【體分】的意思是什么?【體分】是什么意思?

【體分】的意思是: ★「體分」在《汉语大词典》第17214页 第12卷 413 體分 tǐ fēn (體分,体分)  1.    秉賦和素質。    ▶ 三國·魏·劉劭《人物志•英雄》:「必聰能謀始,明能見機,膽能決之,然後可以為英,張良是也;氣力過人,勇能行之,智足斷事,乃可以為雄,韓信是也;體分不同,以多為目,故英雄異名。」  2.    職分;身分。    ▶ 《文選•袁宏<三國名臣序贊>》:「至於體分冥固,道契不墜……其揆一也。」    ▶ 李善注:「言至於君臣之體分,既固於冥兆,上下之契,亦存而不墜。」    ▶ 宋·邵雍《寄商守宋郎中》詩:「初返洛城無限事,閑人體分似相違。」
體分的拼音tǐ fēn
體分是什么意思

「體分」在《汉语大词典》第17214页 第12卷 413


體分

tǐ fēn
(體分,体分)

 1.    
秉賦和素質。
  三國··劉劭《人物志•英雄》:「必聰能謀始,明能見機,膽能決之,然後可以為英,張良是也;氣力過人,勇能行之,智足斷事,乃可以為雄,韓信是也;體分不同,以多為目,故英雄異名。」
 
 2.    
職分;身分。
  《文選•袁宏<三國名臣序贊>》:「至於體分冥固,道契不墜……其揆一也。」
  李善注:「言至於君臣之體分,既固於冥兆,上下之契,亦存而不墜。」
  ·邵雍《寄商守宋郎中》詩:「初返城無限事,閑人體分似相違。」

词条推荐
穣灾 穣子 儴佉 儴佯 儴徉 勷理 瀼瀼 蘘草 蘘荷 禳避 禳除 禳祷 禳禱 禳禬 禳祭 禳解 禳田 禳谢 禳謝 禳星 禳厌 禳厭 禳禜 禳災 禳灾 瓤口儿 瓤口兒 瓤腴 瓤子 穰川 穰浩 穰俭 穰儉 穰穰 穰穰垓垓 穰穰劳劳 穰穰勞勞 穰穰满家 穰人 穰岁 穰歲 穰田 穰災 穰灾 穰子 躟躟 嚷刮 嚷聒 嚷喝 嚷叫
专题推荐
vc 获取数字签名 vc 面试是什么意思 vc 数字签名 时间 vc 修改串口号 vc14vc15啥意思 vc14和vc15什么意思 vc1十是什么意思 vc9运行库 是什么意思 vca925什么意思 vca925是什么意思 vcard格式啥意思 vcard是什么意思 vcard文件是什么意思 vca调查是什么意思 vca什么意思 vca是什么意思 vcc gnd是什么意思 vcc采购啥意思 vcc和acc是什么意思 vcc和vdd什么意思 vcc接地短路是什么意思 vcc是什么意思 vcd的audio是什么意思 vcd机audio是什么意思 vcd是什么意思 vcd是什么意思的缩写 vcd是什么意思英语 vcd是什么意思中文 vcd是什么意思中文翻译 vce红葡萄酒是什么意思