【體分】的意思是什么?【體分】是什么意思?

【體分】的意思是: ★「體分」在《汉语大词典》第17214页 第12卷 413 體分 tǐ fēn(體分,体分) 1.    秉賦和素質。   ▶ 三國·魏·劉劭《人物志•英雄》:「必聰能謀始,明能見機,膽能決之,然後可以為英,張良是也;氣力過人,勇能行之,智足斷事,乃可以為雄,韓信是也;體分不同,以多為目,故英雄異名。」  2.    職分;身分。   ▶ 《文選•袁宏<三國名臣序贊>》:「至於體分冥固,道契不墜……其揆一也。」   ▶ 李善注:「言至於君臣之體分,既固於冥兆,上下之契,亦存而不墜。」   ▶ 宋·邵雍《寄商守宋郎中》詩:「初返洛城無限事,閑人體分似相違。」
體分的拼音tǐ fēn
體分是什么意思

「體分」在《汉语大词典》第17214页 第12卷 413


體分

tǐ fēn
(體分,体分)

 1.    
秉賦和素質。
  三國··劉劭《人物志•英雄》:「必聰能謀始,明能見機,膽能決之,然後可以為英,張良是也;氣力過人,勇能行之,智足斷事,乃可以為雄,韓信是也;體分不同,以多為目,故英雄異名。」
 
 2.    
職分;身分。
  《文選•袁宏<三國名臣序贊>》:「至於體分冥固,道契不墜……其揆一也。」
  李善注:「言至於君臣之體分,既固於冥兆,上下之契,亦存而不墜。」
  ·邵雍《寄商守宋郎中》詩:「初返城無限事,閑人體分似相違。」

词条推荐
穣灾 穣子 儴佉 儴佯 儴徉 勷理 瀼瀼 蘘草 蘘荷 禳避 禳除 禳祷 禳禱 禳禬 禳祭 禳解 禳田 禳谢 禳謝 禳星 禳厌 禳厭 禳禜 禳災 禳灾 瓤口儿 瓤口兒 瓤腴 瓤子 穰川 穰浩 穰俭 穰儉 穰穰 穰穰垓垓 穰穰劳劳 穰穰勞勞 穰穰满家 穰人 穰岁 穰歲 穰田 穰災 穰灾 穰子 躟躟 嚷刮 嚷聒 嚷喝 嚷叫
专题推荐
word段落不能单倍行距 word段落不一致 word段落布局加条线 word段落布局设置 word段落大纲级别 word段落到头才换行 word段落的设置 word段落底纹 word段落底纹在哪里 word段落底纹怎么设置 word段落调整快捷键是 word段落调整在哪里 word段落段前调了不动 word段落对齐 word段落分成两栏间距 word段落分割线 word段落分栏怎么设置 word段落分为两栏 word段落符 打印会有么 word段落格式标准格式 word段落格式不统一 word段落格式化 word段落格式是什么 word段落格式推荐 word段落格式有哪些 word段落格式主要包括 word段落合并怎么做 word段落横线 word段落后的下箭头 word段落后距