【骨醉】的意思是什么?【骨醉】是什么意思?

【骨醉】的意思是: 骨醉 gǔ zuì 1.  唐武后得宠,谮废王皇后与萧良娣为庶人,囚宫中。帝念之,拟另处置。「武后知之,令人杖庶人及萧氏各一百,截去手足,投于酒瓮中,曰:‘令此二妪骨醉!’数日而卒。」事见唐刘肃《大唐新语•酷忍》、《旧唐书•后妃传上·高宗废后王氏》。后因以「骨醉」指非人的残害。  ●宋罗大经《鹤林玉露》卷五:「陋室偏遭黠鼠欺,狸奴虽小策勋奇。扼喉莫讶无遗力,应记当年骨醉时。」 2.  谓沉醉。  ●宋苏轼《老饕赋》:「各眼滟于秋水,咸骨醉于春醪。」 3.  比喻美人体态酥软如醉。  ●元萨都剌《洞房曲·和刘致中员外作》:「美人骨醉红玉软,满眼春酣不忺起。」 ★「骨醉」在《汉语大词典》第17202页 第12卷 401 骨醉 gǔ zuì 1.    唐·武后得寵,譖廢王皇后與蕭良娣為庶人,囚宮中。帝念之,擬另處置。「武后知之,令人杖庶人及蕭氏各一百,截去手足,投於酒甕中,曰:‘令此二嫗骨醉!’數日而卒。」事見唐·劉肅《大唐新語•酷忍》、《舊唐書•后妃傳上•高宗廢后王氏》。後因以「骨醉」指非人的殘害。   ▶ 宋·羅大經《鶴林玉露》卷五:「陋室偏遭黠鼠欺,貍奴雖小策勛奇。扼喉莫訝無遺力,應記當年骨醉時。」  2.    謂沉醉。   ▶ 宋·蘇軾《老饕賦》:「各眼灩於秋水,咸骨醉於春醪。」  3.    比喻美人體態酥軟如醉。   ▶ 元·薩都剌《洞房曲•和劉致中員外作》:「美人骨醉紅玉軟,滿眼春酣不忺起。」
骨醉的拼音gǔ zuì
骨醉是什么意思

骨醉

gǔ zuì
 1.  唐武后得宠,谮废王皇后与萧良娣为庶人,囚宫中。帝念之,拟另处置。「武后知之,令人杖庶人及萧氏各一百,截去手足,投于酒瓮中,曰:‘令此二妪骨醉!’数日而卒。」事见唐刘肃《大唐新语•酷忍》、《旧唐书•后妃传上·高宗废后王氏》。后因以「骨醉」指非人的残害。
  ●宋罗大经《鹤林玉露》卷五:「陋室偏遭黠鼠欺,狸奴虽小策勋奇。扼喉莫讶无遗力,应记当年骨醉时。」
 2.  谓沉醉。
  ●宋苏轼《老饕赋》:「各眼滟于秋水,咸骨醉于春醪。」
 3.  比喻美人体态酥软如醉。
  ●元萨都剌《洞房曲·和刘致中员外作》:「美人骨醉红玉软,满眼春酣不忺起。」

「骨醉」在《汉语大词典》第17202页 第12卷 401


骨醉

gǔ zuì

 1.    
·武后得寵,譖廢王皇后蕭良娣為庶人,囚宮中。帝念之,擬另處置。「武后知之,令人杖庶人及蕭氏各一百,截去手足,投於酒甕中,曰:‘令此二嫗骨醉!’數日而卒。」事見·劉肅《大唐新語•酷忍》、《舊唐書•后妃傳上•高宗廢后王氏》。後因以「骨醉」指非人的殘害。
  ·羅大經《鶴林玉露》卷五:「陋室偏遭黠鼠欺,貍奴雖小策勛奇。扼喉莫訝無遺力,應記當年骨醉時。」
 
 2.    
謂沉醉。
  ·蘇軾《老饕賦》:「各眼灩於秋水,咸骨醉於春醪。」
 
 3.    
比喻美人體態酥軟如醉。
  ·薩都剌《洞房曲•和劉致中員外作》:「美人骨醉紅玉軟,滿眼春酣不忺起。」

词条推荐
扁牓 扁鼻 扁扁 扁扁伏伏 扁表 扁仓 扁倉 扁铲 扁乘 扁锉 扁担 扁担花 扁担社 扁担舞 扁担星 扁擔 扁擔花 扁擔社 扁擔舞 扁擔星 扁豆 扁对 扁對 扁额 扁額 扁钢 扁骨 扁巾 扁卷螺 扁枯 扁卢 扁盧 扁率 扁螺 扁毛畜生 扁平足 扁蒲秧 扁青 扁鹊 扁鵲 扁然 扁善 扁食 扁刷 扁桃 扁桃体 扁桃体炎 扁桃體 扁桃腺 扁挑
专题推荐
()扬()发的成语 ()扬侧()成语_扬什么什么侧的成语 ()扬雄()四字词语 ()阳()凤成语_什么阳什么凤的成语 ()阳()鼓成语_什么阳什么鼓的成语 ()阳()三成语 ()阳()子成语_什么阳什么子的成语 ()阳交()成语_阳什么什么交的成语 ()阳之()成语_阳什么什么之的成语 ()洋自()成语_洋什么什么自的成语 ()痒搔()成语_痒什么什么搔的成语 ()腰()背成语_什么腰什么背的成语 ()谣生()成语_谣什么什么生的成语 ()摇()夺成语_什么摇什么夺的成语 ()謡生()成语_謡什么什么生的成语 ()要不()成语_要什么什么不的成语 ()要是().写句子 ()耀()楣的成语 ()噎难()成语_噎什么什么难的成语 ()也()怎么造句 ()野果词语 ()业()()成语 ()业相()成语_业什么什么相的成语 ()叶()疏成语_什么叶什么疏的成语 ()叶金()成语_叶什么什么金的成语 ()叶飘香补充词语 ()夜()朝成语_什么夜什么朝的成语 ()夜()程成语_什么夜什么程的成语 ()夜兼()成语_夜什么什么兼的成语 ()液琼()成语_液什么什么琼的成语