.论高等特殊教育美术教学中艺术设计基础课的素描
    59.马德兰先生从阿拉斯高等法院出来,已是夜间十二时半了。
    60.马克思主义政治经济学原理是我国高等院校本科生的必修课程。
    61.没过多久,这个人权运动就被人告到高等法院(孝瑟M.施莱辛格)
    62.美国人仍然得天独厚,拥有无以伦比的世界级高等教育体系。
    63.民事上诉庭审理来自郡法庭和高等法院的上诉;刑事上诉庭受理来自巡回刑事法院的上诉
    64.民事上诉庭审理来自郡法庭和高等法院的上诉;刑事上诉庭受理来自巡回刑事法院的上诉。
    65.目前共有设立海洋专业的高等院校37所,中等专业学校29所,不断为海洋事业输送大批科技与管理人才。
    66.培养人才并授予学位的高等教育机构;综合大学的一部分。
    67.其目的在提供各种技巧给我们社会的青少年,使他们尽可能顺利地从学校过度到职场或高等教育。
    68.然而,父母亲却负担不起爱因斯坦接受高等教育所需的费用。
    69.人才培养质量是高等学校的生命线。
    70.人们所用的大部分食品产物,是由与高等植物胚胎发生和种子形成有关的过程中产生的。
    71.如果能参加人文地理学的考试,他就不用害怕自己的文科出身和高等数学的威胁。
    72.瑞士拥有数所受人尊敬、历史悠久的高等学府。
    73.若是再高等的呢,结识得几位有体面的洋大人,那就任凭老佛爷见著你,也只好菩萨低眉了。(清·梁启超《新中国未来记》第五回)
    74.若说他是高等法庭的律师,他并不富有;把他看作一位演员,他又过于谦卑;她觉得他一定服务于军界。
    75.申请人如不获批法律援助,可向高等法院司法常务官上诉; 如属终审法院的案件,则可向覆核委员会上诉。
    76.申请人如不获批准法律援助,可向高等法院司法常务官上诉; 如属终审法院的案件,则可向复核委员会上诉。
    77.实验技术人员是高等学校进行教学、研和实验管理的一支重要技术力量。
    78.虽然受过高等教育,但他自甘堕落常与流氓混在一起,终于走上犯罪的道路。
    79.所有的幽默,音乐和高等数学中的玄想,在他的头脑里从来都不存在。
    80.他;一个贫穷地区的农村青年;却立下了鸿鹄之志;非要完成高等学府的学习;成为祖国的栋梁之材。
    81.他讲到激昂时,声泪俱下。(邹韬奋《经历 高等法院》)
    82.他们绝大多数都是在三十年代知识界沸腾时期进的高等学校。
    83.它们是高等动物营养必不可少的部分。
    84.特等射手级在射击术中可以取得的最高等级
    85.提议高等教育部和文委研究一下北京学校的纪律问题。
    86.填石路堤在喀斯特地貌中,如何利用破碎爆破来解决填料过大,机械利用不高等工程施工问题。
    87.透过这些合作和联系,本港与内地和海外高等教育学院互相交流经验,分享教育心得。
    88.维生素不足可导致夜盲、囊周角化过度、物笥眼炎、童发病率我死亡率增高等。
    89.温柔乡:高等级的海盗们很喜欢到这里来。
    90.我国的高等教育即是高度依赖私人兴学,但却又是问题重重。
    91.我国女职工特殊权益保护还存在着执法不严、察不力、容滞后、法可依、权成本太高等方面的问题。
    92.许多其他国家倾向于培养受过高等教育的经理,待他们毕业后再到基层的管理工作岗位去积累经验。
    93.学园柏拉图创建的高等教育学校
    94.延安自然科学院:定位于“三位一体”办学模式的理工科大学——兼论徐特立的高等职业教育思想及其办学实践
    95.一位义大利妇女因丈夫愤而拒绝与她行房达七年,获得义大利高等法院判给离婚损失赔偿。
    96.由于修完高等教育课程的年轻人急剧增多,一流公司每一个职位的应聘者多至100人。
    97.宰相赵高等人为了让胡亥能争到皇位的继承权,在秦始皇死后秘不发丧。
    98.在对高等教育的指责中,有两方面是与义务教育制度相联系的。
    99.在合用的小样本中高等真菌的一种惊奇性状是同形种或姊妹种的数量。
    100.在加利福尼亚州,一九○○年高级师范学校大约招收了追求高等教育的妇女的一半。
    101.在某高等学校注册入学
    102.在西方艺术画廊里,您有机会欣赏到莫奈、雷诺阿、高更和梵高等人的作品。
    103.在一九五七年以后讲过一些过头话,但在六十年代初期,他还是支持科学十四条、高等学校六十条这些的。
    104.在这个过程中,印度-亚里安血统的居民,尤其是其中的婆罗门、帝力等高等种姓开始支配其他民族。
    105.在这些转变中包含的少数中间产物或酶已经从高等植物中分离出来。
    106.摘要毛细管电色谱整体柱以其制备相对简单,渗透性好,柱效高等优点,成为电色谱领域中的一个研究热点。
    107.丈夫一死,她就致力于女子高等教育。
    108.这就是世界上第一所教授农业课程的高等学校。
    109.这意味着高等级符魔棒可以用作为所有低等级的符魔棒,你只需要带一个,而不是6个。
    110.这种泡囊化现象即胞饮作用确实发生于某些动物和高等绿色植物细胞。
    111.这种影响酶的合成的特殊机理至今在高等植物中还未搞清。
    112.争取实现高等教育大众化
    113.中国在高等学校、高级中学和相当于高级中学的学校施行军事训练制度。
    114.朱拉隆功大学在很多方面被视作泰国高等教育的先驱。
    115.主教基督教高等牧师,在现代教堂通长掌管主管教区,在某些教堂被视为从传道士不断继承接受最高圣职授任
    116.主要毒副反应为发热、战、闷、过性皮疹及短暂的肝功能指标升高等。>
词条推荐
浑浑沉沉 浑浑沌沌 浑浑噩噩 浑浑蒙蒙 浑浑泡泡 浑浑沈沈 浑浑无涯 浑混 浑家 浑金 浑金白玉 浑金璞玉 浑括 浑楞 浑愣 浑乱 浑抡吞枣 浑仑 浑沦 浑沦吞枣 浑漫 浑芒 浑茫 浑濛 浑蒙 浑沕 浑名 浑冥 浑穆 浑淖 浑凝 浑璞 浑朴 浑齐 浑球 浑球儿 浑全 浑然 浑然天成 浑然无知 浑然一体 浑然自成 浑人 浑融 浑如 浑舍 浑身 浑身皆胆 浑身解数 浑身上下
专题推荐
c 窗体登录语句 c 打开文件语句 c 带参数的sql语句 c 带参数的删除语句 c 弹框提示语句 c 当月最后一天 c 的case语句 c 的sql查询语句 c 的switch case语句 c 的函数什么意思 c 的输出语句 c 的输出语句怎么写 c 的输入语句 c 的条件语句 c 等待语句 c 电子签名 c 电子签名 电子印章 c 调f调什么意思 c 调用sql语句 c 动态sql语句 c 动态拼接sql语句 c 逗号 分割 语句 c 段落注释 c 段落注释快捷键 c 多行sql语句 c 返回上一个页面 c 方法的签名 c 方法签名 c 非0开头的数字 c 分支语句